Донести, не уронив. Как прошел чемпионат по переноске жен

Сегодня в горнолыжном спортивном оздоровительном комплексе «Логойск» мужья подставили шеи своим женам. А те примостились сверху, да еще и ножки свесили. Удивительное здесь то, что все совершалось исключительно добровольно. Более того, со смехом и весельем. Дело в том, что Белорусская федерация гонок с препятствиями (да-да, такая есть, и даже зарегистрирована официально) в рамках фестиваля «АктоУберФЭСТ» проводила Чемпионат по переноске жен.




Председатель федерации Александр Стасевич не скрывает: ничего нового они не придумали. «Женоносительные» соревнования давно, успешно и крайне азартно проводятся во многих странах мира. Более того, в Финляндии ежегодно проводится чемпионат мира по этому крайне нелегкому и ответственному виду спорта. Награды везде одинаковые: помимо всеобщего почета и уважения, пара получает столько призов и подарков, сколько весит жена. В нашей стране чемпионат по переноске жен проводится во второй раз. «Полевые испытания» работники федерации провели в Заславле. Поняли, что мероприятие пользуется успехом. Значит, нужно продолжать. О том, как мужчины сдавали экзамен на «семейный берет», наш репортаж.





Мировая практика показывает, что оптимальное количество семейных пар в чемпионате не должно превышать 50. Больше – уже сложно в организации. Александр Стасевич говорит, что для нынешнего забега были такие же ограничения. Как выяснилось, напрасно. Заявки к участию подала лишь дюжина семьянинов.




Трасса для забега готовилась заранее, причем, основные элементы препятствий в тайне не держались. Было незачем, смеется Александр. Все равно заранее потренироваться не получится – слишком уж заковыристый маршрут. Пока пары разминаются, идем вдоль маршрута. Старт на песке, переход в травянистый ров, крутой подъем, метровый барьер, болотистая низина, берег водоема, «вооруженный» мощным и беспринципным брандспойтом, брод с водой чуть выше колена, вновь ров, травяной подъем, барьер, песок, барьер… Даже без многокилограммовой ноши здесь того и гляди упадешь. А еще нужно пронести «рюкзак» в придачу, и не уронить. За каждое касание земли слабой половиной команды – 15 штрафных секунд. Но это не самое страшное. Действительно страшно, признаются участники, – уронить суженную.





Довольно четко прослеживается, кто прибыл на соревнование с целью бежать и побеждать, а кто – больше для участия. Крепкие ребята в шортах, майках, плавках, кроссовках или вообще босиком нацелены на успех. Плотный мужичок даже не пытается разминаться, но критически осматривает конкурентов. У него цель – сделать своеобразный круг почета, чтобы уважить жену. Среди зрителей – пожилая пара. Вроде бы смеются, но мужчина, видно, не на шутку раззадорен, уже готов хватать жену в охапку и идти на штурм трассы. «Ты же на самом старте забуксуешь!», – смеется вторая половина, но, видно, ей лестно такое внимание. 





На старт, внимание, марш! Соревнования по переноске жен – дело во все времена абсолютно непредсказуемое. Можно лидером промчать всю трассу, а в самом конце поскользнуться и упасть. Или окунуть жену с головой в воду, после чего покорная ноша превращается в визжащий и извивающийся комок эмоций. Для кого-то непреодолимым препятствием стала вода, а точнее, перепад температуры, сводящий ноги судорогой. Кто-то словно в стену, упирался в струю брандспойта. Для некоторых хуже горькой редьки оказался ров с водой и скользкий травяной подъем.




А вот для Павла и Натальи Леоновичей, которые в итоге стали победителями чемпионата, ни одна преграда непреодолимой не осталась. Пара – кстати, молодожены – специально для участия в забеге приехали из Мозыря. А до этого упорно тренировались.

– Вы были в Мозыре? Там же сплошные холмы да овраги. Выбирали кручу побольше и бегали взад-вперед, – смеется Павел. – Я попутно перебирал различные способы переноски супруги, но понял, что вот таким вот «шиворот-навыворот» быстрее и удобнее всего получается. Ну, а Наташка моя по-своему лепту в победу внесла: в последние дни сидела на диете, чтобы как можно меньше весить.




– Теперь нужно готовиться к мировому первенству в Финляндии?

– Посмотрели мы на днях несколько сюжетов с этих чемпионатов. Там, нужно сказать, суровые ребята участвуют. Тягаться с ними пока не рискнем!






Все как полагается, определена тройка финалистов. Получены награды точно по весу жен. А какие – руководители Федерации гонок с препятствиями попросили подержать в тайне. Должна же сохраняться интрига. Тем более что развеселые чемпионаты по переноске жен впредь будут проводиться регулярно.

Фото автора

1/
Версия для печати
Time
многим  как и мне не нравится  ни смотреть на зады чьих то жён и ни сам конкурс, не эстетично, не этично, словно не уважение к женщинам ,выставлять их как авоську ношу (торбу).  очередной факт для снижения авторитета мнений о беларуском спорте и людях в нём ..
Алекс, 69, Ес
....в этом умопомрачительном девстве вижу только один недостаток, а именно с какой бы стороны м у же не фотографировали от одного места не убежать!
ДМИТРИЙ, 35, МИНСК
 А ЧЁ ПРИЗЫ НЕ ОЗВУЧИЛИ ? СТЫДНО ?
Time
многим  как и мне не нравится  ни смотреть на зады чьих то жён и ни сам конкурс, не эстетично, не этично, словно не уважение к женщинам ,выставлять их как авоську ношу (торбу).  очередной факт для снижения авторитета мнений о беларуском спорте и людях в нём ..
Александр,53,Бобруйск
Алекс, 69, Ес, один недостаток---пишется не девство,а действо,а это,как говорят в Одессе,две большие разницы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?