Домик для кролика

Вопросы разведения и содержания кроликов описаны в специальной литературе. Мы сегодня дадим вам несколько рекомендаций и практических советов, которыми можно воспользоваться, не посещая читальные залы.

Благодаря юмористам советской эпохи, пожалуй, все знают, что кролик — это не только ценный мех, но и много диетического мяса. А значит, при нынешнем мировом продовольственном кризисе, учитывая высокую плодовитость этого неприхотливого зверька, его вполне можно использовать для пополнения домашних съестных запасов.

Вопросы разведения и содержания кроликов описаны в специальной литературе. Мы сегодня дадим вам несколько рекомендаций и практических советов, которыми можно воспользоваться, не посещая читальные залы.

Выбор типа клетки для кролика определяется прежде всего климатом, породой животных и наличием строительного материала. Делают их из горбыля, тары, ящиков, строительных отходов.

Общие требования к клетке: простота устройства и обслуживания, гигиеничность, отсутствие щелей в стенах и крыше. Часто для экономии места и материалов клетки делают блоками по 2—4 вместе, устанавливая на столбах высотой 70—80 см. Полы площадью 0,5—0,7 кв. м — сетчатые или реечные. В первом варианте используют металлическую сетку с ячейками от 17x17 до 20x20 мм. Во втором —деревянные или пластмассовые рейки шириной 25—30 мм, которые кладут поперек клетки на расстоянии 15 мм друг от друга. Но в гнездовом отделении обязательно настилают сплошной пол.

В клетках с постоянным отделением для маток отгораживают третью часть и оставляют в перегородке лаз размером 17x17 см на высоте 12—15 см от пола (это не позволяет крольчатам расползаться). Поскольку самки устраивают гнезда в глубине клетки, где их меньше беспокоят, лаз располагают поближе к передней стенке. Дверцу кормового отделения делают сетчатой, а в отделении для маток — сплошной. Кормушки укрепляют между соседними кормовыми отделениями, заменяя ими перегородку (рис. 1). Их изготавливают из двух рамок, затянутых сеткой (с ячейками 35x35 мм) или металлическими прутьями (с промежутком 3 см). V-образные рамки ставят поперек клетки. Спереди ясли остаются открытыми. На фасадной стенке клетки навешивают дверки: две сетчатые, ведущие в кормовое отделение, и две дощатые сплошные, открывающиеся в гнездовое отделение. В кормовом отделении располагают навесные или откидные кормушки и поилки. Крышу можно накрыть любым кровельным материалом.

Для выращивания молодняка чаще всего строят групповые клетки с сетчатым полом, сплошными стенками, односкатной крышей и сетчатой дверкой в середине клетки. На две клетки с торцевой стороны устанавливают одну кормушку-ясли. Такая клетка вмещает 15 крольчат от 1 до 3 месяцев или 10 кроликов постарше.

Клетку-ящик используют для содержания взрослой самки или самца. Сбоку, на лицевой стороне, делают дверку в виде рамки из деревянной рейки 4x3 см, затянутой металлической сеткой (рис. 2). Большую часть ящика отводят под гнездовое отделение с встроенным маточником. Оборудуют яслями, кормушкой и поилкой. Корма, кроме сена и травы, ставят внутрь клеток в мисках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости