Дон Сильвио против Евросоюза

Самый яркий политик Евросоюза Сильвио Берлускони возвращается в большую игру

Парламентские выборы в Италии состоятся 4 марта, по их итогам будет сформировано новое правительство. 

фото gqindia.com
Похоже, что самый яркий и опытный политик Евросоюза Сильвио Берлускони возвращается в большую игру. Премьер-министром он был уже четырежды. Его партия «Вперед, Италия!» вновь идет на выборы и имеет приличные шансы на победу. 

Италия — третья экономика еврозоны и одновременно одна из самых проблемных стран ЕС по целому ряду параметров. Да, итальянская экономика оказалась в числе наиболее пострадавших в результате мирового финансового кризиса 2008 года. Следствием этого стал стремительный рост безработицы (в настоящее время он составляет более 10%) и внешнего долга (2,3 трлн евро, или 133% ВВП; по этому показателю страна уступает лишь Японии и Греции). Помимо этих внутренних проблем, серьезным бременем для финансово-экономической системы Италии является непрекращающийся поток мигрантов из Африки. Апеннинский полуостров стал главными европейскими воротами для беженцев, следующих так называемым ливийским коридором. Благодаря неформальным договоренностям итальянского правительства с полевыми командирами, которые правят бал в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, поток нелегалов удалось несколько сократить. Тем не менее проблема остается по-прежнему острой. 

Поэтому неудивительно, что парламентские выборы в Италии могут принести Брюсселю очередные неприятные сюрпризы в череде электоральных кампаний, на которых недавно маргинальные популисты и евроскептики вплотную подбирались к вершинам власти, а то и входили в правящие коалиции. Италия в этом отношении вполне укладывается в общеевропейские тренды, с характерной средиземноморской спецификой и эксцентрикой. Например, среди вероятных фаворитов избирательной гонки называют экстравагантное движение «5 звезд», работающее, скорее, в жанре политической клоунады. Однако популярность подобных фриков сама по себе является симптомом усталости избирателя от традиционных политических партий, не способных решить накопившиеся проблемы. 

Другим возможным кандидатом на правительственные портфели может стать коалиция правоцентристских партий, куда входят сепаратистская «Лига Севера» и движение «Вперед, Италия!» бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Новое пришествие 81-летнего Берлускони также является характерным индикатором общественных настроений в Италии. Политик, потерявший власть из-за коррупционных скандалов и лишенный права занимать государственные посты, вновь среди политических лидеров — не в последнюю очередь из-за своей оппозиционности Брюсселю.

Впрочем, Италия значится в числе главных европейских диссидентов даже при нынешнем умеренном левоцентристском правительстве. Это не случайно, ведь сегодняшняя европейская повестка весьма далека от итальянских интересов. Итальянцы затаили обиду на Брюссель из-за его неспособности решить миграционный кризис и сосредоточенности на проблемах, далеких или идущих вразрез с итальянскими интересами. В частности, Италия выступает одним из главных критиков санкций против России, а итальянские политики не раз засветились в запретном для европейцев российском Крыму (впрочем, в этих действиях нередко усматривают специфический интерес североитальянских сепаратистов). Нередки в Италии и голоса за выход из зоны евро, с которой не без оснований связывают тяжелый долговой кризис.

После парламентских выборов ЕС рискует получить в Риме еще менее комфортное и сговорчивое правительство. Впрочем, никто всерьез не ожидает от Италии каких-то резких движений вроде выхода из зоны евро. Как показал опыт, евроскептики, попадая в коридоры власти, предпочитают договариваться и торговаться с Брюсселем, а не фрондировать. Однако нельзя исключать и того, что постепенное накопление в коридорах власти европейских стран критической массы политиков, в той или иной степени оппозиционных нынешнему курсу брюссельской евробюрократии, может иметь далеко идущие последствия для судьбы всей европейской интеграции.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости