Домашние рецепты закаток из томатов и огурцов


Помидоры «Объеденье»

Помидоры вместе со специями разложить по банкам, добавить лук, чеснок и залить горячей водой. Через 5--7 минут воду слить, вновь закипятить и снова залить овощи. В третий раз на ее основе нужно приготовить рассол: на 3 л воды -- 1,5 стакана сахара, по 0,5 стакана соли и уксуса. Залить и закатать.








Салат из помидоров и огурцов

2,5 кг огурцов почистить и порезать кубиками. 1,5 кг помидоров и 3 средних головки чеснока пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить по 0,5 стакана сахара и подсолнечного масла, 7 ч. л. уксуса, 1 ст. л. (без горки) соли и еще раз все перемешать. Проварить 15--20 минут, разложить в банки и закатать.






Салат из зеленых помидоров

3 кг помидоров, 1 кг лука мелко порезать. 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по 0,5 л томатного соуса и подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и тушить около часа. Разложить в банки и закатать.





Аджика

2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку. Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.

Аджика «Живая»

300 г чеснока, 1,3 кг помидоров и 400 г сладкого перца пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли. Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!

«Хренодер»

1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!


Помидоры по-корейски

На 1 л банку: помидоры, красный молотый перец, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, чеснок. Для рассола: 1 л воды и 2 ст.л. соли.

Красивые спелые помидоры режем пополам (почти до конца). Одну половинку посыпаем предварительно мелко нарезанным чесноком, а вторую -- красным молотым перцем. Затем соединяем их вместе. Готовим рассол. На дно стерилизованной банки сначала наливаем растительное масло и только потом укладываем плотно помидоры. Заливаем их горячим рассолом, добавляем уксус и закатываем.


Лечо «Потрясающее»

3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зеленого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли, 2--4 ст. л. сахара.

Помидоры без кожицы измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Лечо из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука и перца, 1,5 кг моркови, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного масла, соль -- по вкусу.

Морковку натереть на крупной терке. Помидоры и перец нарезать на крупные дольки, лук -- полукольцами. В посуду с разогретым маслом выложить овощи, влить томатный соус и, помешивая, варить 1,5 часа. Добавить соль и поварить еще 10 минут. Горячим разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.




Икра помидорная

3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, по 0,5 л растительного масла и острого томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, черный перец, укроп, лавровый лист, измельченный корень петрушки.

Помидоры помыть и оставить в воде на 4--5 часов (чтобы убрать горечь). Затем прокрутить через мясорубку и откинуть на сито.

Репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, спассировать на растительным маслом вместе с нарезанной тонкой соломкой морковью и измельченным в мясорубке сладким перцем. Овощи обжарить на медленном огне, затем добавить к ним томатный соус, сахар, соль и кипятить еще 15 минут.

Овощную смесь смешать с измельченными помидорами и снова поставить тушиться, не накрывая кастрюлю крышкой. За 15 минут до готовности добавить укроп, лавровый лист, перец и корень петрушки.

Разложить в банки и закатать.



Зеленцы «Жгучие»

Огурцы со специями (укроп, чеснок, листья смородины, лавровый лист) разложить по 3-литровым банкам. В каждую добавить по 1/3 стручка горького перца. Приготовить рассол (на 1 л воды -- 100 г сахара, 120 г 9%-ного уксуса, 1 ст. л. соли), закипятить его, затем охладить и уже холодным залить огурцы. Поставить банки на стерилизацию. Как только вода закипит, прокипятить 2 минуты и сразу же закатать.






Огурцы с водкой

Некрупные огурчики перебрать и помыть. На дно каждой 3-литровой банки положить листья смородины и вишни, зонтики укропа (по 3--4 штуки), кусочки хрена, зубки чеснока, по 1/5 стручка красного жгучего перца (без семян) и по 1 ч. л. кориандра. Плотно уложить огурцы. Залить горячим рассолом (50 г соли на 1 л воды), прикрыть крышками и поставить в нехолодное место.

На следующий день в каждую банку влить по 1 ч. л. уксусной эссенции, по 4--5 ст. л. водки и добавить (если надо) рассол, не доливая его до верха на 1 см. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать, поставить в холод.




Лечо из перезревших огурцов

5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6%-ного уксуса, 300 г масла, 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.

Помидоры и перец измельчить, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы (если она жесткая), нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.





Огурцы в виноградных листьях

Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в банки. Трижды залить огурцы кипящей заливкой (на 1 л воды -- 1,5 стакана яблочного или виноградного сока, по 1/4 стакана сахара и соли) и закатать. Листья винограда сохранят огурчикам зеленый цвет и придадут им особый вкус.






Огурцы в томате

В стерилизованную 3-литровую банку уложить подготовленные огурцы, приправы (укроп, смородина, чеснок, хрен, черный перец) и залить их кипятком. Через 15 минут воду слить, довести ее до кипения и снова залить в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, слить полученную массу в кастрюлю и поставить на огонь. На 1 л помидорной массы добавить по 1 ст. л. соли и сахара. Слить воду из банки с огурцами, залить кипящей помидорной массой и закатать.





Огурцы маринованные

1,5--2 кг огурцов помыть, срезать кончики на 1--2 мм и замочить зеленцы на 5--6 часов. На дно стерилизованной банки уложить листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, 1 головку чеснока, 1 морковь кружочками, огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху -- нарезанную кружочками 1 луковицу, на нее -- укроп.

Приготовить рассол: на 1,2 л воды -- 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. Дважды залить огурцы кипящим раствором. В третий раз влить в него 3 ст. л. фруктового уксуса, довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы и закатать банки. Вместо уксуса можно взять 1/2 стакана красной смородины.



Огурцы, засоленные в тыкве

Тыкву небольшого размера вымыть, срезать верхушку (со стороны плодоножки) и удалить из нее семена. Огурцы и зелень (по 100 г укропа, листьев черной смородины, эстрагона) промыть. Плотно уложить в тыкву огурцы вперемешку с пряной зеленью, залить рассолом (на 5 л воды -- 400 г соли), накрыть срезанной верхушкой, закрепив ее деревянными шпильками или перевязав суровой ниткой.

Тыквы уложить в кадушку, заполнив пустоты между ними огурцами и пряностями. Заранее подготовить рассол, чтобы он успел остыть до 40 градусов: на 1 л воды -- 40 г соли. Залить им уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накрыть сверху чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнета обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку поставить в холодное место.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...