В сборной Беларуси новый тренер и прежние высокие цели

Доплыть до Токио

На Олимпиаде в Токио для белорусского плавания многое будет впервые. Предстоящие Игры станут для нас первыми за последние 12 лет, которые пройдут без Александры Герасимени. Более того, впервые в независимой истории главные надежды болельщики связывают не с женской, а с мужской частью национальной сборной: в роли лидера — Илья Шиманович. Наконец, едва ли не впервые меньше чем за год до Игр сборная осталась без главного тренера — свой пост покинула Наталья Шоломицкая. Андрей Липницкий пока лишь исполняет обязанности, но, судя по всему, именно ему предстоит везти в Токио белорусских спортсменов. Которым нельзя забывать, что по количеству разыгрываемых наград в олимпийской программе плавание уступает лишь легкой атлетике. Ответственность серьезная, но к вызову Липницкий относится с оптимизмом. 


— Не думали, что в такой сложный для команды момент нас покинет главный тренер. Надеялись, что Наталья Шоломицкая завершит цикл, поэтому к переменам, конечно, не готовились. Благо никаких пессимистических настроений в сборной нет. Все работают в обычном режиме и понимают, какое внимание уделяется спорту в нашей стране. Особенно видам, в которых разыгрывается максимальное количество наград. У нас уже есть пять лицензий — три личные и две в эстафетах. Сейчас в Бресте готовимся к чемпионату Европы на короткой воде в Глазго. 

— Это важный старт с точки зрения Олимпиады?

— Лицензий там не завоевывают, но разыгрываются допуски на чемпионат мира на короткой воде, который состоится в 2020 году. К тому же мы рассчитываем, что наши спортсмены смогут показать свои лучшие секунды и будут бороться за медали. С точки зрения приобретения уверенности в собственных силах перед олимпийским циклом это очень полезно. В первую очередь речь, конечно, идет о наших лидерах: Илье Шимановиче и Анастасии Шкурдай. Мы готовы бороться с ведущими странами Европы. 

— После чемпионата мира у многих на этот счет могли закрасться сомнения: от команды явно ждали большего.

— Пока задача попасть на пьедестал любыми путями перед ребятами не стоит. Это проверка сил. Наши основные планы связаны с выступлениями в 50-метровом бассейне и чемпионатом страны, который в апреле примет Брест. Это будет официальный отбор национальной сборной на Олимпиаду. 

— На чемпионат мира Шиманович ехал в статусе обладателя второго результата в истории на дистанции 100 метров брассом. В итоге не попал даже в финал...

— Он допустил несколько ошибок при прохождении дистанции. Выводы сделали, что подтвердила победа на этапе Кубка мира в Токио. Вероятнее всего, результат 58,20, на который он способен, позволит Илье подняться на олимпийский пьедестал. 

— Кто-то, кроме Шимановича, сможет замахнуться на медали Токио?

— У Анастасии Шкурдай, безусловно, есть потенциал, но она еще юниорка. Хотя шанс попасть на Играх в финальный заплыв у нее есть уже сейчас. Похожая история с эстафетами. Наши команды на чемпионате мира были девятыми, что позволило получить лицензии на Олимпиаду. Мы будем серьезно подходить к отбору и подготовке спортсменов на каждый из этапов. Если в Токио ребята попадут в финал — это станет историческим событием. Никогда раньше наша эстафета там не плыла.


— В то время, когда главным тренером сборной был Дмитрий Манцевич, заметно прогрессировали Никита Цмыг и Евгений Цуркин. Почему сейчас они сбавили ход?

— Никита Цмыг на чемпионате мира обновил рекорд страны, выполнил олимпийский норматив на дистанции 100 метров на спине. Но, согласен, темпы роста снизились. Цмыг перешел во взрослый спорт, изменились его вес и центр тяжести. У него теперь другой тренер. Но при этом у Никиты есть лицензия, и он собирается в Токио. Рассчитываем и на Женю Цуркина. Вместе с тренером Анной Букреевой они проделали очень большой объем работы. Пока у него нет тех результатов, которые мы бы хотели видеть, но база заложена, и ждем, что в апреле Цуркин сможет выполнить норматив на Олимпиаду. Наша задача — создать боеспособную команду, которая была бы объединена общей целью.

— Непростое дело, учитывая, что начиная с 2008 года практически все надежды и задачи концентрировались вокруг Александры Герасимени.

— Признаться, мы и сейчас на нее рассчитывали: Герасименя заявляла, что будет продолжать карьеру. Но выбрала роль мамы, и это вполне закономерное и логичное для женщины решение. Безусловный приоритет. Теперь на место лидера приходят другие. Тот же Илья Шиманович. Подрастает Анастасия Шкурдай. Есть еще ряд молодых и перспективных спортсменов.

— Плавание и легкая атлетика — два самых медалеемких вида в программе Олимпиад. При этом у легкоатлетов можно сегодня назвать как минимум с полдюжины реальных претендентов на медали, а в плавании пока одного лишь Шимановича. Да и то с натяжкой. Почему так?

— Возможно, стоит задуматься регионам. В Бресте, например, подготовили Анастасию Шкурдай. Но хорошие водные центры есть в каждой области. Если бы они тоже передали в сборную по одной такой спортсменке, их было бы уже шесть. А если по две — двенадцать! Вот она — достойная смена. Сегодня же больше половины пловцов в национальной команде из Минска. Есть вопросы... 

Лучшие результаты белорусского плавания на Олимпиадах

2000 год. Сидней. 

Наталья Барановская, 100 метров в/с — 6-е место.

2004 год. Афины. 

Елена Попченко, 100 метров баттерфляем — 7-е место.

2008 год. Пекин. 

Александра Герасименя, 50 метров в/с — 8-е место.

2012 год. Лондон. 

Александра Герасименя, 50 метров в/с — серебро, 100 метров в/с — серебро.

2016 год. Рио-де-Жанейро.

Александра Герасименя, 50 метров в/с — бронза.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter