Пандемия не повлияла на сроки сдачи жилья

Домашнее задание выполнено

Обеспечение населения квартирами является одной из государственных задач: в этом году в стране запланировано ввести в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 984,13 тысячи — с господдержкой.


Объемы не снижать

К 2025 году доля строительства в ВВП должна быть не ниже 6,3 %. Для выхода на эту цифру разработан комплекс мероприятий. Кстати, за прошлый год валовая добавленная стоимость по секции «Строительство» выросла на 3,1 процентного пункта. Это позволило отрасли увеличить долю строительства в структуре ВВП до 5,6 %. 

В ближайших планах — показатель 4 миллиона квадратных метров жилья в год не снижать. Увеличение же объемов строительства будет зависеть от положения дел в экономике, потому что очень большое значение имеет вопрос кредитования. Кстати, как было заявлено в пресс-центре Дома прессы специалистами Минстройархитектуры, пандемия не отразилась у нас на сдаче квартир в эксплуатацию.

К тому же за последнюю пятилетку в Беларуси отмечается стабильно высокий уровень возведения индивидуальных домов — 1,7—1,8 миллиона квадратных метров в год. Устанавливаемое Правительством задание (не менее 40 % жилья в индивидуальном исполнении от общей площади ввода) перевыполняется. В текущем году в планах построить не меньше. В настоящее время Минстройархитектуры совместно с обл­исполкомами принимает меры по осуществлению коммунальными унитарными предприятиями, а также другими государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде более 50 % строительства комплексной индивидуальной жилой застройки. Таким предприятиям земельные участки предоставляются без аукциона. Подобные проекты уже реализуются в областях. Например, к концу нынешнего года в Орше УКС планирует сдать 12 индивидуальных домов общей площадью 1762 квадратных метра. Одновременно министерством и облисполкомами прорабатываются вопросы по поэтапному увеличению объемов такого строительства.

Целесообразность создания условий для переселения из крупных городов в спутники доказана временем и опытом разных стран. По этому пути идет и Беларусь. В прошлом году в городах-спутниках было введено в эксплуатацию более 107 тысяч «квадратов» общей площади жилья (при задании 52,5 тысячи). Рост сохранится и в будущем.

Алгоритмы финансирования

В нашей стране активно развивается ипотека и строительные жилищные сбережения. В минувшем апреле Президент подписал Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании», который должен обеспечить создание дополнительных условий по соблюдению прав граждан, получивших кредит на жилье. Согласно указу, ипотечное кредитование может быть применено к жилью как на первичном, так и на вторичном рынке. Преимущества ипотеки в сравнении с обычным займом — длительный срок выплаты и невысокие процентные ставки. Вскоре полноценно должен заработать еще один механизм: жилищно-строительные сбережения (ЖСС). Государственная система ЖСС предполагает накопление ее участниками вклада под процент ниже рыночного с одновременной выплатой премии государства участнику государственной системы ЖСС, зависящей от размера вклада, на сберегательный счет в период накопления (но не более 5 лет). И после этого периода человек будет иметь право на получение жилищного кредита по ставке ниже рыночной. По словам специалистов Минстройархитектуры, воспользоваться таким механизмом кредитования смогут все категории граждан: как состоящие, так и не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Текучий момент

По статистическим данным, численность работников строительного комплекса в стране с января по май нынешнего года увеличилась с 145,4 тысячи до 148,4 тысячи человек (прирост 2 %). В настоящее время кадровое обеспечение организаций строительной отрасли осуществляется за счет ресурсов рынка труда, в том числе специалистов со стажем работы, вернувшихся в страну с заработков в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, а также ежегодного распределения выпускников учреждений образования. В министерстве разработан Комплекс мероприятий стимулирующего характера, направленный на закрепление на местах молодых специалистов. Его реализация позволила снизить напряженность в обеспечении предприятий кадрами. По статистическим данным мониторинга, коэффициент текучести кадров в отрасли с 2018 года на конец I квартала 2020-го снизился с 0,36 до 0,08.

Аренда с выгодой

Сегодня арендное жилье — всего лишь около 3,5 % от общего жилфонда страны, что крайне недостаточно, поэтому прорабатывается вопрос об увеличении его доли в общем объеме. В прошлом году в стране было построено более 113 тысяч «квадратов» арендного жилья. В текущем запланированы 135, а в 2021-м — 250 тысяч. В настоящее время специалисты прорабатывают предложения, которые позволят привлекать к таким стройкам средства предприятий, в том числе частных, и другие внебюджетные источники, не запрещенные законом. Что это будут за преференции, говорить пока преждевременно. Возможно, речь, в частности, о дополнительных льготах по арендной плате за земельные участки.

Проекты совместных действий

Основные страны нашего экспорта — Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, в которые за последние пять лет поставлено стройматериалов на сумму более 1,5 миллиарда долларов. С участием организаций Минстройархитектуры в России реализуется ряд значимых проектов. Так, в 2013—2019 годах в Калужской области белорусы построили 20 жилых домов общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. У нас же наиболее значимым совместным проектом является возведение АЭС. Здесь реализовались все новейшие достижения науки, лучшие технологические решения, применена уникальная техника, внедряются эффективные схемы организации производства и современные финансовые инструменты. БелАЭС построили профессионалы самого высокого уровня.

В ТЕМУ

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что строительный комплекс показывает неплохие результаты: один из немногих он сумел прибавить в пандемию и, продемонстрировав рост за полугодие на 5,5 %, подтянул весь ВВП . «А жилья с господдержкой построили и вовсе больше на 17 %. Надо развивать это направление и активней его финансировать», — отметил Глава государства. 

Как заявил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев на заседании коллегии Минстройархитектуры, Президентом поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья в стране. Этот вопрос сейчас прорабатывается совместно с Министерством экономики и Министерством финансов. Особое внимание необходимо обратить на возведение арендного жилья и жилых домов, в которых электрическая энергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Формировать планы по их строительству на последующие годы нужно уже сегодня.

ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ

Марина Некревич, бригадир бригады маляров филиала «Специализированное управление № 47» ОАО «Строительный трест № 14»:

— Каждый может внести свою лепту в развитие страны, и Глава государства в своем Послании неслучайно подчеркнул значимость вклада каждого человека. Работа нравится, стараемся выполнять поставленные задачи качественно и в срок. Надо делать — делаем, не считаясь со временем. За счет умения сконцентрироваться удается вдвое сокращать сроки при вводе значимых социальных объектов. Сейчас мы задействованы на строительстве современной школы в 21-м микрорайоне Гомеля. Делаем все, чтобы 1 сентября мальчишки и девчонки сели за парты в новом учреждении. Это будет современный образовательный комплекс. 

Дмитрий Мурашко, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Строительный трест № 14»:

— Мы строим жилые дома не только в Гомеле, но и в райцентрах — Добруше, Корме, Ветке и других населенных пунктах. Для нашего коллектива это стабильная работа, достойная зарплата. Для людей — возможность улучшать жилищные условия, в том числе при государственной поддержке. Социальная политика синхронизируется с развитием строительного комплекса и других сфер, она направлена на благополучие населения.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ