Домашние рецепты закаток из свеклы и кабачков

Салат из свеклы

2 кг свеклы натереть на крупной терке. Мелко покрошить по 1 кг лука, помидоров и сладкого перца. Все перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 2--3 ст. л. уксуса, лавровый лист, перец, 2--3 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара. Варить 1,5 часа, разложить по банкам и закатать.






Икра из свеклы

Овощи (3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 3--4 головки чеснока, 3 стручка горького перца) пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан воды, 150 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 100 г соли. Варить 3 часа. Готовый салат разложить по банкам и закатать.








Маринованная свекла

5 кг свеклы отварить до готовности (без соли, но со щепоткой сахара, чтобы цвет овоща был огненно-красным). Слить свекольный отвар. Свеклу остудить, очистить, нарезать кружочками или соломкой и сложить в стерилизованные банки. Добавить несколько гвоздик и залить маринадом, приготовленным из 2 стаканов свекольного отвара, 2 стаканов сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 9%-ного столового уксуса. Закрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать.




Свекла в яблочном соке со сливой

Отварить 1,5 кг свеклы, очистить ее и нарезать толстыми кружками. 1 кг слив вымыть и удалить косточки. Свеклу и сливу уложить в банки слоями до самого верха, добавить пару бутонов гвоздики. Приготовить маринад: на 1,2 л яблочного сока -- 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли. Кипящий маринад разлить в банки, прикрыть их крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать.


Консервированный борщ «Бесподобный»

300 г очищенного от семян перца нарезать тонкой соломкой, 300 г моркови и 500 г свеклы натереть на крупной терке. 1 кг капусты нашинковать и соединить с морковью, перцем и свеклой. Выложить все в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл томатного сока. В отдельной емкости в 1 л воды развести 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доведенный до кипения рассол влить к овощам и прогреть в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлить в стерилизованные 1-литровые банки, добавить в каждую по 2 ст. л. 9%-ного уксуса и закатать.




Свекольно-овощная икра

Опустить в кипящее растительное масло 500 г нарезанного полукольцами лука, добавить 1,5 кг покрошенных помидоров. Через 3--5 минут добавить 500 г сладкого перца, нарезанного полукольцами. Довести до кипения, влить 150 мл 9%-ного уксуса, перемешать, добавить 4 кг натертой на крупной терке свеклы, 500 мл растительного масла, 200 г сахара, 60 г соли и варить 30--40 минут. В конце положить 200 г натертого чеснока, перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.


Салат из свеклы с фасолью

2 кг отварной свеклы и 400 г моркови натереть на крупной терке. Отварить до готовности 400 г фасоли, 400 г лука нарезать кольцами. Морковь и лук обжарить в растительном масле, добавить 350 г томатной пасты, по вкусу -- перец и соль. Все перемешать и тушить 40 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.






Свекольное варенье

Отварить или запечь до полуготовности 1,2 кг свеклы, остудить и пропустить через мясорубку. 1 лимон натереть на терке. Смешать свеклу с 2 кг сахара и лимоном и варить 1 час, пока не загустеет сироп. Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.





Икра свекольная

4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 500 г лука и сладкого перца, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 3 пучка петрушки, 60 г соли, 150 г сахара, 200 г растительного масла, уксус -- по вкусу.

Овощи почистить, пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль, сахар и варить 45 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Горячую массу разложить в банки, закатать.



Лечо из кабачков

2 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить 30 минут. Затем в эту смесь засыпать 1,5 кг кабачков, нарезанных кубиками. Варить еще 15 минут. Добавить 1,5 кг сладкого перца, нашинкованного соломкой, по 1 стакану сахара и подсолнечного масла, 50 г соли и 100 г уксуса. Варить еще 30--40 минут, разложить в банки и закатать.






Салат из кабачков

3 кг кабачков, по 1 кг моркови, лука и помидоров мелко покрошить. Все смешать, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Тушить 1 час. Разложить по банкам и закатать.

Кабачки «Тещин язык»

3 кг кабачков порезать квадратиками. 5 сладких перцев и один стручок горького перца пропустить через мясорубку, добавить 500 г томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и 100 г уксуса. Довести до кипения и всыпать кабачки. Варить 30--40 минут. Затем добавить 100 г измельченного чеснока, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 70 г 9%-ного уксуса.

Смешать томатную пасту, воду, специи и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать.


Икра кабачковая

2 кг кабачков без семян, 1 кг морковки, 0,5 кг лука, 3--4 зубка чеснока, по 1 стакану подсолнечного масла и томатной пасты, 2 ст. л. крупной соли, 5 ст. л. сахара, 0,5 стакана воды.

Кабачки нарезать небольшими квадратиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Овощи смешать в кастрюле и, добавив к ним воду, поставить на 40 минут тушиться. За 10 минут до окончания готовки добавить выдавленный чеснок. Тушеные овощи откинуть на сито и дать жидкости стечь. После этого измельчить их, добавить сахар, соль, растительное масло и томатную пасту. Все тщательно размешать и прокипятить 15 минут. Горячую икру разложить в банки, закатать.


Кабачки по-корейски

3 кг кабачков, по 0,5 кг лука и моркови, 5 сладких перцев, 150 г чеснока, зелень. Для маринада: по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 пакетик специй для корейской моркови.

Кабачки и морковь потереть на терке для корейской морковки, лук и перец порезать соломкой, измельчить чеснок и зелень. Залить маринадом, оставить на 3 часа. Разложить по банкам, стерилизовать (0,5 л -- 15 минут, 0,7 л -- 20 минут).





Аджика из кабачков

3 кг кабачков пропустить через мясорубку и оставить на 2 часа. Добавить 1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого перца. Тушить 1--1,5 часа. Затем влить 0,5 стакана 9%-ного уксуса, засыпать 2 головки чеснока, 1 горький перец, зелень укропа и петрушки. Варить еще 20 минут. Разложить по банкам и закатать.






Кабачки с грибами

3 кг кабачков очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной около 1--1,5 см. Затем запанировать их в муке и обжарить с двух сторон до румяности. 1 кг свежих грибов отварить 4--5 минут в подсоленной воде (на 1 л воды -- 1 ст. л. соли). Откинуть на дуршлаг, тонко нарезать и тушить на разогретой сковородке до полного испарения жидкости. Добавить сливочное масло и обжарить.

Смешать кабачки с грибами и в течение 6--7 минут тушить. 1 кг помидоров нарезать кружочками, посолить, поперчить и отдельно обжарить на растительном масле. Смешать помидоры с кабачково-грибной массой. Добавить измельченную зелень укропа и петрушки и тушить еще 6--7 минут. Горячую овощную заготовку разложить в чистые банки объемом 0,5 л и стерилизовать 25--30 минут. Закатать.

 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...