Домашний вкус

В Минске завершился Первый международный фестиваль домашних кулинаров

В течение полутора месяцев 30 человек из разных городов страны пытались доказать искушенным кулинарным мастерам: и дома можно приготовить самые настоящие шедевры. Награждение четырех победителей Первого международного фестиваля домашних кулинаров LeGourmetHome состоится сегодня. Они получат возможность посетить мастер–класс знаменитого повара Энрико Череа.


В нашей стране, говорят организаторы, такое мероприятие проводится неспроста. Ведь праздничная традиция — накрывать дома огромные столы для гостей — на Западе уже давно канула в прошлое. Там гораздо сильнее развита культура посещения кафе и ресторанов. У нас же домашняя кухня по–прежнему в чести. Поэтому в том, что фестиваль соберет много участников, не сомневался никто. Тем более что заявить о себе было проще простого: под соответствующим хештегом выложить подробный рецепт блюда и его фото на своей страничке в социальной сети. Соревновались в четырех номинациях: «Авторское блюдо», «Полезное блюдо», «Национальное блюдо» и «Юные кулинары».


— Хит, который покорил всех и занял первое место в номинации «Национальное блюдо», — это мясо каменское, — рассказывает организатор Наталья Чавко. — Это своего рода «фондю по–белорусски». Автор блюда — Алексей Бикчурин, молодой человек, хобби которого — интерпретировать блюда своей деревни. Чугунную сковороду с камнем на час нужно поставить в духовку и раскалить на максимальной температуре. Затем достать, посыпать травами и смазать маслом и чесноком. Тепло такой камень держит 40 минут. Гости берут вилки и обжаривают на нем тонкие ломтики свинины, замаринованные в соевом соусе, специях и оливковом масле. Вкус и аромат — непревзойденные.

deu@sb.by

Фото  Кристины ЗУБИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости