Через границу с Украиной белорусы возвращаются беспрепятственно

Домой путь открыт

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в сопредельных государствах Беларусь с 29 октября временно ограничила въезд через наземные пункты пропуска отдельных категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины. Можно ли сегодня попасть гражданам Беларуси домой или выехать за рубеж? Ответы на эти вопросы на южной границе искал наш корреспондент.


На белорусско-украинской границе тихо и пусто, возле пограничного пункта пропуска «Новая Гута» дежурит одинокий таксист. Гомельчанин Иван Буглаков привез сюда пассажира:

— Когда Украина закрыла свою межу из-за эпидемии, рейсовое сообщение прекратилось. Белорусов они пускают только для транзитного проезда или когда есть вид на жительство, как у моего пассажира. Если его не пустят, вернется, я жду его звонка.


В это время из-за шлагбаума на нашу территорию въезжает микроавтобус с белорусскими номерами. В салоне три крепких мужчины. За рулем житель Гомеля Геннадий Чижов:

— На родину вернулись из Приднестровья! Монтировали там оборудование. Прочитали в интернете, что могут возникнуть проблемы при пересечении границы. Но нет, пустили быстро и без проблем. Мы вообще одни ехали в нашу сторону. Только нас предупредили, что должны теперь 10 дней находиться на самоизоляции. Потерпим. 


Минчанин Сергей Тарасюк, направляется на юг, нервничает перед пересечением границы:

— У нас заранее были заказаны билеты в Объединенные Арабские Эмираты, вылет из Киева. Однако непонятно, впустят ли нас обратно через неделю?

— На погранпереходе говорят, что обратно можно будет вернуться без препятствий, — подхватывает разговор Денис Шевцов из Минска. — Мы с друзьями тоже через Киев летим, только на остров Занзибар в Индийском океане. Сейчас оформляем страховку на автомобиль. Нас заверили, что раз мы граждане Республики Беларусь, проблем с возвращением не будет.



Аналогичную информацию сообщил информагентству ­БЕЛТА и официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский:

— Граждан Беларуси пропускают через государственную границу на въезд в страну. По остальным категориям граждан принимаются частные решения в каждом конкретном случае. Так сейчас выглядит ситуация на границе.

Для граждан Беларуси южная граница на въезд работает в прежнем режиме. Пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ