Домой...

180 белорусских граждан, эвакуированных из Ливана, благополучно вернулись в Минск
180 белорусских граждан, эвакуированных из Ливана, благополучно вернулись в Минск

По словам пресс–секретаря МИДа Андрея Попова, Министерство иностранных дел провело самую масштабную операцию по спасению наших соотечественников из «горячих точек» планеты. Она не имеет аналогов ни по срокам, ни по задействованным ресурсам, да и обстановка отнюдь не напоминала режим наибольшего благоприятствования.

Во многом поэтому встречавшие вчера в аэропорту «Минск–2» чувствовали себя как на иголках. Их было нетрудно понять: к естественному в таких случаях волнению приплюсовывалось переживание за здоровье дорогих и близких, сумевших вырваться из пламени конфликта, охватившего Ливан. А тут, как назло, задержка рейса: вместо запланированных 7.35 утра самолет прибыл только через два часа. Уже впоследствии выяснилось, что график отлета был нарушен из–за перегруженности аэропорта в Дамаске и слишком долгого оформления документов.

...Заметно переживала Мария Скрынько, с которой я разговорился в ожидании рейса. На отдых в Бейрут отправилась ее сестра, а тут такое... Она испытала огромное облегчение, получив от родственницы эсэмэску, сообщавшую, что самолет покинул опасную зону и пассажирам ничего не угрожает.

Впрочем, ожидавшие своих близких люди окончательно успокоились только после приземления самолета. Но следы волнения за родных оставались на их лицах вплоть до самого последнего момента. Как призналась Людмила Белякова, переживавшая за свою 23–летнюю дочь, поехавшую в гости к знакомым по медицинскому университету ливанцам, опасны не только физические раны, но и моральное воздействие от увиденного. Зрелище разрушенных домов, разбитых дорог, мостов и вид дымящихся развалин — все это и в самом деле способно оставить в психике человека глубокий след.

Многие пассажиры довольно часто слышали звуки взрывов. Как рассказывает минчанин Олег Трубечков, отпраздновавший свое 48–летие в Ливане, каждую ночь по находившемуся недалеко от дома аэропорту наносились ракетные удары. К счастью, никто из наших соотечественников под непосредственный удар не попадал. И без того было непросто, говорит отдыхавшая на относительно безопасном севере страны Виктория Немцова.

Тяжелым испытанием стала сама эвакуация, совсем не напоминавшая туристическую экскурсию. По словам Виктории, к моменту отъезда хорошие дороги были разрушены, поэтому из страны пришлось уезжать горными тропами. Люди опасались, что их транспортное средство могут принять за машину террористов и ударят с воздуха, во избежание чего на крыше был спешно нарисован белорусский флаг. Добравшись до аэропорта и сев в самолет, призналась девушка, не она одна с облегчением выдохнула.

Самым ярким впечатлением большинства прибывших белорусов стала радость от возвращения домой. Наконец–то удалось избавиться от гнетущего напряжения, все опасности и тревоги остались позади. Война — всегда страшно, говорит Диана Малаева, которая за неделю до бомбардировок прилетела в Ливан к отцу, как она это делала каждый год.

Все пассажиры без исключения добрым словом отзывались о почетном консуле Беларуси в Ливане Алексее Всеньеве. По их единогласному мнению сотрудники консульства сделали все возможное, чтобы максимально облегчить дорогу назад. Одна из белорусок, Евгения Фатеева, отдыхавшая в районе ливанского города Триполи, призналась, что благодаря опеке и усердию консульских работников даже чувство страха несколько притупилось. Благодаря их усилиям наших эвакуируемых соотечественников удалось разместить на ночлег и накормить.

По информации посольства Беларуси в Сирии, в настоящий момент в Ливане осталось около 80 белорусов. Как меня уверили в дипломатическом представительстве, у них будет возможность вернуться домой дополнительным чартерным рейсом «Белавиа».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости