Дома сезонного проживания планируют создавать на селе в Могилевской области

В Могилевской области на селе планируют создавать дома сезонного проживания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В Могилевской области на селе планируют создавать дома сезонного проживания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Несколько пожилых граждан из отдаленных малонаселенных деревень на зимний период будут переселять в один свободный дом центральной усадьбы. "Это позволит обеспечить безопасное проживание пожилых граждан, предоставить им необходимые социально-бытовые услуги, облегчить и улучшить условия их быта", - отметили собеседники.

 Первый такой дом в качестве эксперимента планируется создать в Быховском районе. Идет работа с людьми, определяется место их проживания. Если новый опыт оправдает себя, то его планируется распространить и в других районах. "Доступность и полнота социального обслуживания пожилых граждан напрямую зависит от качественной работы учреждений социального обслуживания. Работники учреждений находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы, понимая, что их долг и обязанность - принимать все необходимые меры по социальной защите нуждающихся граждан", - подчеркнули в комитете.

 В настоящее время в стационарных учреждениях социального обслуживания области созданы комфортные условия для проживающих. Оригинальные зоны отдыха, озеленение, декоративное оформление прилегающей территории благоприятно сказываются на пребывании в них пожилых граждан. С 2012 года при отделении круглосуточного пребывания Климовичского центра функционирует дом самостоятельного проживания.

 Отделения дневного пребывания для пожилых предлагают организацию досуга. Уход за пожилыми гражданами на платной основе готов предложить центр социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, а в ближайшее время - и Октябрьского района.

 Дома-интернаты области предоставляют услуги краткосрочного (до 1 месяца) проживания на платной основе. Могилевская область стала инициатором предоставления такой услуги - пилотный проект с 2009 года проходил в Быховском доме-интернате. Теперь это закреплено на законодательном уровне. "Мы надеемся, что и новая форма - дома сезонного проживания - приживется и работа по созданию таких домов станет обычной практикой в стране", - отметили в комитете по труду занятости и социальной защите.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?