Донник на кукурузу не меняют

У трех регионов страны есть реальная возможность завершить сев ранних яровых зерновых культур за 2—3 дня

У ТРЕХ регионов страны есть реальная возможность завершить сев ранних яровых зерновых культур в течение 2—3 дней. Брестская и Гомельская области эту работу уже закончили. Витебщине, в силу природно-климатических условий, потребуется еще неделя. К 1 мая необходимо повсеместно посеять сахарную свеклу и лен, к 15 мая — кукурузу. Такой прогноз сделал вчера на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.

Традиционно сложности аграриям принес озимый рапс. Он погиб на 191 тысяче гектаров и должен быть пересеян. Правда, некоторые скептики считают, что яровой рапс менее экономически выгоден, но Владимир Гракун с этим не согласился. Культура прибыльна уже при урожайности 12—13 центнеров с гектара. Есть немало примеров сбора по 20—40 центнеров маслосемян, а, например, СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района получила в прошлом году 44. 

Залог успеха на весеннем поле, считает заместитель министра, — строгое соблюдение техрегламентов возделывания всех культур. Должна действовать своеобразная диктатура технологии, начиная от заправки почвы, сева, подкормки, борьбы с болезнями, вредителями и заканчивая уборкой. Упущения на одной из стадий ведут к потере урожая. 

Обозреватель «Сельской газеты» поинтересовался у Владимира Гракуна, как в этом году собираются решать старую проблему засилья кукурузы на полях. Известно ведь, что штаб аграрной отрасли настойчиво рекомендовал всем регионам сократить посевные площади культуры с 1 миллиона гектаров до 800 тысяч, а под многолетние травы отвести на 240 тысяч гектаров больше прошлогоднего, что позволило бы сбалансировать рационы КРС, ввести в них больше бобовых трав.

В южных регионах, признал заместитель министра, на подобный шаг идут неохотно. Руководители некоторых хозяйств и районов считают, что бобовые травы у них не дают высоких урожаев. Чтобы подтвердить обратное, Министерство сельского хозяйства и продовольствия провело эксперимент в Калинковичском и Мозырском районах по выращиванию донника, галеги и эспарцета. Результаты показали: собранных трав вполне хватило, чтобы в достатке накормить скот. 

Конечно, никто не требует отказаться от выращивания кукурузы вообще. Но вот культивировать ее из года в год на одном и том же поле, значит, давать возможность размножаться опасному вредителю — кукурузному мотыльку. 

Серьезных проблем на яровом севе нет. В том числе и благодаря поддержке государства. Сельхозпредприятиям выделено 80 тысяч тонн топлива с отсрочкой платежа на год из необходимых 138 тысяч. Недостающее количество будет закупаться за деньги хозяйств.

Перед началом сева были опасения по возможной нехватке минеральных удобрений. Сейчас проблема почти везде решена. Белорусские предприятия отгружают туки по графику. В связи с недостаточными мощностями Гомельского химического завода фосфорные удобрения разрешено импортировать. Отрадно, что азота нынче запасли на 20 тысяч тонн больше, чем год назад. 

Большинство проверок, проведенных специалистами, показывают: сев ведется протравленными семенами, в хорошо подготовленную почву. Значит, есть надежда, что земля отблагодарит сельчан щедрым колосом.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?