Дорисовались...

Эхо карикатурного скандала докатилось, как ни странно, до нас. И в Минске нашлись люди с искаженным чувством юмора. Газета «Згода» опубликовала карикатурные изображения исламского пророка Мухаммеда...
Эхо карикатурного скандала докатилось, как ни странно, до нас. И в Минске нашлись люди с искаженным чувством юмора. Газета «Згода» опубликовала карикатурные изображения исламского пророка Мухаммеда. На что рассчитывали редакторы? Может быть, хотели, чтобы на белорусские посольства в Тегеране или Дамаске напали разъяренные толпы? Как бы то ни было, на этот раз «карикатуристы» жестоко просчитались. Как сообщили нашему корреспонденту в КГБ, данный факт, в котором усматривается разжигание розни, послужил основанием для возбуждения уголовного дела. Характерно, что руководство редакции «Згода» входит в избирательный штаб одного из оппозиционных претендентов на пост Президента. Редакция «СБ» будет следить за развитием событий.

Опасные забавы!

После перепечатки газетой «Згода» пресловутых датских карикатур на пророка Мухаммеда общественное мнение в стране замерло в ожидании: как отреагируют белорусские мусульмане? Как и можно было предположить, их оценка оказалась хотя взвешенной и выдержанной, но жесткой. Вот что думает по поводу отвратительной газетной акции муфтий Мусульманского религиозного объединения Беларуси Абу–Бекир Шабанович:

— Известие о перепечатке «Згодой» скандальных карикатур меня возмутило. Я считаю, что налицо провокация, попытка втянуть общество в какие–то политические игры, натравить на страну гнев мусульман зарубежья. Эту точку зрения разделяет и наша религиозная община. Но это не пройдет! Я — человек местный и, надеюсь, неплохо знаю души людей, живущих рядом, — мусульман и немусульман. Мы всегда прекрасно понимали и понимаем друг друга. Поэтому меня, конечно, очень огорчило произошедшее. С болью и тревогой мы осуждаем подобные поступки, влекущие разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Уверены, случившееся получит соответствующую правовую оценку. Если это глупость — то глупые люди не имеют права заниматься журналистикой. Если сознательная провокация — то она противозаконна.

Сегодня никто не может отрицать, что этническая и конфессиональная ситуация в Беларуси благополучная, в чем заслуга не только современного поколения, но и наших предков, за многие десятилетия сформировавших замечательные человеческие отношения между разными национальностями и вероисповеданиями. Белорусское государство искренне заинтересовано в поддержании всех их. Мы уже услышали осуждение провокационной публикации со стороны официальных государственных органов, представителей всех конфессий. Лично мне многие солидные люди высказали свое сожаление по поводу случившегося.

Мы, мусульмане Беларуси, — граждане и патриоты своей родины. Я очень рад, что мне выпала честь стать делегатом третьего Всебелорусского собрания. Там я буду представлять наших белорусских татар, которые на протяжении шести столетий проживания на этой земле сохранили свою веру — ислам. Для меня очень важны все вопросы, связанные с национальным и религиозно–духовным развитием. Но главное — повышение уровня благосостояния страны в целом и каждой семьи в отдельности независимо от национальности и вероисповедания. При возможности приму участие в обсуждении этих задач.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?