Донбасс. Слова и сочетания

Вчера президент Украины Петр Порошенко внес в парламент сразу два законопроекта по Донбассу. Вначале в Верховной раде был зарегистрирован законопроект по обеспечению государственного суверенитета Украины «над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». И сразу же вслед за этим Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента второй законопроект — об особом статусе Донбасса.

Как и законопроект о реинтеграции Донбасса, проект закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» обозначен президентом как неотложный.

Новый закон по обеспечению государственного суверенитета Украины закрепляет статус России как страны–агрессора, вводит понятие «российская оккупационная власть», передает «РИА Новости Украина». Также отменяется статус боевых действий в регионе как антитеррористической операции. Это позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение.

Законопроектом также предполагается, что сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и другие лица, которые привлекаются к осуществлению мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, сдерживанию и отпору агрессии России в Донбассе, на время их проведения подчиняются начальнику объединенного оперштаба ВСУ.

Также на штаб возлагается осуществление координации и контроля за деятельностью военно–гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях.

И самое главное. Положения по обеспечению безопасности в минских договоренностях определены как приоритетные. В законопроекте прямо говорится про приоритетность, цитирую, «выполнения положений в сфере безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины».

Какой вывод из всего этого можно сделать?

Во–первых, закон, который закрепляет статус России как страны–агрессора, может стать, как говорят в Киеве, «базой для параметров» миротворческой миссии Организации Объединенных Наций. Проще говоря, для недопущения участия России в этой миссии.

Во–вторых, 20 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — закона об особом статусе Донбасса, прописанный в п. 4 минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает продлить срок особого статуса Донбасса на один год для урегулирования ситуации на «оккупированных территориях».

Продление особого статуса Донбасса потребовали от Киева западные партнеры. Так, в сообщении американской дипмиссии в Twitter сказано: «Мы поддерживаем усилия Верховной рады продлить действие особого статуса, что даст возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины».

А самое главное — это позволит западным партнерам продолжать диалог с Москвой и требовать от нее содействия в прекращении боевых действий и передачи российско–украинской границы под контроль Киева.

И, наконец, самое интересное — словосочетание «минские соглашения» в тексте законопроекта. Если Рада проголосует за такой документ, то фактически законодательно легализует минские договоренности, переведя их в статус соглашений (именно так на дипломатическом языке называются международные договоры, ратифицированные парламентом). Как мы знаем, против этого выступают многие украинские политические силы.

Тем не менее такое словосочетание в президентском законопроекте появилось. А это значит, что Киев не отказывается от политического урегулирования конфликта. Но на всякий случай готовится к войне. В целом же идет поиск тонкого балансирования Киева между обязательствами, данными в международном нормандском формате, и попыткой утихомирить внутренних оппонентов, требующих вернуть Донбасс.

Киев. Сегодня в Раде должно начаться обсуждение и голосование по президентским инициативам.

Фото РЕЙТЕР.
ТЕГИ:
Версия для печати
мнение
Не верю я никаким инициативам Порошенко, потому что он не в состоянии ничего выполнять самостоятельно. Предчувствую очередной виток эскалации в Донбассе.
Александр,53,Бобруйск
Украина должна вернуться к своим  историческим истокам---союзу славянских народов.
мнение
Не верю я никаким инициативам Порошенко, потому что он не в состоянии ничего выполнять самостоятельно. Предчувствую очередной виток эскалации в Донбассе.
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, пока на Украине у власти бандеровское руководство, ни какого улучшения не будет, и
о каком славянском единстве может идти речь ,если все подгоняется под исключительность нации с точностью как это
было в нацистской Германии в 30-х.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, напоминаю,нацистская Германия рагромлена,побеждена более 70-и лет назад,так что сие ждёт и пробандеровско-нацистскую хунту и её пособников.
Андрей К
Украина должна вернуться к своим  историческим истокам---союзу славянских народов.
Ничего и никому Украина не должна, Александр. Она имеет право свободного выбора направления развития. Так же как и Беларусь, кстати.
Иван г.Кричев
Андрей К, конечно выбор есть, но фашизм --это не выбор украинского народа, а захват в ласти путем переворота.
Андрей К
Иван г.Кричев, Андрей К, конечно выбор есть, но фашизм --это не выбор украинского народа, а захват в ласти путем переворота.
А кто вам сказал, Иван, такую глупость? Российские СМИ? Так вы им верьте побольше, они и про Беларусь всякую гадость говорят, что Беларусь испорченные продукты и контрабанду в Россию поставляет, сидит на шее у восточной соседки, вы всему тоже верите? Вот эта кампания лжи, массовой истерии и агрессии против своих соседей и есть фашизм. Не лезьте во внутренние дела своих соседей и дайте им жить спокойно, разберутся они и без ваших советов.
Иван г.Кричев
Андрей К, то что кто-то в России гавкает на нас, так это все от зависти и глупости, фашизм на Украине должен быть
уничтожен и это будет , не сомневайтесь. И это не выбор украинского народа. Конечно , пока можно только наблюдать
со стороны, но если вдруг придется, то придется помогать Украине освободиться от фашистов. А то что вы ненавидите
Россию, так это ваше дело. Но такого идиотизма который творится на Украине у нас не будет, а если вы на стороне
фашистов, так вам не место в нашей стране , бегите чем быстрей тем лучше!
Александр, 100
Андрей К,
Российские СМИ? Так вы им верьте побольше, они и про Беларусь всякую гадость говорят, ...".
Андрей! Приятно удивлён. Не ожидал от вас такой оценки роли СМИ, похожей на "роль пастуха" какой- нибудь отары. А как понять вот это:
Александр 53, ..."Украина должна вернуться к своим  историческим истокам---союзу славянских народов."  
А я думаю так: мы - славянские народы и сейчас в союзе. Более того и народ у нас один - по большому счёту русский. Потому что мы один этнос многие сотни и более лет. И русские и беларусы и украинцы! НАЦМЕНОВ ПОПРОШУ НЕ ДЁРГАТЬСЯ. Вы тоже одной крови с людьми, только стыдитесь этого.

А вот Андрей К,:Ничего и никому Украина не должна, Александр. Она имеет право свободного выбора направления развития. Так же как и Беларусь, кстати.
А здесь вы уверяете - это Украина выбрала свой фашистский путь развития? То есть уверяете, что большинство людей в государствах фашисты? Нет конечно, но сейчас меньшинству - фашистам позволено всё на Украине. И в России тоже, но у них в более скрытой форме пока. Я понимаю, что СМИ стараются людей убедить в правоте своих хозяев. А у вас что, раздвоение личности? Что вы о СМИ в России говорили? Зарубите на носу: Власть и Народ после развала СССР - не одно и то же. Люди думают своё. Власти с помощью СМИ и "Андреев К," старается не дать возможности людям думать. Своей головой.
Александр, 100
Иван г.Кричев,
"... Но такого идиотизма который творится на Украине у нас не будет, ...".
Вашими бы устами, да мёд пить! Но стараюсь быть оптимистом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости