С начала года на Витебщине появилось 20 новых агроэкоусадеб
Сельский туризм все активнее набирает обороты. На сегодняшний день в регионе действует уже 359 маленьких туристических центров, только в течение прошлого года список усадеб пополнился за счет 63 «новичков». Все это подталкивает к принятию решения о необходимости расширения и перечня номинаций традиционного областного смотра-конкурса. Так что, вполне возможно, к ныне действующим — «Сохранение белорусских традиций», «Здоровый образ жизни», «Гостеприимство», «Экоусадьба», «Стиль и гармония», в ближайшем будущем добавится и «Дебют года». Ведь вполне понятно, что состязаться с «аксакалами» на равных условиях начинающие хозяева пока не в состоянии.
По мнению организаторов смотра — управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома, действующего совместно с Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» и ОАО «Белагропромбанк», некоторые агроусадьбы уже выросли из рамок привычного для понимания деревенского домика. Сегодня на Витебщине как у белорусов, так и у иностранцев особым спросом пользуются настоящие европейские туристические комплексы, предоставляющие для отдыха и проживания на лоне природы условия повышенной комфортности.
Так что агроэкотуризм стремительно развивается. А лучшие его представители уже получили заслуженные награды по результатам очередного смотра-конкурса, итоги которого были подведены на днях. Свои заявки на победу подали около 30 владельцев придвинских агроусадеб, многие из них решили попытать счастья сразу в нескольких номинациях. Среди победителей — поставская агроэкоусадьба «Акарына», куда десятки туристов приезжают к Сергею Щербо для того, чтобы познакомиться с секретами гончарного искусства. С радушием здесь встречают и молодоженов, для которых подготовлен интересный свадебный обряд под названием «Горшочек счастья». Еще один победитель, лепельчанин Василий Шкиндер, занимающийся сбором так называемых нематериальных ценностей Беларуси — давно забытых традиций и обрядов, также встречает молодоженов, желающих поучаствовать в повсеместно нашумевшей «Жаніцьбе Цярэшкі».
Итак, в нынешнем конкурсе были представлены 10 районов области. Самый активный — Браславский, откуда поступило сразу 10 заявок на победу. Победители конкурса, в число которых вошли также браславчане Екатерина Шакель и Татьяна Славникова, Виктор Ерошов из Бешенковичей и Эдмунд Терешко из Миор, не только получили призы, но и право защищать честь области на аналогичном республиканском состязании хозяйского гостеприимства и радушия. Кроме того, в ходе смотра на Придвинье определены 10 лауреатов.