Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Допустимых доз нет. Алкоголь — это не продукт из рациона, он в любом виде наносит организму вред

Каждый раз, объявляя прямую линию по проблеме алкогольной зависимости, мы знаем, что будет шквал звонков. И прошедшая недавно тоже не была исключением. Поговорить с главным наркологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алексеем АЛЕКСАНДРОВЫМ хотели многие. В основном это были те, кто живет рядом с пьющим человеком. Как помочь попавшим в беду мужу, жене, сыну  или дочери-подростку? Как не опустить руки, когда близкий человек ничего не слышит, не желает видеть, как рушится его мир и страдают самые близкие люди? Вне сомнения, этот разговор, по существу, поможет не только авторам звонков, но и всем нам по-иному взглянуть на проблему и, самое главное, обрести веру, что ситуация с пьянством может измениться к лучшему.

— Муж одну неделю пьет, а вторую неделю — нет. Алкоголиком себя не считает. Как можно продлить этот период непития? Может, таблетки какие ему давать?
Елена, Минск
— Нужно вести с ним разговор об изменении отношения к алкоголю. Но делать это следует только, когда он трезвый. Приводить достоверные факты, что с ним происходит, когда он пьет. Возможно, во время запоя у него появляются проблемы в отношениях не только с вами, но и с кем-то еще. Хорошо, чтобы и ваши близкие, дети выразили ему свою обеспокоенность: “Мы тебя, папа, любим, но когда твоя “пьяная” неделя наступает, то плохо всем: и тебе, и нам”. Если возможно, то привлечь к этому разговору его друзей и коллег, не злоупотребляющих алкоголем. Это очень важно, ведь если вы будете говорить одна, он, скорее всего, воспримет это просто как очередную попытку контролировать его поведение.
Второй момент. Прием лекарств — это осознанный выбор человека, у которого есть зависимость от алкоголя и который желает бросить пить. Да, есть таблетки, которые можно давать человеку, и у него не будет тяги. Но если их давать без его ведома, то ничего, кроме скандала, когда он об этом узнает, не будет. Ведь первый принцип лечения “не навреди”.

— Министерство здравоохранения Беларуси предлагало ввести запрет на продажу спиртного лицам моложе 21 года. Как с этим вопросом?
Маргарита, Могилев
 — Этот вопрос по-прежнему не снят с повестки дня. Установление данного запрета — это не желание Министерства здравоохранения, это требование утвержденной правительством Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы. Возможно, такое ограничение будет введено в течение следующего года. На данный момент нас поддержали все ведомства, у которых Минздрав спрашивал мнение, в том числе Министерство торговли, Министерство по налогам и сборам, Генеральная прокуратура, Белгоспищепром, Белкоопсоюз. Данную меру поддерживают и общественные организации. Надеемся, что это с пониманием будет встречено и населением. Мы также надеемся, что народ поддержит и другие меры, направленные на ограничение употребления алкоголя.
Опыт большинства стран мира показывает, что именно ограничительные меры, дополняемые информационно-образовательными и воспитательными, медицинскими и социальными мероприятиями, могут эффективно препятствовать негативным последствиям чрезмерного потребления алкоголя.

— У меня сын сильно пьет. Два раза кодировался, таблетки ему вшивали, но он не может остановиться.
Тамара Ивановна, Слуцк
— Если ему не помогают таблетки, которые вшивают, надо принимать таблетки каждый день. Есть препараты, их прописывает только доктор,  они отбивают тягу к спиртному, и если человек выпьет, то ему будет плохо. Но он должен согласиться принимать лекарство. Таблетки нужно принимать раз в день на протяжении трех месяцев, и ваш сын бросит пить. За это время организм восстановится. Выписать лекарство можно у невропатолога или терапевта поликлиники.

— Приближаются рождественские и новогодние праздники. Не обойдется без шампанского. Что можно съесть перед застольем,  чтобы пить шампанское в удовольствие и потом не страдать от головной боли или колик в животе?
Ольга Валерьевна, Минск
— Скажите, а обычно у вас болит голова после шампанского или наблюдается расстройство желудка?
— Нет, но у некоторых моих знакомых такое бывает.
—  Если вы о себе спрашиваете, то, думаю, вам такое не грозит. Почему именно  в этот Новый год с вами должно такое случиться? Что касается знакомых, то здесь может быть несколько объяснений. Возможно, они страдают от головной боли или мигрени, поэтому и реагируют на алкоголь. Здесь не имеет значения, что они пьют и в каком количестве, голова на следующий день будет болеть. Кстати, если они будут закусывать копченостями, что обычно и бывает за праздничным столом, то тяжесть приступа мигрени усилится. Вторая причина — сколько выпили. Чем больше выпито, тем больше в организме будет токсических продуктов распада алкоголя, голова будет болеть на следующий день от отравления — и на спиртное они смотреть не смогут. И третья причина: у ваших подруг проблема с алкоголем. И голова болит потому, что им необходимо похмелиться. У них похмелье, которое обычно лечится “подобным”. Если они выпьют, как вы говорите, второго января еще бокал шампанского, то головная боль быстро пройдет. А это значит, что они не отравились, а привыкли к алкоголю, и им нужно посоветовать от него отвыкать.

— Где могут получить помощь созависимые род-ственники: родители, супруги, дети злоупотребляющих алкоголем?
Валентина, Логойск
— В каждом районном центре социального обслуживания населения работают психолог и социальный работник, они не будут лечить алкоголиков, но они помогут их родственникам, которые страдают от проблем в семье. В стране, по данным Министерства труда и соцзащиты, есть 25 кризисных комнат для женщин, которые пострадали от семейного насилия. Если созависимым является  ребенок, то ему даже без изъятия из семьи окажут помощь в учреждении образования или в социально-педагогическом центре, где есть и психолог, и социальный работник. Если человек не желает идти в государственные структуры, то нужно обращаться в общественные организации, которые есть в Минске и в областных центрах. Они оказывают помощь лицам, у которых есть зависимые родственники. Например, общественное объединение “Матери против наркотиков”.

— Несколько раз кодировался, но все равно срывался. Может, есть что-то более действенное?
Олег, Брестская область
— Все зависит от того, что вы желаете получить. Если вы хотите бояться выпить, когда пролечились, то это может быть “подшивка”, когда в организм вводится препарат, который при употреблении алкоголя угрожает здоровью. Если ваш страх не такой, чтобы после кодирования или подшивки себя сдерживать, то, кроме как идти на длительное лечение к врачу-психотерапевту, мне вам посоветовать нечего. Такие врачи есть в каждой центральной районной больнице, а в таких крупных городах, как Барановичи, Пинск, есть даже не один специалист, у которого вы можете пролечиться на анонимной основе. Ходить к психотерапевту придется хотя бы один раз в неделю на протяжении месяца-трех. И, конечно, здесь без вашей собственной работы и вашего желания ничего не удастся сделать.
— Еще такой вопрос. В западных странах есть общества анонимных алкоголиков. Существует ли у нас что-то подобное?
— В каждой области  и городе Минске на базе организаций здравоохранения проводятся встречи анонимных алкоголиков. Кроме того, они встречаются не только в поликлиниках и больницах, но
и в других помещениях. Вы можете зайти на сайт аноним-
ных алкоголиков Беларуси http://www.aabelarus.org или http://aaminsk.narod.ru , там есть контактные телефоны людей, которые организуют такие группы в вашей области.

— Моя жена, как выпьет, падает. А еще устраивает скандалы, придумывая разные поводы для ссоры.
Василий, Минск
— Хорошо, что она никуда не идет, ведь упасть и разбиться на улице шансов больше, чем дома, но в такие моменты лучше бы вам ее поддерживать. Что касается ссор. Если вы говорите о поводе, значит, есть что-то реальное, ведь ваша жена вряд ли скандалит по поводу позднего прилета уток. Независимо от принятого супругой алкоголя в ваших отношениях существует проблема, просто в состоянии опьянения жена не сдерживает те негативные, обидные чувства, которые до этого у нее были к вам. Алкоголь просто убирает контроль, и все, что в голове, переходит на язык человека. Надо решать проблему, обсуждая ее с женой, когда она трезвая. Если это не получается, то обратиться к третьим лицам (близким, друзьям, психологам, психотерапевтам), им не страшно вынести “сор из избы”.

— Обычно мой муж тихий, а в подпитии становится заядлым спорщиком, может даже в драку броситься. С чем это связано?
Марина, Солигорск
— На любого человека, от младенца до взрослого человека, алкоголь действует одинаково — теряется контроль. Если раньше взгляд, направленный в глаза, рассматривался бы как обращение внимания, то при опьянении —  это уже вызов. А каждый вызов, по мнению пьяного, должен получить отпор. То же касается и спора. Человек во многих ситуациях готов выслушать мнение другого, необязательно будет добиваться, чтобы его мнение признали все. В состоянии опьянения даже если он и выслушает, то его слово должно остаться последним. И даже если спор закончен, вдогонку могут лететь новые слова, оскорбления. Это как в картах: каждый новый ход будет приводить к повышению ставок. Естественно, после спора могут быть нецензурные слова, после них  — даже драка. Если вы сказали мужу в ответ нецензурные слова, то ему в силу опьянения, кроме как ударить вас, наверное, ничего в голову и не придет, потому что нужно “повышать ставки”. Поэтому, женщины, в целях предупреждения агрессии не пытайтесь “читать морали”, не ругайтесь на пьяных мужчин нецензурно, не отвечайте на агрессию агрессией, таким образом вы сможете избежать проявлений неконтролируемой пьяным физической агрессии.

— Мой знакомый говорит: лучше 100 граммов водки, чем “чернила”. Дей-ствительно ли плодово-ягодное вино более пагубно для организма?
Виктор Иванович,
Лельчицкий район
— В ста миллилитрах водки содержится 40 миллилитров чистого спирта, а в 100 миллилитрах 18-процентного вина находится 18 миллилитров спирта. Водка вызывает в два раза более сильное опьянение, чем “чернило”, в два раза сильнее повреждает внутренние органы. Если бы плодово-ягодное вино было более вредным, его бы не производили. Оно соответствует стандартам, и те красители, которые входят в состав таких вин, ничем не отличаются от красителей, что входят в состав йогуртов, печенья. Иное дело — цена, которая меньше, чем за эквивалентную дозу водки. То есть человек за те же деньги может приобрести большее количество спиртного и нанести более ощутимый вред своему организму. В настоящее время планируется очередное повышение цен и на плодово-ягодные вина, оно будет ощутимым, чтобы эти вина не были так привлекательны для людей.
— Скажите, а за какой срок может развиться алкогольная зависимость?
— В разных возрастах по-разному. Если мы возьмем подростка 16 лет, то при регулярном употреблении алкоголя (раз в неделю и чаще) зависимость возникнет в среднем за три года. Здесь даже важны не дозы и вид алкоголя, пивной алкоголизм чаще проблема молодежи. Если мужчина в возрасте 30 лет живет обычной жизнью, выпивает ежедневно после работы 200 граммов водки, то даже если он не пьет в выходные, потому что жена не наливает, у него есть риск развития алкоголизма в течение пяти лет. Если женщина ушла на пенсию, не работает, дети взрослые, дома делать нечего, есть соседки, с которыми можно выпить красного вина (по бутылке 0,7 каждой), то, к сожалению, у нее риск развития алкоголизма в течение года — двух лет.

Есть вопрос!

— Есть такое мнение: если перед выпивкой съесть кусочек сливочного масла или выпить ложку растительного, то сильного опьянения не будет. Так ли это?
Наталья, Минск
— Жир, который обволакивает слизистую желудка и тонкой кишки, может препятствовать всасыванию алкоголя. Но это не будет полным препятствием, все равно что-то всосется в кровь, и токсический эффект алкоголя на мозг и организм проявится. Если вы хотите пойти на праздник и предотвратить чрезмерное опьянение, самый лучший совет: не пить, как все, но закусывать — как все.

Есть вопрос!

— Хотела бы узнать, какие допустимые нормы спиртного для женщин?
Анна, Витебск
— Норм потребления алкоголя не существует ни для женщин, ни для мужчин, ни тем более для детей. Алкоголь — это не продукт из рациона, как белки, жиры, углеводы или витамины, которые нужно употреблять в норму. Он в любом виде, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки, наносит вред организму. -- Мой знакомый говорит: лучше 100 граммов водки, чем "чернила". Действительно ли плодово-ягодное вино более пагубно для организма? Виктор Иванович, Лельчицкий район -- В ста миллилитрах водки содержится 40 миллилитров чистого спирта, а в 100 миллилитрах 18-процентного вина находится 18 миллилитров спирта. Водка вызывает в два раза более сильное опьянение, чем «чернило», в два раза сильнее повреждает внутренние органы. Если бы плодово-ягодное вино было более вредным, его бы не производили. Оно соответствует стандартам, и те красители, которые входят в состав таких вин, ничем не отличаются от красителей, что входят в состав йогуртов, печенья. Иное дело -- цена, которая меньше, чем за эквивалентную дозу водки. То есть человек за те же деньги может приобрести большее количество спиртного и нанести более ощутимый вред своему организму. В настоящее время планируется очередное повышение цен и на плодово-ягодные вина, оно будет ощутимым, чтобы эти вина не были так привлекательны для людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...