Какие нововведения предлагаются для местного туризма в проекте изменений в Указ «О развитии агроэкотуризма»

Домик с видом на перспективу

Живописная природа, тишина, свежий воздух, активный образ жизни, гостеприимство — белорусские деревни как магнит притягивают туристов и ценителей аутентичной атмосферы, желающих отдохнуть за чертой шумных и суетливых городов. С 2006 года благодаря указу, направленному на развитие агроэкотуризма, меняется инфраструктура: на карте страны уже насчитывается более 2700 агроусадеб. В этом году Министерство спорта и туризма разработало проект изменений в Указ «О развитии агроэкотуризма». Недавно завершилось его общественное обсуждение. Корреспондент «Р» узнала, какие нововведения предлагаются и что о них думают участники рынка.


Эффективные инструменты

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассуждает:

— Указ «О развитии агроэкотуризма» эффективный, и его действие нужно продлить. Летом и в начале осени мы ратовали за сохранение указа в почти первозданном виде. Дело в том, что появлялись инициативы по изменениям от разных игроков этого рынка: например сделать деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма предпринимательской. В таком случае ведение бизнеса предполагает совершенно другие требования к организации общественного питания, устанавливает понятие гостиницы и так далее. Также предлагалось разрешить местным органам власти контролировать деятельность усадеб и закрывать их, ограничить пребывание в них до 20 человек. Все это сильно ударило бы по сфере. Мы обращались в Совет Министров, Министерство спорта и туризма, Совет по развитию предпринимательства и обсуждали каждый пункт проекта указа. И нас услышали — вариант изменений устроил всех.

Валерия Клицунова уверена: предложение прописать в указе, что субъект может вести деятельность в одной или нескольких агроэкоусадьбах при соблюдении требований, — это хорошее решение. Также, по ее мнению, одно из важных нововведений — продление льготного кредитования до 2030 года:

— Финансирование способствует увеличению числа самозанятых, налаживанию инфраструктуры, привлечению туристов. Деньги для развития агроусадьбы нужны всегда. Особенно тем владельцам, которые хотят их улучшать — построить баню, туалет, беседку. Мы, конечно, просили увеличить сумму кредита. 2000 базовых величин в 2007 и 2020 годах — большая разница с учетом изменившихся цен и курса валют. Не могу сказать, что получить кредитование просто, так как необходимо серьезное обеспечение. Однако Белагропромбанк дает возможность получить второй кредит. И вряд ли кто-то может обеспечить такую низкую процентную ставку.

Проект изменений в Указ «О развитии агроэкотуризма» находится на стадии проработки.

Валерия Клицунова отмечает, что около 30 процентов белорусских агроусадеб получили кредитование на льготных условиях. Остальные развиваются за счет собственных средств. Вероятно, спрос на льготное кредитование будет расти в связи с тем, что в этом году туристы не приехали из-за коронавируса, отменялось празднование в агроусадьбах свадеб, сокращалось количество гостей. Соответственно, доходов хозяева уютных домов для отдыха недосчитались.

— Также не в рамках указа мы обсуждали с Министерством финансов и Министерством по налогам и сборам увеличение сбора для агроусадеб. Согласовали двукратное повышение при первоначальном предложении в четыре раза. Многие агроусадьбы находятся далеко от городов, областных центров. Таким образом, трафик у них низкий. Особенно в этом году. Возможно, повышение сбора необходимо дифференцировать с учетом места расположения усадьбы, ее размера, оборота, — делится председатель.

Помощь по адресу

— Льготный кредит мы получили еще в 2007 году, — рассказывает свою историю хозяйка агроусадьбы «Кролова хата» Евгения Кролл. — И стали одними из первых, кто воспользовался данным инструментом. Кстати, в нашем регионе льготный кредит получили еще несколько владельцев агроусадеб, в основном для облагораживания территорий. Наша агроусадьба находится в деревне Заборье Россонского района, до железнодорожного вокзала в Полоцке почти 100 километров. Поэтому мы приобрели минивэн, чтобы встречать и провожать гостей. Помимо отдыха в деревне, они могут ознакомиться с культурой старейшего белорусского города, сходить на экскурсию. Выплатили мы кредит в течение шести-семи лет.

В документе предлагается прописать, что субъект агроэкотуризма может вести деятельность в одной или нескольких агроусадьбах.

Евгения утверждает, что кредит — очень хорошая поддержка, в ее планах воспользоваться им вновь. На вопрос, на что необходимо направить средства, она по-хозяйски оценивает: в приоритете постройка новой беседки.

— Так как мы находимся на границе с Россией, подавляющее большинство туристов приезжали из Москвы. Поэтому в нынешнем году коронавирус ударил по деятельности очень сильно. Несколько белорусских семей посетили агроусадьбу, однако все-таки наши туристы пока не очень подвижные, — сетует она.

Спрос идет вверх

Как сообщили в Белагропромбанке, за время реализации программы участия в развитии агроэкотуризма профинансировано более 600 агроусадеб на сумму свыше 7,4 миллиона рублей.

— В том числе благодаря льготным кредитам произошел рост количества агроусадеб. Так, если в 2006 году их зарегистрировано 34, то в 2019-м насчитывалось уже 2760, — рассказали специалисты банка.

Льготное кредитование оказало положительное влияние на развитие агроэкотуризма: субъекты получили возможность за счет кредитных средств построить жилые дома и инфраструктуру для приема туристов, благоустроить территорию агроусадьбы. Данная мера — один из основных стимулов развития национальной туристической отрасли.

На начало 2020 года в Беларуси зарегистрировано 2760 агроусадеб.

Также, подчеркнули в Белагропромбанке, спрос на кредитную поддержку субъектов агроэкотуризма в течение последних лет снизился, однако кредитование по-прежнему остается востребованным. Исходя из этого, чтобы сформировать конкурентоспособный туристический комплекс, а также стимулировать деятельность субъектов агроэкотуризма по механизму их льготного кредитования, решено продлить срок действия льготного кредитования до 2030 года.

СПРАВКА

Сегодня субъекты агроэкотуризма могут получить льготный кредит до 2000 базовых величин в белорусских рублях (сейчас это 54 000 рублей) под пять процентов годовых на срок до семи лет (физические лица), до пяти лет — сельскохозяйственные организации.

Основные требования, которым должен соответствовать субъект агроэкотуризма — физическое лицо для получения льготного кредита: соответствие критериям приемлемости Указа Президента № 365 «О развитии агроэкотуризма»; гражданство Республики Беларусь (лица без гражданства, постоянно прописанные на территории Республики Беларусь и имеющие вид на жительство); возраст от 18 лет; наличие регулярного, официально подтвержденного дохода в Беларуси.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей СТОЛЯРОВ