Домачёво. Это где?

Любому человеку будет неприятно, если кто-то исказит его имя или фамилию. С названиями населенных пунктов это происходит сплошь и рядом. Особенно актуальна данная проблема для общественного транспорта. Автоматические устройства, объявляющие остановки, подчас выдают такие «перлы»! А ведь их авторы — обыкновенные люди.

На Брестском отделении Белорусской железной дороги недавно ввели новшество. Остановочные пункты в некоторых пригородных поездах объявляют в микрофон не машинисты, как это было прежде, а специальное устройство, для срабатывания которого достаточно одного нажатия кнопки. Современно, качественно, удобно.

Но что подчас слышишь из динамика в салоне поезда! К примеру, на маршруте Брест — Влодава искажается звучание названий шести остановочных пунктов. В одних не на тот слог ставится ударение, в других — вместо буквы «е» закрадывается «ё» или наоборот. И получается: не Домачево, а Домачёво, не Кобёлка, а Кобелка, не Селяхи (ударение на последний слог), а Селяхи (на второй).

Такое произношение режет слух. Но это, как говорится, еще полбеды. Хуже, если пассажир, особенно тот, что едет по маршруту впервые, подумает, что взял билет не на тот поезд.

Те, кто пользуется услугами железной дороги на данном ответвлении постоянно, реагируют на «изысканное» новшество по-разному. Одни улыбаются (мол, ко всему уже привыкли), другие не скрывают возмущения. Последних, кстати, большинство.

— Мы активно возвращаемся к обрядам, традициям, отмечаем праздники деревень, — говорит жительница г. п. Домачево Мария Калишук. — Все это помогает глубже вникнуть в уникальную историю каждого населенного пункта, узнать, как жили наши предки. И в то же время приходится сталкиваться с элементарным неуважением к истории, ее игнорированием.

С таким мнением нельзя не согласиться. Любое дело нужно доверять компетентным людям. В случае необходимости проконсультироваться у специалистов. В Брестском государственном университете им. А. С. Пушкина работают ученые, которые знают происхождение названия каждого населенного пункта области и уж тем более разбираются, как оно должно звучать. Почему бы железнодорожникам не обратиться к ним и не сделать правильно раз и навсегда?

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости