Допинговый скандал

За что наказали Марию Шарапову
За допинг пора сажать

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов:

– За допинг, безусловно, надо сажать. Представьте, я даю вам шприц – колитесь, но получите пять лет тюрьмы. Надо быть законченным идиотом, чтобы воткнуть в себя иголку, зная о неизбежных суровых последствиях. В Италии за допинг сажают, и там о нем забыли.

Говорят, что допинговый накат на Россию – это месть за нашу победу на Олимпиаде в Сочи. Ерунда! О том, что мельдоний, из-за которого разгорелся сыр-бор, с первого января окажется вне закона, стало известно еще в сентябре прошлого года. ВАДА официально всех предупредило. Но наши продолжали его принимать, надеясь неизвестно на что. Никто при этом не знал точно, сколько его следы сохраняются в организме. И сейчас, похоже, не знают. Одни говорят – сутки. Другие – неделю. Третьи – больше трех месяцев. Пока петух не клюнет, никто не пошевелится. Он и клюнул.

У нас бешеные деньги тратятся на борьбу с допингом, но происходят вещи малообъяснимые. В биатлоне случай был. Взяли у спортсменов двадцать проб на допинг, все – отрицательные. Поехали на чемпионат мира, все пробы – положительные. 


Мария сказала теннису «гуд бай» на неопределенный срок.

О чем тут говорить.

Говорят, что нагрузки в спорте растут, но при этом запрещаются препараты, которые защищают организм, как тот же мельдоний. Мол, где логика?

Но кто сказал, что нагрузки растут? В наше время они были намного выше, чем сейчас, по крайней мере в биатлоне. Но обходились без запрещенных препаратов. Есть прекрасные природные восстановители, просто этим не занимаются.

Когда спортсмен попадается на допинге, кто виноват больше – сам спортсмен, тренер, врач? Виновата система, которая дает сбои. И не надо оправдываться. Надо карать по всей строгости. Одного-двух посадят, проблема перестанет быть настолько острой.

Чиновников за самоуправство нужно наказывать

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по настольному теннису среди инвалидов Сергей Поддубный:

– Выглядит все так, что над нами глумятся, а мы каемся непонятно за что. Министр иностранных дел Сергей Лавров совершено правильно потребовал, чтобы ВАДА предоставило веские разъяснения, на основании чего препарат включен в список запрещенных. Люди должны отвечать за свои решения. А если это ошибка? Или во главу угла были поставлены мотивы, далекие от спорта? Значит, чиновники должны нести наказание, хотя бы в виде крупного штрафа. Сейчас же ВАДА никому не подотчетно. И принимает решения, исходя из собственных соображений. Половина лекарств, продающихся в аптеках, уже внесена в запрещенный реестр. А представляете, лет через пять – десять? Спортсменам ничего нельзя будет принимать для лечения.

Сторонники крутых мер предлагают ввести для уличенных в допинге спортсменов уголовное наказание: попался – сел. Мы посадим. А чиновники из ВАДА через какое-то время скажут: «Извините, мы погорячились, мельдоний совершенно безобиден». И вычеркнут его из списка запрещенных препаратов. Не исключаю, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро такое вполне может случиться. Мельдоний амнистируют, но сколько судеб будет исковеркано.

Тем временем

Пока в России бушуют страсти, в Беларуси все спокойно.

Никакого аптечного шума. «Сябры» сработали четко на упреждение, хотя в прежние годы мельдоний широко применялся в белорусской спортивной медицине.

– Но как только прошлой осенью стало известно о его предстоящем запрете, все спортсмены и врачи получили соответствующие уведомления, чтобы иметь возможность скорректировать свои программы фармакологической поддержки, – рассказал директор Национального антидопингового агентства Беларуси (НАДА) Денис Мужжухин.

Закупки прекратил и Республиканский научно-практический центр спорта. Сегодня мельдония там не осталось даже на складе.

Вместе с тем Денис Мужжухин считает, что скандала можно было бы избежать, предоставь ВАДА более полную научную информацию о тех свойствах препарата, которые сочли недопустимыми в спорте. Отношение к мельдонию разное. Некоторые эксперты настаивают, что его не следовало запрещать, поскольку нет объективных доказательств, что он стимулирует результаты спортсменов.

Фотофакт

Битва машин на «линии сталина»



Кто-то провожает зиму блинами. А кто-то – добровольно превращая в хлам свою машину. 12 марта на «Линии Сталина» под Минском целый день гремела и ухала «Битва машин на Масленицу». Авто, обвешанные стальными латами, напоминали танки. Запрет один – нельзя таранить противника в водительскую дверь. Впервые в рамках шоу прошел товарищеский матч Беларусь – Россия в формате пять на пять. Россию представляли экипажи из Казани и Ульяновска. Результат – ничья.

Победа

Чтобы стать чемпионкой, ходила на тренировки тайком

Мария Мамошук помогла женской сборной Беларуси по борьбе завоевать второе место в чемпионате Европы.

В активе белорусок четыре медали – золотая, серебряная и две бронзовые. Это лучший результат за всю историю выступлений на первенствах континента.

Мария Мамошук выступала в весовой категории до 69 кг. 

В финальном поединке она со счетом 9 : 0 победила израильтянку Илону Кратыш.

Спортсменка из Гомеля как-то в штуку заметила, что ее хобби – собирать медали на турнирах. Коллекция победно пополняется. К завоеванной в прошлом году бронзе Европейских игр и серебру первенства континента-2014 Мария добавила золото рижской чеканки.

Чемпионку тренирует известный в прошлом белорусский борец, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Сергей Смаль. Но своего первого тренера Петра Бабея она никогда не забывает и постоянно с ним на связи.

– Я его называю Палыч, – рассказала Маша. – Однажды он приехал в мою школу в поселке Зябровка набирать учениц в борцовскую секцию. Мама была против, считая «возню на ковре» неженским занятием. Я ходила на тренировки тайком. Потом, когда пошли соревнования, награды, родня сдалась.

Сегодня мама – самый преданный болельщик чемпионки.

Серебро в Риге завоевала Ирина Курочкина из Бобруйска. Бронзовые медали – Марина Маркевич и Василиса Марзалюк.

Михаил Черемушкин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?