Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мы теперь солдаты». Герои совместного проекта «Знаменки» и Министерства обороны побывали в отпуске

Домой на блины

Ранние подъемы, занятия по военной подготовке, полевые выходы… Герои совместного проекта «Знаменки» и Министерства обороны «Мы теперь солдаты» и сами не заметили, как в череде армейских будней подошло время отпуска. Для военнослужащих срочной военной службы, которые призываются на 12 месяцев (как наши ребята), его длительность составляет пять суток для солдат и десять – для сержантов. В качестве поощрения отпуск может быть увеличен. Как же воспользовались правом на отдых военнослужащий 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Константин Белоножко, Илья Федорович из IT-роты и Антон Иванов, который проходит службу в 188-й гвардейской инженерной бригаде?

Без четкого распорядка, но с пробежками по утрам

С Бимкой, которую мама взяла из приюта, Илья уже подружился

У Ильи Федоровича из IT-роты отпуск сержантский – десять суток, плюс пять дней – поощрение за хорошую службу. С 1 по 14 августа парень провел в родном Пинске с девушкой Катериной, родственниками и друзьями: 

– Обняв маму, я так расчувствовался, что едва сдерживал слезы. Перед этим мы виделись в мае, когда она приезжала ко мне. Эмоции зашкаливали! За эти дни выслушал много приятных слов, напутствий, пожеланий. Окружающие замечали, как я возмужал, интересовались службой, спрашивали, когда вернусь. В первый день отпуска я был в военной форме, поэтому многие хотели сделать совместное фото. Отец Александр Филиппович, который сам знает об армии не понаслышке, подробно расспрашивал о моих буднях в IT-роте, о том, есть ли у меня друзья, как я справляюсь с обязанностями командира отделения. Выслушав ответы, думаю, он остался доволен.

Мама Светлана Владимировна слез не сдерживала: сын приехал. Наготовила разных вкусностей, обязательное блюдо на столе – паста «Карбонара»:

– Рада  – не то слово. Я учитель, поэтому сейчас в отпуске и могу достаточно времени проводить с сыном. Он у нас теперь в городе личность известная – «Знаменку» читают. Приятно, что даже малознакомые люди интересуются его успехами, спрашивают, как у него дела. Любая мать на моем месте гордилась бы таким сыном, и я горжусь.

Илья признается, что первые несколько дней не мог привыкнуть к отсутствию распорядка дня. Тем не менее две недели, проведенные в Пинске, получились насыщенными. Илья навестил бабушку Анну Иосифовну в деревне Галево. Съездил в больницу к прабабушке Марии Давыдовне, завез ей гостинцев, рассказал о службе и пожелал скорейшего выздоровления.

Отдельный пункт домашней программы – общение с друзьями. Ребятам удалось собраться вместе, поскольку представился отличный повод – 2 августа у Ильи день рождения:

– Приехал даже друг детства Никита, который учится в Бресте. Мы отправились на дачу, жарили шашлыки, вспоминали детские и школьные годы. Жаль, погода подкачала, покупаться-позагорать не получилось.

А еще Илья познакомился с красавицей Бимкой. Щенок, которого Светлана Владимировна взяла из приюта, чтобы скрасить дни в ожидании сына, уже заметно подрос, освоил команды «лежать!», «сидеть!», «рядом!» и даже научился танцевать на задних лапах.

– Правда, старую куртку, которой мама ее укрывала, сгрызла. Но это не в счет, – смеется Илья. – Мы с собакой сразу подружились: она осторожно подошла, обнюхала меня и признала – свой. В этот же день я повел ее на прогулку. В отпуске для поддержания физической формы бегал по утрам, и Бимка составляла мне компанию.

Поразить все мишени

С племянницей Амелией
Служба в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в Витебске многому научила уроженца Поставского района 22-летнего Константина Белоножко. «В первую очередь терпеливости, выносливости, организованности», – без долгих раздумий перечисляет Костя. Ну и регулярные физические нагрузки сказались – наш солдат в отличной форме и надеется сохранить ее на гражданке. Ждать осталось недолго. Во вторник для парня начался новый отсчет – сто дней до увольнения в запас.

Кажется, что такое три месяца с хвостиком? Но Константин признается:

– Несмотря на то что в армии встретил настоящих друзей, а начальство строгое, но справедливое, очень хочется домой. Когда ты далеко от родных мест и не можешь приехать по первому звонку, все ощущается иначе. Начинаешь ценить общение с близкими. Так что армия – это еще и своего рода прививка от эгоизма. Здесь понимаешь, насколько важны семья, поддержка, забота друг о друге.

В июле Костя впервые с тех самых пор, как надел берцы, смог всласть отоспаться и наговориться с родными. На побывке в Гуте он был без малого десять дней. Хватило, чтобы отдохнуть, посерфить в интернете, свободного доступа к которому в армии нет, и повидаться с друзьями. Жаль, поплавать не удалось, вздыхает Костя:

– Очень уж холодно было у нас в деревне, дождливо. В этом году не получилось открыть купальный сезон. Ничего, наверстаю!

А какой заряд положительных эмоций принесла Косте встреча с его девушкой! К Насте, которая регулярно навещает в части, десантник на этот раз приехал сам. Напомним, молодая пара познакомилась еще в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова, где Костя учился на историка и юриста. Прежде чем явиться по повестке в военкомат, парень успел несколько месяцев поработать воспитателем в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Кстати, туда же распределили и Настю.

Сейчас Константин вместе с сослуживцами живет и тренируется на полигоне Лосвидо войсковой части 52287. Военнослужащие 103-й бригады и до этого регулярно приезжали сюда. Но нынешний полевой выход более долгий, а занятия интенсивные. Повод проработать все по максимуму серьезный: впереди совместные российско-белорусские учения «Щит Союза – 2019». Планируется привлечь около 12 тысяч военнослужащих двух государств. Среди них будет и Костя, который с нетерпением ждет возможности проявить себя. К слову, герой нашего проекта вырос от старшего наводчика зенитной установки до командира отделения. Чтобы достойно выступить на «Щите Союза», без точной стрельбы не обойтись, справедливо замечает Костя:

– На полигоне проходят не только дневные стрельбы. Ночные тоже возможны благодаря трассирующим пулям – они буквально светятся в полете, оставляя видимый шлейф. Осталось подтянуть стрельбу по самым дальним мишеням. Попасть в цель с расстояния в 500 метров сложно, но все-таки возможно!

Антон выходит на связь

Младший сержант 188-й гвардейской инженерной бригады Антон Иванов осваивает новые горизонты армейской службы. Месяц назад бывший понтонер стал водителем-электриком:

– Из-за увольнений в запас потребовались люди на это место. У меня как раз и категория подходящая имеется, и по образованию я электрик. С КрАЗа пересел на ЗИЛ-131. Новая машина мне нравится больше. Она компактнее, удобнее в управлении. Также освоил радиостанцию, другую аппаратуру для передачи информации.

Младший сержант Иванов отлично справляется с новыми обязанностями 
 Фото Андрея САЗОНОВА

Дежурства Антона в узле связи проходят в несколько ином ключе, чем в автопарке. Длятся 12 часов. Солдат вместе с начальником узла и механиком-телеграфистом принимают и обрабатывают сигналы, а при полевых выездах отвечают за заземление оборудования, его питание и исправность. Старшие по званию единодушны во мнении  –  Антон Иванов отлично справляется с обязанностями и по вождению автомобиля, и по заботе о вверенных приспособлениях.

Все, чему младший сержант и его сослуживцы научились за последнее время, они продемонстрировали на 50-километровом марше пересеченной местности:
Антон с друзьями Сашей и Женей


 –  Первую такую вылазку в конце зимы я пропустил, поскольку еще доучивался на нужную водительскую категорию. И вот второе испытание ждал с нетерпением, нисколько не волновался и не сомневался в себе. И все получилось. Это было захватывающе! Представьте, колонна машин лишь небольшую часть пути следует по асфальтированной дороге, а потом движется по полям, лесам, через небольшие речки и горки. При этом, по легенде, на нас нападали и обстреливали, приходилось действовать по обстановке. 

Как бы комфортно ни было Антону служить, но в свободные от армейских обязанностей минуты он с теплотой вспоминает недавний отпуск. Отдыхал 13 дней, часть которых была положена ему как младшему сержанту, а часть заслужил, ремонтируя технику на полевом апрельском выходе. Дома его все, конечно, ждали с нетерпением:

 –  Когда собирался в отпуск, было много грандиозных планов. Но в итоге все свелось к простому, но вечному  –  провел время с родными и близкими. Поехали семьей на дачу, в деревню Голынец. Вечерами сидели у костра, общались, пели песни и жарили шашлыки. Днем ходили на речку искупаться и порыбачить. Улов был отменным, из плотвы и подлещиков сделали таранку, поскольку все не успевали съедать.

Кстати, именно в плане еды Антон отрывался в отпуске по полной. Говорит, в армии кормят хорошо, но все блюда правильные, полезные. А дома бабушка баловала внука любимой жареной картошкой и мясными яствами. 

Но от ремонта техники во время отпуска уйти не получилось – это настоящая страсть. С двумя Женями – младшим братом и другом – Антон восстанавливал старый мотоцикл «Иж Юпитер 3». Из Гомеля приезжал навестить друг Саша. Он уже отслужил, ребята делились армейскими историями, сравнивали впечатления.

– А еще я выспался, набрался сил и вернулся в армию отдохнувшим!

uradova@sb.by

naumova@mail.ru
,

solovieva@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...