В Лунинецком районе во всех сельхозорганизациях в колдоговорах предусмотрено удешевление стоимости питания участников полевых работ

Дополнительный стимул в сытном меню

В Лунинецком районе во всех сельхозорганизациях в колдоговорах предусмотрено удешевление стоимости питания участников полевых работ. На калориях и объеме порций это никак не отражается. 


В ОАО «Вульковский рассвет» обедами обеспечивают всех участников посевной. Точка общепита на балансе предприятия, блюда повара приготавливают такие, что пальчики оближешь. Спецтранспортом их доставляют к рабочим местам, которые в эти дни в основном в поле. 

Беседуем с заведующей кафе Марией Малей. Она подчеркивает, что при составлении меню учитываются пожелания работников. Часть продуктов: картофель, столовую свеклу, морковь — хозяйство выращивает самостоятельно, благодаря этому питание удешевляет. Так, работники, занятые на посевной, оплачивают 10 процентов его стоимости. Но при одном условии — если задания выполняют на совесть, без замечаний. 

Механизатор Николай Кисель, который заделывает в почву семена зерновых и зернобобовых культур, считает, что стимул хороший: 

— Экономия получается существенная. На питание за смену уходит меньше рубля.

Участники посевной в эти дни как раз стараются, чтобы и на будущий сезон хватило и зерна, и овощей, и картофеля. Николай Кисель, например, посеял 976 гектаров ранних зерновых и зернобобовых. Его коллега Виктор Ярохович на МТЗ-1221 внес минеральные удобрения на 3954 гектарах. На таком же тракторе Владимир Павлович внес 13 545 тонн органики под сев яровых культур. Трактористы-машинисты Александр Кишкевич на МТЗ-3522 и Михаил Павлович подготовили соответственно 1060 и 1095 гектаров почвы. 

Директор ОАО «Вульковский рассвет» Владимир Соц: 

— Сейчас в смену мы кормим около полусотни человек. Осенью, когда на полях продолжаются уборка урожая и сев озимых, обедов в день нужно до ста. 

В «Вульковском рассвете» заканчивают сев ранних яровых зерновых. На первый день апреля полностью рассчитались с овсом, под который отвели 450 гектаров, яровыми ячменем, тритикале и пшеницей, разместив их соответственно на 90, 300 и 450 гектарах. Посеяли 150 гектаров зернобобовых. План сева ранних яровых в хозяйстве — 1690 гектаров. Уже скоро настанет очередь кукурузы, картофеля и других культур. 

Лунинецкий райком профсоюза работников АПК на днях провел мониторинг организации в районе питания участников посевной. Лидер районного аграрного профсоюза Ольга Ермоленок отмечает: в колдоговорах всех лунинецких сельхозпредприятий предусмотрено удешевление стоимости питания. При необходимости людям выдают сухпайки, в которые входят тушенка, сметана, булочки, печенье и другие продукты. И все-таки ставку делают в первую очередь на горячее питание. Собственные столовые и кафе есть и в КСУП «Городокский», ГП «Полесская опытная станция», КСУП «Синкевичский» и других сельхозпредприятиях. Некоторые пользуются услугами райпо. При этом питанием в районе обеспечивают всех участников сева. 

Первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Александра Савина акцентирует, что особое внимание уделяют трудовой дисциплине: 

— Какими бы высокими ни были темпы, безопасность, здоровье людей на первом месте. Из 9100 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в районе посеяно более 85 процентов. В ОАО «Лунинский», КСУП «Городокский», КСУП «Хвоецкое» с этими культурами рассчитались полностью. В районе подкормлены озимые зерновые на 15 тысячах гектаров. Местами они пострадали от заморозков, однако, по предварительным оценкам, потери будут невелики. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...