В Беларуси появится первый мобильный донорский пункт

Донор? Тогда мы едем к вам

Ежегодно работники РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий около 60% цельной крови заготавливают не в своем медицинском учреждении, а работая на выезде. Каждый день бригада приезжает прямо к рабочему месту доноров, в организации и на предприятия, а также туда, где нет стационарных пунктов. Да, к донору готовы идти, но создать для него максимально комфортные условия на временных точках забора крови — непростая задача. 

Скоро ситуация кардинально изменится: сначала по Минску, а потом и по всей стране начнет ездить первый мобильный донорский пункт — современный автобус со всем необходимым для медиков и очень комфортный для тех, кто им помогает.

Бригада медиков собирается на выезд к донорам.

Добраться до каждого

Каждое утро выездной бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий похоже на маленький переезд: бесчисленные коробки с оборудованием, пробирки, обеды для доноров — все это пакуется 30 — 40 минут в один небольшой автобус. В нем едет и медперсонал. Помещения и мебель предоставляют сами организации. О собственном мобильном донорском пункте в центре мечтали давно, и вот мечта сбывается: к весне следующего года по городам и предприятиям будут ездить уже на специализированном транспорте. Такая станция на колесах будет оснащена комфортными креслами для доноров, аппаратурой для забора крови, холодильниками для ее хранения… Работа над автобусом сейчас движется полным ходом.


— График выездов составляется на год вперед, многие предприятия и организации хотят присоединиться, — рассказывает заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях Антон Свирский. — Иногда даже по два выезда в день делаем. Конечно, привезти с собой все необходимое оборудование, соблюсти санитарно-эпидемиологические требования в выездных условиях очень сложно. Иногда по этой причине мы не могли работать с некоторыми предприятиями: не было соответствующих помещений. Такой мобильный донорский пункт нам был необходим.

Вообще, планы масштабные: мо­биль­ный пункт сможет запросто работать, скажем, на городских мероприятиях, где любой желающий получит возможность быстро сдать кровь. Когда системы электронного здравоохранения заработают в полную силу и свяжут поликлиники в единую сеть, то обойдется все без проблем и справок: проверил электронную карту пациента, взял у него на месте в этом же автобусе необходимые анализы, провел дообследование, и можно приступать к забору. Удобно, быстро и комфортно.

В прошлом году у нас насчитывалось 98 тысяч доноров.
Ежегодно около 19 — 20 тысяч донаций в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий происходят на выезде, около трети из них — на безвозмездной основе.
Пошли своим путем

Мобильные пункты заготовки крови есть во многих странах. Поэтому, конечно же, изучали опыт соседей. В России, к примеру, очень распространены передвижные станции на базе грузовых автомобилей с прицепом — таких по стране колесит около 90 — 100 штук (к слову, с фургонами белорусского производства). Но нам такой вариант не совсем подходит: все-таки ездить по узким улочкам маленького городка на такой махине не совсем удобно. Есть варианты и автобусов на 1 — 2 донорских кресла. У нас же будет большой мобильный передвижной пункт.


Главное условие центра, которое он выдвинул в поиске того, кто сможет воплотить задумку в жизнь, — создать такой мобильный комплекс на базе отечественной техники. И подрядчик нашелся. К слову, со знанием дела и опытом выпуска медицинского транспорта, потому что уже делает машины скорой помощи. Чтобы понять специ­фику работы выездной бригады и учесть все пожелания центра, производитель сам даже съездил с медиками на несколько выездов. Нашли и подходящую базу: это будет автобус МАЗ (скорее всего, 231-й). Закупят его совсем пустым, без внутренней отделки, дополнительно оборудуют термо- и шумо­изоляцией, стеклопакетами, кондиционерами… А всю необходимую начинку под себя подбирали сами медики. Автобус будет рассчитан на 3 — 4 донорских кресла (станут смотреть уже по ходу работ), санитарную комнату, уголок для неотложной помощи с дефибрилляторами и кардиографами. Обрабатываемая, подходящая для дезинфекции поверхность — все по высшему разряду и с соблюдением всех требований.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко:


— Служба крови начинается с доноров. Быть удобными и комфортными для них, минимизировать траты времени — это путь, по которому мы идем. У нас достаточно развитая система, более 50 субъек­тов занимаются заготовкой крови и ее компонентов. Тем не менее мы не можем охватить и половины районов страны, вовлечь больше людей в донорское движение. И опыт подсказывает, что всем будет удобней и выгодней, если мы будем выезжать в такие районы. Форма выездных заготовок хорошо организована в Минске, неплохо в Гомеле, а вот в других областях это все работает не так, как хотелось бы. Поэтому такой мобильный пункт заготовки решил бы многие проблемы. Пока мы опробуем пилотный проект на базе нашего центра, увидим его в деле, усовершенствуем, а затем распространим опыт в других регионах.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter