Доренко хочет узнать правду

Президент дал интервью радиостанции «Русская служба новостей»...

Президент дал интервью радиостанции «Русская служба новостей». Хотя для белорусской аудитории, пожалуй, больше скажет имя журналиста, который приехал из Москвы в Минск. Сергей Доренко сейчас является главным редактором РСН и ведет аналитическую программу «Русские сказки». Однако, так сказать, в памяти народной он навсегда останется язвительным ведущим авторской передачи на ОРТ. На рубеже тысячелетий ее ненадолго превратили в главный источник политинформации на одной шестой части суши, даже потеснив в прайм–тайм, казалось, бессменное «Время»... Большая часть вопросов Доренко Президенту касалась отношений между Беларусью и Россией.


В частности, московский гость попросил Александра Лукашенко прокомментировать точку зрения, что последние успехи в двусторонних отношениях объясняются подготовкой Кремля к президентским и парламентским выборам в России: мол, любые интеграционные начинания на постсоветском пространстве благоприятно сказываются на рейтинге российских политиков.


«Я не верю, будто нечто предвыборное заставило нас сблизиться, — считает Президент. — Я не хотел бы, чтобы это была только предвыборная причина... Мне кажется, что в результате этих столкновений лоб в лоб с россиянами (вы помните — «молочные войны», и газ нам завинчивали, и нефть перекрывали и так далее) все–таки мы пришли к пониманию, что драка ничего не даст, надо по–новому строить отношения».


Александр Лукашенко согласился, что Беларусь является своеобразным коридором между Россией и Западом и обе стороны имеют здесь свои интересы. По его мнению, в такой ситуации государству важно сохранить свою независимость. «Задача любой власти, а в Беларуси прежде всего, найти такой коридор, по которому ты можешь пройти, не задев интересов других, и не продаться, не продать свой суверенитет», — заметил он.


Доренко уже давно и настойчиво признается в симпатиях к Беларуси и даже, если верить газетам, приобрел в Минске кое–какую недвижимость, чтобы быть поближе. Белорусскую ментальность он, правда, понимает по–своему, глядя из Москвы... Вчера в своих вопросах Президенту он постоянно пытался сравнить две страны, два народа, провести параллели между событиями, происходящими здесь и там. Полное интервью должно появиться на РСН в ближайшее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...