«Дома недостроенные, а квартплату берут. Где горячая вода? Почему не вывозят мусор?»

Прямая линия с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства вызвала среди наших читателей большой интерес. Что наверняка подтверждает: в сфере этих услуг много болевых точек. Начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Анатолий ШАГУН и начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Михаил КОЛОСОВ, пришедшие на встречу с нашими читателями, впрочем, оказались готовы к острым вопросам. Ответы на самые типичные и интересные из них — в сегодняшнем номере.

На эти и другие нелицеприятные вопросы читателей «БН» отвечали представители Минжилкомхоза Анатолий ШАГУН и Михаил КОЛОСОВ

Прямая линия с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства вызвала среди наших читателей большой интерес. Что наверняка подтверждает: в сфере этих услуг много болевых точек. Начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Анатолий ШАГУН и начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Михаил КОЛОСОВ, пришедшие на встречу с нашими читателями, впрочем, оказались готовы к острым вопросам. Ответы на самые типичные и интересные из них — в сегодняшнем номере.

В Пинске, по улице Ильина возле дома № 14, есть обозначенный пешеходный переход. С одной стороны к нему по асфальту подойти можно, а с другой — нет. Временами после дождя стоишь и думаешь: в лужу с дороги ступать или рядышком прокрадываться, по грязи.

А возле дома № 18 лет двадцать назад силами жильцов была уложена пешеходная дорожка. Частные предприниматели недавно делали трубопровод, после этого дорожку пришлось поправлять. Они уложили ее плитами, но сделали это спустя рукава. Как быть жильцам, которым изо дня в день приходится здесь ходить?

Валентина Михайловна


г. Пинск

А. ШАГУН: — Могу сказать следующее: обустройство пешеходной дорожки от пешеходного перехода до тротуара к дому № 14 по улице Ильина в вашем городе будет выполнено не позже июля 2010 года КУП «Дорожно-эксплуатационное хозяйство г. Пинска». Пешеходная дорожка от торговых павильонов к дому № 18 обследована: ее покрытие в удовлетворительном состоянии.

У нас в Витебске три подземных перехода. Тот, что на площади Победы, к майским праздникам привели в идеальный порядок. А тот, что в конце Московского проспекта, как был, так и остался запущенным. За его чистоту отвечает УП «Гордормост», но за ремонт — служба ЖКХ Витебска. Когда же она возьмется за реконструкцию перехода? О третьем, полностью затопленном водой и заросшем сорняками у входов, я уже не говорю. Он вообще до сих пор стоит недостроенным.

Николай БЕЛЯКОВ


г. Витебск

А. ШАГУН: — Подземный переход в конце Московского проспекта действительно требует капитального ремонта. УП «Витебское городское жилищное хозяйство» планирует включить переход в план ремонта на 2011 год. В 2010-м будут заделаны ямы в асфальтовом покрытии и отремонтированы ступени. Что касается подземного перехода на пересечении улицы П. Бровки и проспекта Строителей, то он длительный период не эксплуатировался, поэтому состояние его строительных конструкций обследуют специалисты Полоцкого государственного университета. По результатам полученных заключений и рекомендаций будет принято решение о его дальнейшей эксплуатации.

Минувшей зимой большой проблемой для жителей Витебщины были снежные завалы. В том числе и на крышах, которые по весне стали протекать. В областном центре сотни многоэтажек «потекли» в марте, под давлением слежавшегося снега. Наша — не исключение. Комиссия от Октябрьского ЖРЭТа обещала, что летом нам и затекшие потолки побелят, и кровлю отремонтируют. Но время идет, а ЖЭУ ничего не делает. Неужели так и будем жить в доме с решетом над головой?

Жильцы дома № 10, корпус 2 по улице Лазо


г. Витебск

М. КОЛОСОВ: — УП «ЖРЭТ Октябрьского района» в начале июля завершит ремонт кровли, после чего начнутся ремонтные работы в квартирах в местах затекания.

Еще 3 марта этого года обращалась к начальнику своего ЖЭУ: у нас на входе в подъезд кирпич по бокам полностью размыло. Еле-еле все держится. С того времени — никакой реакции! И еще, я живу на первом этаже, меня очень часто затапливают. Подаем заявку, но не всегда вопрос решается оперативно, приходится вызывать «аварийку». Для чего мы тогда платим за техническое обслуживание?

Тамара Павловна


г. Мозырь

М. КОЛОСОВ: — 10 июня комиссия обследовала ваш жилой дом: дефектов внутридомовой системы канализации не выявлено. А подтопление подвального помещения происходит из-за нарушения жильцами правил пользования канализацией.

Выполнение работ по ремонту входа третьего подъезда жилого дома № 28а по ул. Чапаева будет выполнено до 30 сентября этого года.

У нас целый район застроен пятиэтажными домами (8 домов). А во дворах — никакой инфраструктуры: асфальта и освещения нет. Детской площадки тоже. Вместо этого канализационные лужи. Приходится ходить в резиновых сапогах. И такая неустроенность практически двадцать лет. Изменится ли наше положение?

Елена Николаевна


д. Красное

Гомельского района


А. ШАГУН: — При вводе агрогородка Красное будут выполнены работы по благоустройству территории жилой застройки. Сегодня «УКС Гомельского района» ведет строительство 3,5 километра канализационных сетей. Это предприятие также разработало проектно-сметную документацию на строительство ливневой канализации в вашей деревне.

Уже десять лет проживаем по улице Молодежной в поселке Шершуны Минского района. Но наши три дома все еще числятся... недостроенными (на обслуживании Заславского ЖКХ). Даже техпаспорта нет! Зато квартплату с нас берут исправно. Куда мы ни обращаемся, никто не может помочь. Крыша периодически протекала. Иногда, по нашим заявкам, ее ремонтировали. Дом нужно утеплять, мы согласны на долевое участие. Зимой нет вопросов к котельной, батареи горячие, но температура все равно очень низкая. Пару лет назад начали оформлять приватизацию, деньги выплачиваем исправно, только стоит ли их вкладывать в подобный дом?

Ольга КЛИМАНТОВИЧ


поселок Шершуны Минского района

М. КОЛОСОВ: — Насколько мне известно, жилой дом № 1 (1999 года постройки) по ул. Молодежной в п. Шершуны находится в удовлетворительном состоянии. В зимний период работники Заславского ЖКХ при обследовании квартир дома зафиксировали температуру воздуха в жилых помещениях плюс 18 градусов, что соответствует санитарным нормам.

Технический паспорт на жилой дом № 1 по ул. Молодежной в этом ЖКХ имеется. Жилищная организация уже оформляет документы для перерегистрации земельного участка.

Мы живем на первом этаже, в угловой двухкомнатной квартире. У нас постоянно плесень, сырость. Обои отстают от стен, потолки чернеют, а между стыками трещины. В спальне зимой температура — 12—14 градусов. Даже не оштукатурен цоколь, нет отмостки. Дом как сдали недостроенным в 1993-м, так до сих пор он и стоит. С 2003 года ЖКХ обещает утепление, но вопрос не решается. Не благоустроена и придомовая территория. Сами подсыпаем песком, находим грейдер. Если ЖКХ нам хотя бы даст щебень, готовы выйти на субботник и все сделать. И еще вопрос: в нашем и соседних домах в межотопительный период отсутствует горячая вода. Обычно с мая по октябрь. Газовых колонок у нас нет. Просили, чтобы летом хотя бы по выходным давали горячую воду, но сдвигов никаких. Как быть?

Анна БОРИСЕВИЧ


д. Прилуки

Минского района


М. КОЛОСОВ: — Как проинформировали нас в Минском районном исполнительном комитете, для определения технического состояния вашего жилого дома в п. Прилуки специалисты института «Белжилпроект» провели обследование ограждающих конструктивных элементов. Принимая во внимание, что капитальный ремонт в доме проводить не планируется, по результатам обследования принято решение в течение третьего квартала этого года утеплить цоколь и восстановить отмостку. После чего благоустроить придомовую территорию.

Что касается горячей воды, то ее подача потребителям от котельных КУП «ЖКХ Минского района» осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным на межотопительный период, каждый день с 6.00 до 24.00.

Вот уже десять лет пытаемся решить проблему с отоплением. У нас в доме температура — 12—13 градусов. В прошлые зимы даже доходило до 6 градусов! Санстанция замеряла влажность: в каждой квартире по 100 процентов. Когда это прекратится?

Николай ТАРАСКИН

г. Кричев

А. ШАГУН: — В этом жилом доме по ул. Мира для нормализации отопления и обеспечения санитарных норм в июне Кричевским УП «Коммунальник» в ходе подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период выполнена гидравлическая наладка тепловых сетей, отремонтированы и очищены бойлеры в ЦТП-6. Будем надеяться, теперь жильцы не замерзнут.

Помогите разобраться! Мусор у нас вывозится раз в неделю. Контейнеры просто им завалены. Детских игровых площадок нет. В то же время наша деревня в этом году признана агрогородком. Теперь что-то изменится?

Нона ПЕТРАШЕВСКАЯ


д. Якимовщина

Молодечненского района


А. ШАГУН: — Периодичность вывоза коммунальных отходов по каждому населенному пункту определена в районной схеме обращения с коммунальными отходами, которая утверждается местным исполкомом. Ваша просьба пересмотреть график вывоза отходов направлена в Молодечненский райисполком.

При вводе агрогородка будут выполнены работы по благоустройству его территории, в том числе по созданию детских игровых площадок.

Кто ведет учет водоразборных колонок на улицах? Кто платит за воду из них? Не раз видела, как дачники по пять бидонов воды набирают.

Галина Семеновна


г. Добруш

А. ШАГУН: — Все колонки находятся на балансе водоснабжающих организаций. Оплату берут с людей, которые проживают рядом и не имеют водопровода или шахтного колодца, по нормативам, которые утверждает местный исполнительный орган. На хозяйственно-бытовые нужды норма обычно составляет 30—35 литров в сутки из расчета на одного человека. Это среднее потребление, складывающееся в течение года и подтвержденное практикой работы. Но из этого не следует, что фактическое потребление воды каждым человеком ограничивается.

При начислении платы за пользование водой из водоразборных колонок, по нормативам, абоненты не оплачивают воду, взятую из колонок другими гражданами, не имеющими договора. Поэтому жильцы могут не волноваться. Единичные случаи пользования колонками посторонними людьми не наносят организации ЖКХ существенного ущерба. А что касается случаев систематических, например, если кто-то из дачников протянет от колонки шланг, не имея договора с ЖКХ, то такие факты выявляются, и людям предлагают оплатить потребленную воду.

Деньги на капремонт отчисляются каждый месяц. Где они регистрируются и на какой счет попадают?

Виктор КОВАЛЬЧУК


г. Дрогичин

М. КОЛОСОВ: — Дело в том, что деньги аккумулируются на счетах жилищной организации или горрайисполкомов и расходуются в соответствии с текущими планами (графиками) капитального ремонта и тепловой модернизации. Все поступившие на счет средства контролируются. Деньги, которые отчисляют жильцы на капремонт, идут на ремонт и тепловую модернизацию домов, которые сейчас ремонтируются и модернизируются. Это как пенсионный фонд: платят одни, получают другие. Такова ситуация сегодня. Завтра будет наоборот. Пока к тому, чтобы каждый дом копил деньги на свой ремонт на отдельном счету, мы не пришли.

Статистика показывает, что в целом по республике за счет отчислений населения оплачиваются около 50 процентов затрат, остальные деньги — из бюджета. Стоимость в среднем 1 кв. метра капитального ремонта и тепловой модернизации общей площади составляет 350 тыс. рублей.

Скажите, не планируется ли ввести кредитование под капитальный ремонт для жильцов домов, которые не обслуживаются ЖКХ?

Виктория ШАХНОВИЧ


Брестская область

М. КОЛОСОВ: — Кредитование — это вопрос будущего. Пока люди сами не готовы к этому. Предположим, в доме живет 80-летняя бабушка. Она тоже должна платить. А если скажет, что ей это не надо, заставить никто не имеет права. Как оформлять в таком случае кредит? Если квартиру наследует государство, здесь все ясно. А если родственники, которые потом продадут жилье? Кто в этом случае должен платить по кредиту? Очень много нюансов.

Прямую линию подготовила Ирина БАБИЧ

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости