Дон Жуан из нашего двора

Мошенник не единожды сыграл на чувствах девушек

Даже в зале суда они пытались поймать его взгляд. Юные и не очень юные красавицы, которых он обманывал, особо не мудрствуя, не имели к нему ни малейших претензий. И вообще чувствовали себя слегка виноватыми за то, что дело дошло до суда. Как там говорят, а я и сам обманываться рад? Вот и девушки-оршанки во время заседания смотрели не столько на судью да прокурора, сколько на своего недавнего воздыхателя — красивого, светловолосого и голубоглазого. Улыбались наперегонки, выворачивая головы: а вдруг посмотрит? Не смотрел. Ведь главное «оружие» 25-летнего Алешки здесь оказалось бессильно, соблазнять было уже некого и незачем.


Молодой человек ранее уже был трижды судим за аналогичные преступления. Освободился из мест лишения свободы и через пять дней «пошел на дело». На сайте знакомств tabor.ru познакомился с девушкой. Встретились в городе, погуляли. А уже на следующий день 22-летняя Вика, работающая продавцом в одном из местных магазинов, пригласила ухажера в гости. Новый знакомый, казалось, был по уши влюблен и застенчив. А потому, когда попросил хозяйку показать украшения, она ничего такого и не заподозрила. Алешке очень понравились золотые сережки с фианитом. 

— Одолжи мне поносить, — скромно потупил глаза парнишка. — Я как раз ушки собирался проколоть — нужно, чтобы они к золоту привыкли…

— Так они же женские? — удивилась Вика.

— А я их буду только дома надевать, пока ранки не заживут, — объяснил проситель.

Ну как же тут отказать? Тем более что хозяйке драгоценностей очень хотелось сделать ухажеру приятное. 

Алешка попрощался и побежал в ломбард. Шестьдесят тысяч рублей в кармане. Маловато, конечно. Поэтому на следующий день кавалер опять напросился в гости — закреплять романтические отношения. Намекнул, что созрел для того, чтобы перевести их в более официальную плоскость. «Ой, какое у тебя колечко классное! — восхитился он. — Слушай, давай я такое же закажу. Будем носить одинаковые, как обручальные! Первый, так сказать, шаг к серьезным отношениям. На работу ко мне на СТО придешь, я тебя с парнями познакомлю. А они посмотрят — кольца-то у нас одинаковые! Пусть гадают, что да как…»

Никакой работы, конечно, у Алексея не было. Но ведь Виктория об этом не знала, да и сама идея об одинаковых с возлюбленным колечках грела душу. Одним словом, долго не раздумывала: отдала кольцо, чтобы показал в ювелирной мастерской как образец. А Алешка опять в ломбард. Еще 60 рублей на мелкие расходы. Вот только через некоторое время любимая стала что-то подозревать, да и украшения у нее закончились. Алешка уже готов был поставить точку в романе, но Вика не давала: названивала, милицией грозила. Вот только кто ей поверит? Сама же отдала драгоценности. Убедил, что в милицию обращаться бесполезно. Она и не обращалась. 

А ловелас уже полным ходом раскручивал новых пассий, благо недостатка в них не было. Знакомился не только на сайте, но и прямо у ближайшего магазина. Перед таким обаятельным красавцем никто устоять не мог. Возможно, так и тянулся бы новый шлейф преступлений, если бы не собственная слабость. Напился как-то Алешка с друзьями, захотелось ласки. Сдуру решил заглянуть по старому адресу. Стал среди ночи стучаться в окошко к Вике, а она не открывает. Залез в форточку, та проснулась, возмутилась, про сережки и колечко спросила. Поругались. Сама виновата — зачем старое вспоминать в такой романтический момент? Не сдержался Алешка — в ссоре врезал подруге ногой по лицу. Пока оскорбленная девушка смывала в ванной кровь от выбитого зуба и осматривала кровоподтеки на лице, обессиленный кавалер завалился спать. А она — в милицию. Взяли «тепленьким».

Задержанный особо не отпирался. Тем более что оперативники тут же стали «пробивать» его записную книжку, переписку — там новые жертвы нашлись. Подробности своих криминально-романтических приключений соблазнитель рассказывать не стеснялся, как будто гордился этим. Признавался, что, ухаживая за девушками, сам ни разу не потратил на них ни копейки. А что, мол, с меня возьмешь: я сирота, воспитывался у тетки, государство оставило меня ни с чем — после трех судимостей со средним специальным образованием на работу никто не берет. Вот и делаю то, что умею.

Что-что, а «донжуанить» Алешка и вправду наловчился профессионально. Параллельно с Викой он «разрабатывал»       27-летнюю Алену. Дама была замужем, воспитывала ребенка, но в омут любви решила прыгнуть с головой. Сценарий тот же. Познакомились в интернете, созвонились, встретились. На следующий день молодая мама пригласила ухажера домой. Там ему, как вы уже догадались, очень понравилось колечко с камушками. Буду, говорит, носить как обручальное — пусть коллеги со станции техобслуживания думают, что женился. А то, что камушки — не беда, я их вниз переверну. Дай поносить! Дала. А он уже проторенной дорожкой — прямиком в ломбард. На следующий день Алешке приглянулись Аленкины сережки. Версия та же — нужно уши проколоть. Получил желаемое. Затем еще одно колечко попросил. Потом цепочка понадобилась. Крестик, мол, есть, а повесить некуда, а тут праздник большой христианский на носу — нужно обязательно в церковь сходить. Кстати, следователям признался: в церковь и вправду с чужой цепочкой сходил, а уж потом — в ломбард…

Роман с Аленой раскручивался быстро, «раскрутил» ее кавалер еще и на видеокамеру. Судьбой драгоценностей и техники хозяйка периодически интересовалась, но «арендатор» придумывал все новые и новые причины: то они хранятся на квартире у тетки, то в доме, доставшемся по наследству, то камеру в боксе закрыл напарник… Последняя добыча в доме замужней дамы — ноутбук. Малолетний сынишка во время визита маминого друга пожаловался: комп тормозит. «Да его починить — раз плюнуть», — предложил свою помощь Алексей. Вызвал такси, водителю которого по дороге ноутбук и продал. За копейки. Помощник прокурора Оршанского района Диана Рыбакова рассказывает: 

— Вообще-то Алексей, несмотря на бедственное, по его словам, финансовое положение, везде разъезжал на такси. Нравился ему такой комфорт. Вот и после кражи, которую совершил у соседки, забравшись в ее квартиру через окно, именно на такси повез сдавать украденное в Горки и Могилев. За дорогу заплатил половину вырученных за драгоценности, ноутбук и другие вещи денег. Интересная деталь: во время кражи из чужого жилища не забыл прихватить с собой даже руководство пользователя и гарантийный талон на технику. 

А еще жертвой Алексея стала 15-летняя девочка, с которой познакомился возле магазина. У нее он тоже попросил сережки. Разжалобил, сказав, что в ломбарде у него долг — нужно срочно забрать вещь, а взамен что-то временно отдать. Девчушка сбегала к бабушке и взяла у той драгоценности. Якобы поносить. Впоследствии осознав, что сережки уже не вернуть, юная красавица сообщила дома, что потеряла дорогую вещь. Правда вскрылась позже. На суде бабушка присутствовала как пострадавшая, но от претензий в адрес обвиняемого тоже отказалась — пожалела. Не стала требовать морального ущерба и 23-летняя Наталья, у которой Алексей на второй день знакомства попросил на время золотой браслет — якобы тетя подарила ему точно такой же, а он потерял. Теперь вот покажет — та и успокоится. Простила должника и 25-летняя Ольга. У старой знакомой, с которой не виделся несколько лет, Алексей одолжил перед деноминацией полтора миллиона рублей. Банкоматы, мол, не работают, а деньги срочно нужны — с карточки снять не могу. 

— Вы знали, что ваш знакомый нигде и никогда не работал? — задает на суде прокурор вопрос Ольге.

— Знала... — звучит в ответ.

— Так откуда же у него деньги и банковская карточка?..

Вопрос так и остался без ответа.

За мошенничество Алексея осудили к 3,5 года лишения свободы в условиях строгого режима. Но я почему-то уверена, что после освобождения он снова начнет зарабатывать на доверчивости легковерных девушек, тоскующих по романтике. Поверьте, они обязательно найдутся…

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...