Минск
+10 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Доплаты медикам станут дифференцировать справедливее — с учетом сверхнормативной работы

Новая система оплаты труда, которая будет введена с 2020 года, позволит дифференцировать доплаты сотрудникам бюджетных организаций здравоохранения более справедливо  с учетом сверхнормативной работы. Об этом сообщил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, передает пресс-служба ФПБ.

Когда разрабатывалась новая система оплаты труда, стояла задача упростить действующую. "Назрела необходимость сделать ее более простой и прозрачной. Вместе с тем нужно было сохранить дифференцированную оплату труда медработников в зависимости от условий, сложности и напряженности. Большая работа была проведена, чтобы работники не потеряли в оплате" цитирует Часнойтя БЕЛТА.

Он также отметил, что новая система оплаты труда для работников отрасли справедлива. В здравоохранении невозможно установить сдельную оплату, как, например, на заводе. Врач получает зарплату независимо от того, сколько пациентов он принял  20 или 40. "Теперь мы переходим к новым методам, где оплата труда будет зависеть и от количества принятых пациентов и формироваться с учетом соответствующих доплат. Руководители получат большую свободу в премировании за сверхнормативную работу", — отметил председатель отраслевого профсоюза. Сейчас это право регламентируется большим количеством указов и постановлений, что создает сложности.

Получила развитие система стимулирования труда медицинских работников за применение (участие в применении) уникальных методов медпомощи, участие в сложных операциях. То есть новая система оплаты труда будет объективно отражать проделанную работу. Таким образом, усиливается экономическая мотивация работников.

По настоянию профсоюза сохранена выплата за особый характер труда. Это касается врачей и медперсонала, работающих с пациентами с ВИЧ и СПИД, поражениями центральной нервной системы, инфекционными заболеваниями. "Такие специалисты нуждаются в дополнительной защите. Они работают во вредных условиях и должны получать за это доплату" уверен Роберт Часнойть.

Помимо этого есть работники, которые оказывают медицинские услуги, но не имеют специального образования: логопеды, психологи, воспитатели, работающие в системе здравоохранения, водители "скорой помощи". Новая система оплаты труда позволит учитывать интересы и этой категории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...