Дома с привилегиями

Неиспользуемые помещения решено отдавать в аренду под частные центры социальных услуг

Многим зданиям не мешало бы сменить свой профиль. После оптимизации сфер здравоохранения, образования, культуры только в Минской области освободилось более 150 объектов. Чтобы неиспользуемые помещения не пустовали, появилась идея продавать или сдавать их в аренду под частные центры социальных услуг. Но обретут ли старые здания новые вывески? Корреспондент «Р» попыталась разобраться в этом вопросе.

В перепрофилированном поме­щении теперь живут пожилые люди.

Из больницы в дом-интернат — это лишь один из сценариев, как старое здание можно перепрофилировать. Положа руку на сердце, пока опыт видоизменения старых зданий под частные центры соцуслуг невелик. В Минской области, например, частная форма социального обслуживания получила развитие пока лишь в Воложинском районе. Там работает частный дом-интернат для престарелых под названием «Семейный причал». В беседе с журналистами директор Елена Дубовик не раз рассказывала, как переделывала бывшую школу в дом-интернат. Делали ремонт, пожарную сигнализацию, канализацию и отопление со своей котельной. Такое начало, возможно, кому-то покажется сложным. Но, заметьте, здание с нуля возводить не пришлось. Стены были, точно так же, как была и крыша.

— Мы предлагаем для продажи или аренды под частные центры социальных услуг более 150 неиспользуемых зданий в Минской области, — Вере Подоровской, начальнику управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, хотелось бы, чтобы в эти объекты кто-то поскорее вдохнул новую жизнь. И такой опыт уже есть. Правда, пока только со стороны государственных организаций. Вера Подоровская приводит примеры, и их, между прочим, немало. Скажем, в Клецком районе за счет перепрофилирования объектов неиспользуемого недвижимого имущества открылся дом-интернат, дом совместного проживания, отделение круглосуточного пребывания. С перепрофилированием успешно справились в Узденском, Мядельском, Стародорожском, Копыльском районах.

На территории интерната стоят качели, беседки, созданы зоны отдыха.

Отправляемся в Борисовский район. Здесь сразу три здания сменили свое предназначение. Так, в деревне Юзефово в бывшем доме ребенка разместился дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Директор дома-интерната Вера Дивина устраивает экскурсию:

— Здание рассчитано на 40 человек. Серьезно что-то переобустраивать не пришлось. Стены достались крепкие, а комнаты — просторные. Территория вокруг — красота. Зелень, рядом протекает река Сха. Мужчины, проживающие там, любят порыбачить. В комнатах у нас по три человека. На втором этаже вот начали ремонт. 

В приличном состоянии Территориальному центру социального обслуживания населения Борисовского района досталось здание бывшей больницы сестринского ухода в агрогородке Забашевичи. Сегодня здесь расположилось отделение круглосуточного пребывания для пожилых и людей с инвалидностью. 

Заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Александр Бородавка вспоминает, как из больницы создавали уютную домашнюю обстановку: «Без вложения средств не обошлось — постройка-то старая. Хотели уйти от больничной атмосферы. Делали перепланировку палат, по-новому продумывали интерьер в комнатах, создали помещение для отдыха. Отремонтировали бойлеры, заменили водопроводную систему, сделали систему пожарной безопасности с оповещением». 

А вот с бывшим фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Брили пришлось повозиться. Во вторые руки оно перешло в запущенном состоянии — крыша была, да и та протекала. 

— А теперь приятно посмотреть, — довольно улыбается Александр Бородавка. 

У объекта новая вывеска — «Дом совместного самостоятельного проживания». Светлые комнаты, новая мебель, библиотека, кухня со всей необходимой утварью. Задумывалось, что этот дом станет пристанищем для человека, который оказался в трудной жизненной ситуации. Допустим, сгорел у человека дом — что делать, куда податься? Вот вам и выход.

Петр Кузуро переехал в дом-интернат недавно.

Кстати, с перепрофилированием вышеперечисленных зданий в Борисовском регионе смогли полностью удовлетворить потребности тех, кто нуждался в таких соцуслугах. Дом-интернат, отделение круглосуточного пребывания, дом совместного проживания — под их крышей теперь может разместиться более 70 человек. А ведь если бы они не попали в хозяйственные руки, могли просто обветшать со временем.

Сегодня здания бывших объектов сфер здравоохранения, образования, культуры не должны быть заброшены, рассуждает Александр Бородавка:

— Они должны работать. В ином случае, как бы их ни консервировать, ничего путного не получится. Элементарно: если здание несколько зим подряд не отапливать, оно придет в негодность.

В Минской области более 150 зданий, которые могут быть использованы для оказания социальных услуг в различных сферах обслуживания, ждут своих новых хозяев. И из многих объектов может получиться толк. Но готов ли частник взяться за это дело? Мое мнение: а почему бы и нет. Важно только при этом предложить ему привлекательные условия для продажи или аренды. Все-таки сфера соцуслуг в частных руках — явление пока для нашей страны новое, а поэтому и требующее поддержки.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?