Домашней консервации — повышенное внимание: с начала года в Беларуси от ботулизма пострадали 8 человек

Ловля рыбы, сбор грибов, заготовка плодоовощной продукции, консервирование — всё это факторы риска заболеваемости ботулизмом. Подобные факты по-прежнему фиксируют в Беларуси, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Иллюстративное фото из архива «СБ»

В центре напомнили:

— Ботулизм — тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу. В 2024 году от ботулизма пострадали 14 человек, заболевание одного из них закончилось летальным исходом. За истекший период 2025 года от ботулизма уже пострадали 8 человек: в Гомельской, Гродненской, Минской областях по 2, в Витебской области и городе Минске — по 1.

Специалисты отметили, что основную роль в качестве фактора передачи играет продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты, консервированные грибы, овощные и мясные консервы, мясные продукты — колбасы, тушенки, окорока.

— Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке, — пояснили в РЦГЭиОЗ. — Возбудитель ботулизма активен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем необязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом специалисты рекомендуют избегать покупок на рынке и у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, приобретения у таких лиц продуктов домашнего соления и копчения, консервирования продуктов с признаками порчи и гнили, а также нарушений общепринятой технологии приготовления. И, конечно, не следует употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Важно помнить, что хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter