Доплыть до Олимпиады...

ЛЕДОВЫЙ дворец, ФОК «Олимпия», десятки ДЮСШ и СДЮШОР… После недавних «Дажынак» Лида помолодела, стала куда спортивнее, чем прежде. Ледовую арену отдали во «владение» юным хоккеистам местной «дюшки» и шорт-трековцам, манеж для игровых видов «Олимпия» — под мини-футбол, волейбол, легкую и тяжелую атлетику. Центром притяжения для подрастающего поколения стала и обновленная школа плавания.

В Лидском районе на базе Едковской средней школы откроется класс для начинающих пловцов

ЛЕДОВЫЙ дворец, ФОК «Олимпия», десятки ДЮСШ и СДЮШОР… После недавних «Дажынак» Лида помолодела, стала куда спортивнее, чем прежде. Ледовую арену отдали во «владение» юным хоккеистам местной «дюшки» и шорт-трековцам, манеж для игровых видов «Олимпия» — под мини-футбол, волейбол, легкую и тяжелую атлетику. Центром притяжения для подрастающего поколения стала и обновленная школа плавания.

15-ЛЕТНИЙ Игорь Волынец, учащийся Дитвянской средней школы — чемпион района, области и республики по плаванию в своем возрасте. Занимается в ДЮСШ спортом с семи лет, а тройное «комбо», уверяет, далось непросто:

— Были и маленькие успехи: лучший пловец школы или чемпион любительских состязаний. Не так давно завоевал три медали на республиканской спартакиаде: победил в заплыве на 100 метров баттерфляем, занял второе место на стометровой дистанции комплексным плаванием, а также стал третьим на дистанции 50 метров баттерфляем.

Медали лидские юные пловцы привезли и с областных Олимпийских дней молодежи, только-только завершившихся в Гродно. 16-летняя Анна Гиренко, в прошлом сезоне занявшая первое место на чемпионате республики, выполнила норматив мастера спорта по плаванию, а 13-летняя Юлия Шарич завоевала «бронзу» в заплыве на 200 метров баттерфляем. Попадание девочек в национальную сборную — результат впечатляющий. Что будет дальше? — задаются вопросом тренеры. — Олимпиаду выиграют?

СТАРШИЙ тренер по плаванию Лидской ДЮСШ Наталья Караманова столько потенциала и желания тренироваться до седьмого пота в своих воспитанниках еще никогда не видела:

— Сейчас 12 наших учеников отобрались на чемпионат республики, 4 спортсмена — кандидаты в мастера спорта. Каждый год открываем спортивные классы, которые дают возможность повысить уровень спортивного мастерства. В районе есть филиал олимпийского резерва, где дети не только занимаются, но питаются и живут там неделями — в общем, все, как у профессиональных спортсменов на сборах.

340 человек — именно столько пловцов ежедневно посещают лидский бассейн, 14 групп начальной подготовки и 7 спортивных классов создано на базе образовательных школ. Занимаются в школе 65 сельских детей из агрогородков Дитва, Едки, Тарново, Дворище, деревень Белицы, Огородники, Домейки, Боярки. В этом году на базе Едковской средней школы откроется спортивный класс для пловцов.

– КАЖДЫЙ год на соревнованиях мы сражаемся со школами Гродно — там созданы лучшие условия для плавания в области, — рассказывает директор Лидской ДЮСШ Александр Кузнецов. — В училище олимпийского резерва мы отдали несколько наших ребят, которые составляют основной костяк юниорской команды Лидского района.

МОЛОДОЙ специалист Татьяна Свистун устроилась сюда по распределению сразу после окончания минского БГУФК. Директор школы называет ее не иначе как «талантищем», потому что за два месяца работы в ДЮСШ благодаря Татьяне плавать кролем на груди и спине научились тридцать пять ребят. «И это только второй класс! — изумляется Кузнецов. — Что будет с нашими подопечными, когда они станут на год старше?»

К слову, все 14 тренеров школы — бывшие чемпионы республики — пришли работать в ДЮСШ после завершения карьеры. Некоторые выступали за сборную СССР по плаванию, да и нынешний директор «дюшки» делал первые шаги здесь в 1975 году. На одной дорожке он тренировался с известным пловцом, бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи, чемпионом Беларуси и мира Максимом Журавлевым.

10-ЛЕТНИЙ Саша Буслович из агрогородка Дитва 19 апреля выступит на первом этапе областных соревнований по плаванию среди детей «Золотая рыбка» на призы Александры Герасимени. В прошлом году юноша занял второе место по области, а ныне постарается пробиться на республиканские.

Кстати, в лидский бассейн «Дельфин» приезжают профессионалы и любители активного отдыха из соседних районов — Вороновского, Ивьевского, Дятловского, Новогрудка и даже из Гродно. Это первое крытое водное сооружение на Гродненщине. Самая глубокая точка «аквариума» достигает 2,5 метра. В этом году бассейн реконструируют.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?