Депутат высказался о перспективах развития отдыха на селе

Домик в деревне доступен всем

«Для тех, кто захочет строить частное жилье на селе, уже созданы соответствующие условия» — многим запомнились эти слова Президента в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Тогда он говорил о том, что определены почти 22 тысячи свободных участков, которые можно купить хоть сегодня. Но есть огромный потенциал в старых пустующих хуторах и деревеньках, где земли надо отдать практически бесплатно. Несколько лет назад людям уже дали возможность купить неиспользуемые домик или квартиру в деревне на аукционе, при этом иногда это стоит всего одну базовую величину. Подписан Указ Президента № 118 от 24 марта, еще больше упрощающий этот механизм. Для чего это необходимо и как можно применить успешный опыт других стран?


Благодаря указу неиспользуемое жилье можно передать безвозмездно организациям без решения Главы государства. Также упразднили фразу про оценочную стоимость, не придется продавцу оценивать имущество для продажи. Минимум, за который сегодня можешь получить жилье, — 32 рубля, базовая величина. Логично, что если участок ближе к городу и на него выше спрос, то нужен аукцион, а если нет — максимально упростить процедуру. Все перечни вариантов на селе — в открытом доступе.

Почему это важно? Не зря Президент говорил, что такую возможность уже оценили иностранцы. На днях по инициативе наших коллег из Казахстана и России мы проводили межпарламентскую дискуссию на тему организации отдыха в сельской местности. Нужно сказать, что у Беларуси немало наработок и опыта по сравнению с этими странами. Однако есть чему поучиться, и сейчас я вовсе не об агроэкоусадьбах. 

Хорошая дорога, интернет, безопасное место для стоянки — вот что на самом деле нужно горожанину. В выходные большинство детей «душатся» в городе. При этом у нас 20 тысяч озер, 40 процентов территории занято лесами, есть все условия. И заправки с кафе, и дороги прекрасные. К примеру, когда еду в свой регион, в Рогачев из столицы, это занимает всего два часа. Чего же не хватает?

Вот пример: Германия зарабатывает миллиард евро на сельском отдыхе. У них невозможно стать фермером, если ты не организовал в хозяйстве как минимум пять койко-мест для туристов. Развивается очень много направлений: на сельхозполях туристы помогают собирать урожай (и делают заготовки для себя). Видел также, как проводники водят их за ягодами-грибами, а затем организованно варят варенье, закатывают и забирают с собой. Кстати, у нас для строительства подобных домиков при сельхозпредприятиях имеются все условия: для таких организаций лес продается по ценам в шесть раз ниже, чем для коммерческих. Возвели простейшее жилье для горожан, можно организовать экскурсии на ферму, показать, как коров доят. Ведь современная молодежь и в самом деле не отличит рожь от овса и думает, что хлеб растет на деревьях. 

Еще один вариант привлечения людей на отдых в деревню — зарыбление водоемов. Проверено на собственном опыте. Когда руководил сельхозпредприятием, мы взяли в аренду пруд. Сначала зарыбили и от людей охраняли, а потом наоборот — оборудовали беседки, подходы. Выловишь 5 килограммов рыбы — плата 20 рублей. Хотя озеро занимает 20 гектаров, бывало, не хватало места на берегу! А дополнительные услуги? Их подсказали сами люди: спрашивали, можно ли поставить палатку, где купить дрова и так далее. В Европе и Америке популярен туризм со своими мини-прицепами, трейлерами, для таких отдыхающих даже койко-мест не нужно, только организуй стоянку, обеспечь минимальные удобства, дрова. Немцы научились извлекать выгоду из всего, а мы пока не очень ценим свои богатства. Банный туризм, кулинарные путешествия… И вновь сравним: мы на 6,7 миллиарда долларов продаем продуктов за границу, а в Германии на агротуризме зарабатывают миллиард. Поэтому нужно каждой сельхозорганизации задуматься о дополнительном источнике дохода. Ведь это и способ реализовать продукцию, не тратясь на посредников и транспорт. Мед, картошка, овощи, консервация — в зависимости от местности такие гости из города могут заодно привезти домой свежие продукты.

Напомню еще одно высказывание Президента: «Ну что ж это за ментальность такая? Сюда уже хлынули все: и из России (спасибо им, россиянам), и где-то с Запада, с Украины (вы это знаете). Люди приезжают, чтобы жить на этих свободных участочках. Нет, медленно раскачиваются. Бесплатно взять не могут. А когда это все будет скуплено, в том числе жителями других государств, вы потом начнете власть упрекать».

Такая тенденция действительно есть. Приведу в пример деревню Свержень Довского сельсовета Рогачевского района. Там практически уже никто не жил, дом стоил не больше 100 долларов, когда приехал из Санкт-Петербурга полковник в отставке с семьей. Построил из дорогого цилиндрованного бруса дом, баню. Дорого, зачем так вкладываться, недоумевали местные. Но рядом Днепр, лес, есть хозяйство, где можно купить яблоки, овощи. Все лето россияне здесь, ловят рыбу, хозяин ходит на охоту. Потом потянулись и другие, мне говорили: даже французы. Сейчас неподалеку в той же Свержени строит дом семья поляков. И местные начали зарабатывать: зимой охраняют дома, помогают в сборе урожая, работают проводниками: показывают грибные и ягодные места, водят по историческим маршрутам. Кстати, россияне хорошо знают и многие наши агроусадьбы, например «Святск Гурских» в Гродненском районе, «Комарово» в Мядельском.

Не должны пустовать наши хутора и деревни, нужно брать их и использовать. Мы в центре Европы, и, кстати, россияне сейчас готовы ехать к нам за деревенской экзотикой, тем более климат очень комфортный. В Казахстане в конце марта еще снег. А у нас в сельской местности прекрасные условия, которые доступны всем.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter