Цены на хлеб у нас и за рубежом отличаются минимум в два раза

Доплясались, что без хлеба остались

У соседей далеких и близких он стоит столько, что не позавидуешь

Без хлеба не прожить. Ради интереса проверила в списке информационных каналов новости с этим словом. У нас на сайте sb.by получилось вот что: «Там (в странах Западной Европы) готовы с цветами, хлебом-солью и музыкой встречать новые контингенты американских войск». От этого как будто повеяло атмосферой фото, на которых коллаборанты «віталі» Гитлера. Но поговорим о самой практичной стороне краеугольного продукта — о цене этой самой буханки.

Ведь в политических новостях хлеб фигурирует совсем не случайно. Если его нет, доходит до тревожных вибраций. Скажем, в Кишиневе недавно выстраивались длинные очереди за социальным хлебом. Их занимали до рассвета, отпускали не больше трех буханок в одни руки, 270 штук расходились меньше чем за час. Ажиотаж вызвало подорожание продукции почти на треть у крупнейшего хлебокомбината. Продовольственная небезопасность, увы, касается в наши дни не только голодающей Африки. В Молдове недавно депутаты Партии социалистов зарегистрировали в парламенте инициативу выделить ежемесячное пособие в 100 леев (14,5 рубля) для социально уязвимых слоев населения. Они предназначены людям с доходами ниже 3 тысяч леев (166 долларов). На хлеб.

За границей и в самом деле обыкновенный продукт первой необходимости значительно более дорогое удовольствие, чем у нас. Да и не только он. Иначе не появлялись бы, к примеру, такие новости. Буквально на днях наши таможенники выявили попытки незаконного вывоза сахара и капусты с территории республики. Фурами по 20 тонн. У водителей не оказалось необходимых лицензий, выдаваемых Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Ценники за рубежом рванули на многие продукты: в той же в Латвии зафиксирован самый стремительный их рост почти на 8 процентов. По словам директора департамента макроэкономической статистики Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии Интарса Абражунса, в январе 2022 года цены на продовольствие выросли на 9,4 процента. За капусту, репчатый лук и морковь жители теперь платят как минимум на 30 процентов больше. Хлеб и зерновые продукты за год в среднем подорожали на 10 процентов, гречка — на все 60.

Но вернемся к нашим караваям. Почем они продаются в разных странах? Включила конвертер валют и стала сравнивать. Проверила ценники на стратегический продукт в Литве, Польше, Дании и Норвегии.

Конечно, ключевой вопрос в таких сравнениях — а что на весах? Вариаций хлеба сотни. Оттолкнуться решила от простого мерила — цены. Беру самый дешевый хлеб в популярной белорусской торговой сети. Черный, 400 граммов, порезан, упакован — и стоит 83 копейки на наши. Самый дешевый батон продают за 88 копеек (240 граммов нарезки). Не то что доллар — даже меньше рубля. Ищем похожие в зарубежных сетях.

В литовских сетях аналогичный нашему самый дешевый черный хлебушек стоит 83 евроцента. Интересное совпадение цифр, правда, валюта все портит. В наших — 2 рубля 46 копеек. Батон со скидкой 23 процента отдают за 59 евромонет — 1,75 рубля. В названии намекают, что размер XXL, на деле всего полкило.

В польской торговой сети Biedronka сразу открываю «книжку» со скидками. Местные ретейлеры хитрее — уговаривают: «Купи две булочки и заплати меньше». При таком условии нижний порог цены — 2,39 злотого за 410 граммов (1,52 рубля). Вот вправду дала полякам фору, а все равно ценник минимум в два раза выше нашего. А если у кого-то хватает только на одну непорезанную темную буханку, это 3 злотых 13 грошей. Наши полные 2 рубля.

Может, и не стоило, но для сравнения как обойти страну более дальней дуги? Тоже на скидке самый дешевый черный хлеб в одной датской сети стоит 17 крон за штуку. Это 6,77 нашего рубля. Да, он более увесист: 550 граммов. А у норвежцев на черный кирпичик минимальная цена — 41,4 кроны (53,77 за кило). В белорусских 12 рублей.

Напомню: много лет у нас в стране существуют «социально значимые товары». С февраля прошлого года они не должны дорожать более чем на 0,2 процента в месяц. Как видим, и в ближнем, и в дальнем зарубежье ценник отличается колоссально. Потому и приходится оберегать наш «золотой запас», периодически ограничивая вывоз некоторых круп и других продуктов. Защищая наше общество и наши цены. Потому что, заглянув на соседские хлебные полки, понимаешь: разница минимум двукратная. И тут впору вспомнить народную мудрость: «Хлеб греет, а не шуба». И другую напомнить: «Доплясались, что без хлеба остались».

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter