«Домашнее задание» для суда

Татьяна Найденок – индивидуальный предприниматель. Занимается в Верхнедвинске розничной торговлей. В магазине «Спети», где она работала вместе с продавцом, реализовывалось немало книг и учебников...

Татьяна Найденок – индивидуальный предприниматель. Занимается в Верхнедвинске розничной торговлей. В магазине «Спети», где она работала вместе с продавцом, реализовывалось немало книг и учебников. В том числе «Решаем домашние задания» – своеобразные приложения к учебникам химии за 8—11-е классы и другие.

23 ноября минувшего года данные пособия, учебники и книги были арестованы. На том основании, что ИП «химичила» с этими самыми приложениями по химии, равно как и со многими другими. Старший государственный налоговый инспектор ИМНС по Верхнедвинскому району Антон Голубев вынес постановление об изъятии объектов нарушений законодательства. В число таковых  попало 573 книги 34 наименований на общую сумму 878 070 рублей. В протоколе об административном правонарушении было сказано, что ИП Найденок допустила хранение товарно-материальных ценностей, реализуемых в магазине «Спети», без документов, подтверждающих их отпуск в реализацию. Решением суда у Татьяны Найденок был конфискован весь этот книжный товар. Кроме того, на нее наложили штраф в размере 20 базовых величин (620 000 рублей). 

«Я никак не могу согласиться с тем, что это наказание справедливое, — написала индивидуальный предприниматель в «Р». – На момент проверки в магазине документов было даже больше, чем того требует законодательство. После рождения третьего ребенка я не прерывала работы в связи с декретным отпуском. Я поручила принимать и оформлять поступивший товар продавцу А.Паршута. Она производила оформление документов так, как и требовала налоговая инспекция: то есть выписывала внутреннюю накладную, используя бланк ТН-2, и регистрировала поступающую продукцию в книге поступлений товаров. В связи с тем, что с февраля 2006 года (в этом месяце производилось списывание бланков товарных накладных согласно постановлению Минфина) до июня 2006 года товар в магазин не поступал, продавец забыла, что четыре бланка накладных списаны, и по ошибке использовала их. То, что произошла ошибка, подтверждает и отчет о выручке, отраженной кассовым аппаратом, где и указаны номера использованных накладных. Все объяснения я и продавец дали и в налоговой инспекции, и в суде. Но их не захотели принимать в расчет. Не желая иметь дело с постоянно меняющимися требованиями, продавец А.Паршута уволилась с работы. Я же вынуждена была закрыть магазин. Но  никак не могу согласиться с полученным наказанием за ошибку, которая не повлекла никаких последствий для целей налогообложения, никак не отразилась на работе магазина». 

Мы направили письмо нашей читательницы в Витебский областной суд. Его председатель Т.Воронович вскоре сообщил редакции, что им проверено дело об административном правонарушении в отношении Татьяны Найденок. Постановление судьи суда Верхнедвинского района от 28 ноября 2006 года отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд другому судье. 

Оно состоялось. Т.Найденок пояснила суду, что товар был отпущен поставщиком и принят магазином на основании документов строгой отчетности (накладных ТТН-1). Причем товар поступил непосредственно в магазин, так как складов за пределами торгового объекта у индивидуального предпринимателя нет. 

Представитель налоговой инспекции А.Голубев проинформировал суд, что после проведения соответствующей проверки и разъяснений вышестоящей организации он не находит в действиях Найденок состава административного правонарушения. В результате судьей Верхнедвинского райсуда В.Сенченко прекращено производство по делу в отношении Татьяны Найденок за отсутствием события и состава административного правонарушения. 

Со второй попытки суд Верхнедвинского района решил «домашнее задание». Пособия «Решаем домашние задания» и все другие арестованные книги постановлением суда возвращены Т.Найденок. Сама же индивидуальный предприниматель и многодетная мама в одном лице считает, что в будущем такие «задачки» надо решать с первой попытки, на месте. Без помощи вышестоящих инстанций. В противном случае это будет слишком накладно для субъектов хозяйствования. Как в материальном, так и в моральном плане. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter