Домострой и спекуляцию — на консервацию

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, председатель Госкомитета по имуществу Георгий КУЗНЕЦОВ.

В Беларуси нет проблем с предоставлением участков для индивидуального жилищного строительства.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, председатель Госкомитета по имуществу Георгий КУЗНЕЦОВ.

На начало 2011 года местными исполкомами в списки очередности на получение земли под застройку включено более 74 тысяч граждан. Руководство Госкомимущества считает, что в стране зарезервировано достаточное количество участков, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Однако подход к их выделению должен быть более строгим. Отдельные граждане закладывают лишь фундамент, консервируют объект и незавершенное строительство перепродают. Чтобы исключить торговлю землей, Госкомимущество подготовило дополнения в действующую систему регулирования. В частности, более жесткие требования будут предъявляться к консервации незавершенного строительства: нужно не просто уложить блоки под фундамент, но и возвести стены, крышу, вставить окна и двери.

Еще одна проблема — долгострои. С 1 мая 2009-го по 1 января 2011 года разрешительные документы на строительство жилых домов, к примеру, получили более 15 тысяч граждан, из которых только чуть свыше 9 тысяч начали работы. Причина — отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры.

— Подвижки произойдут уже в ближайшее время, — отмечает глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов. — В текущем году в местных бюджетах на эти цели предусмотрено выделить в Брестской области 10 миллиардов рублей, в Витебской — 3,25 миллиарда, Гомельской — 1,5 миллиарда, Минской — 5,04 миллиарда, Могилевской — 4,3 миллиарда рублей. На Гродненщине для создания необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры планируют направить 113,5 миллиарда кредитных ресурсов.

А еще одна хорошая новость, которую сообщил Георгий Иванович накануне профессионального праздника работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, — это ввод в апреле 2011 года республиканской спутниковой системы точного позиционирования (ССТП). Сеть геодезических пунктов с подобным оборудованием уже создана в Минской области.

На данный момент в стране действуют 17 станций, которые принимают сигналы глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (РОССИЯ) и GPS (США). Полученная информация обрабатывается в вычислительном центре и передается потребителям, которые выполняют координатно-временные и навигационные измерения. Они нужны для проведения геодезических и земельно-кадастровых работ, изысканий и строительства дорог, линейных сооружений и иных объектов, для проведения аэрофотосъемки, навигации и диспетчеризации транспортных средств.

Система позволяет вычислить точные координаты любого объекта, например, подземных коммуникаций либо границы земельных участков с точностью до одного—пяти сантиметров. Это исключает многие ошибки при проектировании и строительстве объектов, поскольку измерения производятся в единой системе координат Беларуси. Так, за 2011—2012 годы в стране планируется завершить создание плановой картографической основы масштабом 1:10000 в унифицированном виде всей территории республики.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости