“Допинг” для овощей

Недавно белорусские ученые провели исследование грудного молока у жительниц Минска и в ста процентах проб обнаружили нитраты. Полностью исключить их употребление в современных условиях невозможно, но стоит позаботиться о том, чтобы не отравиться слишком большой дозой загрязнителей. По рекомендации ВОЗ, норма — 5 мг нитратов на килограмм человеческого веса в день, то есть 300 мг для человека весом в 60 килограммов. Это очень немного — литр обычной колодезной воды. Для детей норма гораздо ниже.

Какие продукты накапливают больше нитратов? Ими богаты практически все овощи: капуста, свекла, томаты, огурцы, салаты, особенно ранние. В картофеле обычно содержится меньше нитратов, но белорусы традиционно потребляют его много. Может оказаться “очень плохой” клубника, если ее вырастили с использованием “допинга” — мочевины. Нитраты могут “зашкаливать” в арбузах и дынях, если ту же мочевину в них загоняют шприцами. Так что есть такие “раздутые” овощи не стоит. В нормально дозревших плодах нитратов обычно меньше. Их мало в луке, чесноке, не так много в яблоках, грушах и большинстве ягод, а в лесных нет вообще.
— Что же в таком случае можно есть без опаски?
— Обычно, отвечая на этот вопрос, я называю продукты, про которые не известно, есть ли в них опасные вещества, —  отвечает профессор Рахманько. — Это водка, сахар, хлеб, некоторые фрукты из зарубежных стран. Морскую рыбу нужно выбирать очень осторожно. Думаю, подсолнечное масло относится к чистым продуктам. В мясе могут быть тяжелые металлы и радиоактивность, поэтому лучше покупать его в магазине, а не на рынке. Или у проверенных хозяев в деревне. Стопроцентно успешный рецепт опять-таки один: выращивать биопродукцию самому. Брать для этого пустые земли и не вносить никаких удобрений. Некоторые фермеры так и делают, причем зачастую говорят: вот эта картошка, маленькая и невзрачная — для себя, а крупная — на продажу.
— Есть ли способы уменьшить количество нитратов в продуктах?
— Если жарить или варить картошку с нитратами, содержание нитритов, наоборот, увеличится. Можно поменять несколько раз воду при варке. Нитраты выводятся из организма за два дня, а вот их след остается. Все мы находимся под этим прессом.
— Можно ли по внешним признакам определить, что продукт “нашпигован” нитратами?
— Это сложно. Продукция, которая “допинговалась” азотом, выглядит красивее и сочнее обычной. Первый признак повышенного содержания нитратов в картошке — слишком сочная, зеленая ботва. А если листья блеклые, сама картошка маленькая и невзрачная, значит, она хороша. То же самое с клубникой, салатами. Если быть внимательным к своему здоровью, форс-мажора можно избежать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter