Более десяти видов пособий, бесплатные лекарства до 18 лет, дополнительный выходной, социальная передышка — какую поддержку получают семьи, воспитывающие детей с инвалидностью

Домашний уют — лучшее лекарство

В последние годы в нашей стране неуклонно сокращается число больных детей, которые воспитываются в госучреждениях. Бывает, что в стационарные учреждения для детей-инвалидов направляют менее десяти несовершеннолетних с ограничениями по здоровью в год. Несколько домов-интернатов уже перепрофилировали. Как стоит трактовать эту тенденцию — узнала корреспондент «Р», побывав на круглом столе «Социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов», который состоялся вчера в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре.

Во время круглого стола обсудили государственную поддержку родителям, воспитывающим детей-инвалидов.
Фото Александра Кулевского

В 2011 году в домах-интернатах для детей-инвалидов было 1700 воспитанников. Сейчас их чуть более 500. Такие цифры привел заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак:

— Направлять в интернатные учреждения детей с инвалидностью стали реже, потому что появляется больше возможностей воспитывать их дома с учетом особенностей по здоровью. Государственная поддержка таких семей многоформатная и включает не только денежные выплаты, но и обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, социальные услуги.

Семьи, где есть ребенок-инвалид, пользуются пособиями — их более десяти видов. Специалисты Минтруда и соцзащиты подсчитали: суммируя все виды выплат, в месяц государство выплачивает одной семье, в которой воспитывается один ребенок-инвалид до трех лет, до 1092 рублей. Семья, в которой есть другой ребенок, получает до 1221, а если братьев и сестер двое, они старше трех лет, то 1350 рублей. По сути, это сумма, почти равная средней зарплате по стране.

В Беларуси существует ряд льгот и гарантий для детей-инвалидов до 18 лет. Это бесплатные лекарства, изготовление и ремонт зубных протезов, проезд на городском и пригородном транспорте общего пользования, кроме такси. Они имеют право на первоочередное санаторно-курортное лечение. Бесплатно или на условиях 10—50-процентной оплаты обеспечиваются колясками, ходунками и другими техническими средствами социальной реабилитации. То, что бесплатно для ребенка, оплачивает государство. Сегодня в стране более 33 000 детей с инвалидностью. И на предоставление этих социальных льгот только в прошлом году государство израсходовало около 50 миллионов рублей.

—  Когда ребенок с инвалидностью остается в семье, перед его родителями, я считаю, стоит склонить голову, — сказал Александр Румак. — Домашний уют и близость родных людей лучше самых комфортных условий в интернате. Но матерям и отцам сложно сочетать свои семейные обязанности и трудовую деятельность. Поэтому мы стараемся подставить плечо, позволяя им чувствовать себя более защищенными перед нанимателем.

Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на дополнительный оплачиваемый выходной, а сейчас прорабатывается вопрос об альтернативе этой льготы — сокращенном на один час рабочем дне. Также родителей детей-инвалидов нельзя уволить по сокращению штатов. По желанию женщины наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней. Не разрешается привлекать ее к сверхурочным работам, в праздники, отправлять в командировку без согласия.

РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» оказывает населению услуги по пошиву ортопедической обуви по индивидуальным заказам.

Имеются бонусы и по пенсионному обеспечению. Законодательством предусмотрено право выхода родителей на пенсию на пять лет раньше и при пониженном, то есть пятилетнем, страховом стаже. В стаж учитывается и время по уходу за ребенком.

Помощь семье, где есть ребенок с серьезным диагнозом, приходит и в буквальном смысле на дом. Семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, пользуется услугами няни. Такая услуга либо полностью бесплатная, либо по социально низким расценкам — 60 копеек в час. Если родители устали и нуждаются в отдыхе и решении других вопросов, они могут воспользоваться социальной передышкой. И если сейчас временно разместить ребенка в учреждении с круглосуточным пребыванием можно до 28 дней в год, то с 1 января — на 56. При этом оплачивать нужно только питание — примерно 140 рублей в месяц.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ