Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Дома, в которых тепло и уютно

Их строит коллектив Бобруйского завода крупнопанельного домостроенияСтроительная индустрия во все времена была локомотивом экономики любого государства. А сегодня она еще и эффективный способ борьбы с глобальным кризисом. Это отлично понимают на заводе крупнопанельного домостроения, а потому работа здесь кипит, не останавливаясь ни на один день. Недавно, к примеру, сдали многоквартирный жилой дом для военнослужащих бригады войск в Могилеве, заказчиком которого выступило управление капитального строительства Могилевского горисполкома. Постарались при этом начальник строительно-монтажного управления Владимир Бобков и его коллеги — Николай Ерко, Геннадий Стрельчик, Диана Губина. Все сделали быстро и качественно, за что директор завода Иван Николаевич Гриняк и начальник СМУ отмечены руководством МВД.

История предприятия началась в 1978 году. Город постепенно расширялся, становились на ноги такие промышленные гиганты, как “Белшина” и “Сельмаш”, соответственно возрастала и потребность в жилье. Так что появление нового завода по производству железобетонных конструкций и крупнопанельных изделий  оказалось весьма кстати.
За  30 с лишним лет пред-приятие возмужало, появились новые цеха, наметились новые направления деятельности. А самое главное, после распада Советского Союза коллектив завода сумел “перестроиться на марше” и научился не только производить стеновые панели и иные детали домостроения, но и строить жилые дома, коттеджи и больницы.
Первый жилой дом, возведенный силами строителей бобруйского завода КПД, появился в 1994 году. Сегодня их архитектурные творения можно увидеть в Минске, Кричеве, Могилеве, Боровлянах, Речице, Шклове. Завод приобрел бесценный опыт, строя дома коттеджного типа для сельчан. По внешней отделке они напоминают жилые кварталы западноевропейских городков. Увеличенный метраж комнат, водопровод, большие ванные комнаты — все создает комфорт и уют.
С 2006 года предприятие активно заявило о себе на российском рынке. В Калининграде с использованием конструкций завода КПД построен и сдан в эксплуатацию жилой дом общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров. Однако большая часть возводимого жилья приходится конечно же на родной Бобруйск, где тружениками завода уже построены три микрорайона комфортабельного жилья с высокими потребительскими качествами.
Убедиться в том мы смогли, побывав на улице Гагарина, что в микрорайоне Западный. Практически в круглосуточном режиме работает здесь бригада начальника участка Николая Пасько. Его строительный стаж — более 30 лет, на  завод КПД он пришел всего полгода назад, но уже успел завоевать уважение подчиненных. А если лад в коллективе, то и работа спорится. Одни дома готовы к заселению, в других ведется монтаж отопительной системы, идет остекление оконных проемов. Примечательно, что все объекты строят в рекордно короткие сроки — за пять-шесть месяцев, а фактическая стоимость квадратного метра вполне приемлема — порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей. 
Завод развивается с каждым годом. Сегодня это внушительное производство, в состав которого входят несколько формовочных цехов, арматурный, растворобетонный и столярный цехи, полигон.
Ежегодно с конвейера предприятия сходит около 100 тысяч квадратных метров деталей крупнопанельного домостроения.
За счет роста производительности труда увеличиваются и объемы строительно-монтажных работ — примерно на 30 процентов ежегодно. Безусловно, в этом огромная заслуга всего коллектива. “Специалисты у нас настоящие профессионалы, с приличным стажем работы, — говорит заместитель директора по производству Михаил Гриняк. — Особенно хотелось бы отметить начальника арматурного цеха Валентину Новицкую, начальников бетоносмесительного цеха Людмилу Сакович и первого формовочного цеха Александра Артемчика. Наравне с ветеранами трудится молодой руководитель участка-полигона Вячеслав Стельмак. Постоянно выполняют план бригадиры первого и четвертого пролетов Анатолий Голомако и Михаил Борщевский.

Задание на завтра

К 2010 году Бобруйский завод крупнопанельного домостроения намерен увеличить выпуск продукции до 110 тысяч квадратных метров в год.  Нарастить мощности поможет реализация инвестиционного проекта по модернизации предприятия. Причем принято решение не менять технологию производства, а путем приобретения современных станков и оборудования, обновления парка форм, замены бортоснастки достигнуть запланированного и обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. На эти цели направлено более 15 миллиардов рублей. Как рассказал директор завода Иван Гриняк, предприятие совместно с институтом “Белгоспроект” ведет работу по модернизации всей серии продукции, что позволит строить жилье с повышенным уровнем комфортности. Более привлекательными станут фасады зданий, значительно расширятся возможности по внутренней планировке квартир, улучшатся характеристики теплопроводности конструкций. То есть жилье будет полностью отвечать современным требованиям. В первом полугодии 2010 года строители планируют сдать в Бобруйске первый жилой дом такого типа.

Полезный адрес

213822, Республика Беларусь, Могилевская область, г.Бобруйск, ул.Минская, 130.
Тел.: +375 (225) 43-43-32, +375 (225) 43-28-46; факс: +375 (225)
44-69-19.
УНП 700015179

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...