Домашние рецепты закаток из тыквы


Икра тыквенная

500 г тыквы, по 300 г моркови, лука и помидоров, 2—3 зубчика чеснока, соль и растительное масло, 1 ст. л. яблочного уксуса.

Овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь и лук прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры протереть отдельно. В посуду с толстым дном налить 1—2 ст. л. растительного масла и добавить овощную массу с тыквой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут. Затем влить измельченные помидоры и чеснок, соль и специи по вкусу. Тушить еще 20 минут. В конце варки влить яблочный уксус, хорошо перемешать. Икру разложить в банки и закатать.

Пюре из тыквы и яблок

1 кг тыквы и 0,5 кг яблок очистить от семян, кожицы и пропустить через мясорубку, всыпать 4 ст. л. сахара и варить 2 часа на слабом огне. К концу варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разложить в банки, закатать и укутать в одеяло.

Салат из тыквы

Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Затем уложить в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Для заливки потребуются 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 репчатые луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 ч. л. горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики. Стерилизовать 1 час, закатать.

Тыква по-польски

Зрелую тыкву весом примерно 1 кг помыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из 0,5 л 6%-ного уксуса, 250 г сахара, гвоздики и корицы приготовить маринад и вскипятить. Положить в него тыкву, после закипания проварить 7—10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем маринад слить, довести его до кипения и вновь залить им овощ. Сделать это 4—5 раз, пока кубики не размягчатся и не станут коричневатыми. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте.

Аджика из тыквы

2 кг тыквы очистить от кожуры, мякоть нарезать полосками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить пюре в толстостенную кастрюлю и поставить сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Как только появятся пузырьки, уменьшить температуру и накрыть кастрюлю крышкой. 100 г чеснока измельчить и добавить в тыквенную массу за 10 минут после закипания. Затем положить 350 г томатной пасты, лавровый лист, черный и красный молотый перец, всыпать 2 ст. л. соли и 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла. Массу хорошенько перемешать и варить еще 35 минут. Влить 125 мл 9%-ного столового уксуса и проварить еще 5 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из тыквы с курагой

1 кг тыквы очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. 300 г кураги помыть и нарезать тонкими кусочками. Все смешать, добавить 500 г сахара и подождать, пока появится сок. Затем массу, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела, довести до кипения и остудить. Так повторить 2—3 раза.

Тыква, маринованная по-корейски

500 г спелой (сырой!) тыквы натереть на крупной терке, предварительно очистив от семян и кожицы. 1 крупную луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В овощную смесь добавить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 2 щепотки соли, 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. смеси для моркови по-корейски. Снова перемешать, прижать чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник на 4 часа.

Салат из тыквы и овощей

2 кг тыквы, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 300 г репчатого лука нарезать небольшими кубиками. 1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук и морковь немного потомить в кастрюле. Когда лук приобретет желтый оттенок, всыпать тыкву, перец и тушить еще пару минут, залив томатной массой. Затем добавить 100 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли и черный перец, потушить на слабом огне еще полчаса. В конце варки бросить 2 головки чеснока и влить 2 ст. л. уксуса. Разложить по банкам и закатать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости