Российские спортсмены не смогут принять участие в международных соревнованиях в течение ближайших четырех лет

Допинг вне игры

Российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпиаде 2020 года в Токио. Не выступят они и на следующих зимних Играх, которые в 2022 году примет Пекин. В озвученном накануне решении Всемирного антидопингового агентства, правда, оставлена лазейка, но воспользоваться ей даже при самом оптимистичном сценарии смогут единицы. Для них у Международного олимпийского комитета припасены белый флаг и нейтральный статус.



Принятое Исполкомом ВАДА решение оказалось даже более суровым, чем можно было предположить. Во‑первых, в истории мирового спорта еще не было случая, чтобы дисквалификация была применена не к отдельному атлету или даже федерации, а ко всей стране. Во‑вторых, список санкций в отношении России оказался весьма внушительным. Восемь пунктов, каждый из которых сам по себе мог бы стать серьезным ударом. Так, например, официальные лица правительства и другие представители российской власти не могут занимать никаких должностей ни в одной организации — подписанте кодекса ВАДА, а также участвовать или посещать любые крупные соревнования — от чемпионатов мира до Олимпийских и Паралимпийских игр. Россия не имеет права принимать или подавать заявки на проведение крупных международных соревнований. Те турниры, которые уже запланированы в России, должны быть перенесены в другие страны. Российский флаг не может подниматься на международных соревнованиях. ВАДА должна быть выплачена компенсация, покрывающая все затраты на расследование. Российское антидопинговое агентство при этом должно также заплатить штраф в размере 10 процентов от годового бюджета ВАДА или 100 тысяч долларов США (что меньше) до конца 4‑летнего срока. 

Наконец, спортсмены. Им, как уже отмечалось, запрещено участвовать во всех соревнованиях. Исключение в теории может быть сделано для тех, кому удастся доказать свою полную непричастность к нарушениям, чьи имена не упоминались в докладе Ричарда Макларена и над результатами чьих проб не осуществлялись манипуляции в базе данных московской лаборатории. В теории красиво, но на практике есть пример легкой атлетики. Выдача разрешений здесь была приостановлена после того, как прыгун в высоту Даниил Лысенко представил поддельную справку, оправдывающую пропуск допинг‑тестов... 

СКАЗАНО 

Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди:

— России была предоставлена возможность привести все в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спорт­сменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания. В результате ВАДА отреагировало самым решительным образом.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР