Донбасс свой выбор сделал

В ДОНЕЦКОЙ и Луганской областях Украины 11 мая состоялся референдум о статусе регионов. На него был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик?

Россия его уважает, а Киев, Евросоюз и США не признают

В ДОНЕЦКОЙ и Луганской областях Украины 11 мая состоялся референдум о статусе регионов. На него был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик?

Результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта — Донецкой народной республики, заявил народный губернатор Донбасса Павел Губарев, который недавно был освобожден из киевской тюрьмы.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин, государственную самостоятельность провозглашенной Луганской народной республики на референдуме поддержали, по предварительным данным, 95 процентов избирателей. Ранее, по итогам обработки 2,4 процента бюллетеней в Донецкой области, координатор ЦИКа Донецкой народной республики и сопредседатель президиума республики Борис Литвинов заявил, что Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики поддержали 96,78 процента проголосовавших.

Всего в Луганской области 32 территориальных избирательных участка. Явка в целом по Донецкой области на голосовании составила около 74 процентов. По Луганской народной республике известно то, что в областном центре проголосовали 76 процентов, по Луганской области — 79 процентов граждан. Итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87 процента.

И.о. президента Украины Александр Турчинов уверен, что проведенный референдум не будет иметь никаких юридических последствий. ЕС и США тоже заявили о своем недоверии к результатам «незаконного и нелегитимного» голосования.

А вот Москва отмечает высокую явку населения на референдумах в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов. Об этом заявила пресс-служба Кремля. «В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, — говорится в сообщении. — Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать  голосование».

При этом Кремль выступил с осуждением применения силы, «включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам».

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — отметила пресс-служба президента РФ. При этом Россия будет приветствовать «любые посреднические усилия» в интересах налаживания такого диалога, «в том числе по линии ОБСЕ».

Тем не менее силовые действия украинских войск на территории Донбасса не прекращаются ни на минуту: вчера рано утром Славянск был подвергнут минометному обстрелу с высоты Карачун. Мины на город летели со стороны телевышки. Взрывы раздавались с периодичностью в одну минуту. Национальная гвардия стреляла по блокпостам, однако есть информация о попадании мин в жилые строения.

С начала противостояния сторонников федерализации Украины и сторонников киевских властей в Донецкой области погибли 49 человек.

Виктор КРУЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?