Допинг счет не любит

Всемирное антидопинговое агентство назвало самых злостных нарушителей

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало ежегодный отчет о ситуации на фронтах борьбы за чистоту спорта. Размещенные на 60 страницах документа исследования касаются работы антидопинговых структур в 2015 году и содержат в себе немало интересной информации.

Фото РЕЙТЕР

Говорят, что громче всех кричит «держи вора!» тот, кто сам нечист на руку. Основное внимание тех, кто решил ознакомиться с очередным докладом ВАДА, привлекло сравнение абсолютного количества допинговых проколов. В лидирующей роли России в этом рейтинге ничего удивительного нет. Россиян в последние пару лет в тотальном использовании запрещенных препаратов обвиняли все кому не лень, спортсмены из этой страны были официально не допущены ко многим топ–турнирам, включая Олимпиаду и Паралимпиаду. Однако при детальном изучении статистики есть о чем серьезно задуматься. По количеству выявленных случаев приема допинга Россия действительно в лидерах: 176 проколов в течение года. Однако дальше идут страны, которые сами себя причисляют к главным апологетам чистого спорта! У Италии — 129 проколов, Франции — 84, Бельгии — 67... Беларусь в этом ряду оказалась лишь 31–й (18 случаев использования допинга). Выше нас расположились и поляки, и немцы, и чехи. Что самое интересное, США не сильно отстали от России и занимают 9–е место с 50 положительными пробами.


Впечатляясь количеством отстраненных атлетов, стоит обратить внимание и на соседнюю таблицу с общим числом проведенных в разных странах допинг–тестов. В конце концов, полностью искоренить допинг не удавалось еще никому, и качественным показателем работы соответствующих служб является не нуль в графе «положительные пробы» (чаще всего это говорит о том, что допинг особо не искали), а процент выявления нарушителей. И в 2015 году, например, россияне по этому показателю значились среди мировых лидеров. РусАДА, работа которого в ноябре 2015–го была прекращена Всемирным антидопинговым агентством после опубликования доклада Ричарда Макларена, за неполный год сумело взять и проанализировать свыше 12 тысяч проб! 176 положительных случаев на этом фоне — всего 1,2 процента. С учетом масштабов и специфики работы в регионе не столь уж и плохой показатель. В Китае, для сравнения, соотношение составило 3,9%, в Японии — 3,6, в Польше — 2,3...


В Беларуси, где в 2015 году было взято 314 проб, положительными оказались чуть менее 2 процентов. В 2014–м, для сравнения, из 221 пробы допинг был обнаружен в 11 (5%), так что тенденция обнадеживает. Особенно по сравнению с лидером по соотношению выявленных проколов к числу взятых проб — Макао. В 2015 году запрещенные препараты там были обнаружены в организмах 10 процентов проверенных спортсменов! В России в 2015 году процент выявленных нарушений также вырос, что, впрочем, не стало препятствием для уничтожения местной антидопинговой системы и превращения страны в спортивного изгоя. По этой же причине сложно будет оценить эффективность предпринятых ВАДА в отношении этой страны мер. Взявшееся заменять РусАДА британское антидопинговое агентство в прошлом году смогло собрать лишь 3,5 тысячи проб (в четыре раза меньше), из которых 0,6 процента оказались положительными. Говорит ли это об очищении спорта или о низкой эффективности работы самого агентства, остается лишь догадываться. К слову, антидопинговые службы Ямайки, спортсмены которой недавно стали главными действующими лицами очередного разоблачающего фильма немецкой телекомпании ARD, два года подряд докладывали о почти абсолютной чистоте собственного спорта: 0 проколов в 2014 и 0,2% — в 2015 годах.

При этом распределение допинга по видам спорта, вопреки всем попыткам ВАДА давить на страны и спортивные федерации, остается практически неизменным на протяжении многих лет. В лидерах — традиционно «химический» бодибилдинг (270 допинговых случаев). Следом в списке значатся тяжелая (239) и легкая (242) атлетика, велоспорт (200), пауэрлифтинг (110), регби (80), бокс (66), борьба (57)... К слову, биатлон и лыжные гонки, вокруг которых минувшей зимой пылали костры допинговой инквизиции, значатся в числе относительно чистых видов: всего 13 проколов на всех за 2015 год. В баскетболе, для сравнения, количество допингеров в этот же период достигло 39, а в футболе превысило 100. И все эти данные заставляют всерьез задуматься: действительно ли в мировом спорте существует «ось зла», на борьбу против которой ВАДА ежегодно тратит сопоставимые с расходами космических программ суммы?

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если к тем 50-и положительным пробам у США добавить разрешённые протоколами препараты-допинги,то Россия останется позади десятка стран.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости