Дома не только стены помогают

О домашней медицине

Моя давняя знакомая Елена Ивановна — человек весьма активный. Следит за любыми новинками, обсуждает животрепещущие проблемы на различных форумах и даже периодически обновляет модель смартфона в пределах своих финансовых возможностей. Естественно, здоровье у нее в приоритете. Десять лет назад Елена Ивановна купила портативный аппарат магнитотерапии для собственных нужд, справедливо рассудив, что по каждой проблеме в поликлинику на процедуры не набегаешься. Да и длинная очередь в коридоре здоровья не прибавляет, и медикам надоедать ей, человеку скромному, лишний раз не хочется. И, что важно, моя знакомая не запихнула свою покупку на пыльные антресоли, наигравшись с ней. Нет, Елена Ивановна, хоть и не будучи по профессии медиком, активно пользуется аппаратом по сей день.

Ушибы, растяжения мышц, отечность ног, периодически возникающие боли в области позвоночника — все это достаточно обыденные ситуации в жизни немолодого уже человека. Именно тогда приобретенный аппарат становится нужен, часто заменяя обезболивающие и противовоспалительные лекарства. К тому же он прост и удобен в использовании. Надо сказать, что не только аппарат магнитотерапии приобрела себе Елена Ивановна. У нее имеются ортопедический матрац, несколько видов массажеров, небулайзер (современный ингалятор), аппликатор. Словом, достаточно широкий набор медицинских принадлежностей и приборов, как отечественных, так и зарубежных, помогающий в улучшении качества жизни. Еще одна знакомая семейная пара воспитывает тяжелобольного ребенка, прикованного к постели. По признанию родителей, без медицинских приборов в их ситуации просто не обойтись. Оба не без помощи врачей освоили по несколько аппаратов и активно используют приобретенные навыки в лечении.

Тезис «медицина на дому» не нов. Он часто вызывает яростные споры. Действительно, у самолечения есть две стороны. С одной — очевиден вред самостоятельного, без консультации врача, применения таблеток и аппаратов. С другой — растет уровень знаний населения в медицинских вопросах, особенно если налицо вялотекущие хронические заболевания. И такой образовательный прогресс не может не радовать. Хотя многие врачи подвергают сомнению процесс лечения с помощью сложных физиотерапевтических аппаратов в домашних условиях без участия медработника. Мне, к примеру, довелось повстречать разных медсестер по физиотерапии. И, знаете, результат лечения во многом зависел от опыта и душевного отношения к пациенту. Совсем недавно жизнь свела с Надеждой Павловной Ковчуго. Был приятно поражен: какой же это высокопрофессиональный специалист своего дела! А вдобавок чуткий и интеллигентный человек. Преодолевая мой скепсис, она смогла достичь эффекта в моей непростой ситуации, когда, честно говоря, уже перестал надеяться на успех.

И все же существует немало приборов, эксплуатировать которые с помощью простого нажатия кнопки и выбора оптимального режима работы несложно и без участия медицинской сестры. Конечно, здесь особое значение имеет предварительная консультация опытных реабилитолога и физиотерапевта поликлиники. Думаю, такое домашнее лечение может стать реальным подспорьем в борьбе с имеющимся хроническим недугом. Особенно если вы проживаете в отдаленной деревне в нескольких десятках километров от районного центра, и каждая поездка туда–обратно — это целая проблема. Поэтому лично я двумя руками за домашнюю физиотерапию. Разумеется, при соблюдении указанных выше условий.

Другой вопрос, что такое медицинское оборудование надо периодически проверять (ведь у каждого аппарата имеются нюансы эксплуатации), а некоторые запчасти заменять. Как это сделать, скажем, пенсионеру в глубинке? Многие услуги по ремонту и обслуживанию приборов доступны только в Минске. Понятно, что далеко не каждый пациент может туда добраться. Может быть, поискать приемлемый для всех выход? И, видя нарастающую популярность медтехники, создать разветвленную сеть сервисного обслуживания оборудования для населения? А то, признаюсь, устал слышать в ответ на свои настойчивые вопросы «нет», «не имеем возможности», «это не к нам»...

vkt09@mail.ru

Версия для печати
Белоруска, теперь уже издалека ((((( автору блога доктору Владимиру Третьякевичу

Да Вы же меня   просто поразили доктор. А впрочем, чему же тут удивляться, ведь у вас же в Беларуси медицина как бы пока что бесплатная. А вот на Западе   когда что-то говорит,   или же пишет врач,   то действует несколько другой принцип и он выражается в следующем: не занимайтесь же самолечением - дайте заработать нам врачам! Ну а вот у меня   лично создалось мнение, что реклама лекарственных средств и приспособлений старательно формирует у нас потребителей оного ощущение, будто рекламируемые препараты и   устройства супер эффективны и вместе с тем абсолютно безвредны и безопасны.    Но вот только, а   всегда ли так ли это на самом-то деле?!   Так   вот доктор моё личное мнение, что любое наше лечение должно начинаться прежде всего с молитвы ну вот хотя бы пусть даже и такой коротенькой : «Господи, Боже мой! Я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня!» (Псалом 29:3)   А вообще же библейский   принцип здоровья и отношения к самолечению примерно следующий: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих…» (Прит. 3: 1;2;7;8). Так будьте же вы все те, кто тут в газете с некоторым понимание ко мне относится здоровы! Аминь!

пенсионер, за 60, Россия
Домашнее медицинское оборудование это хорошо, но его обслуживание и поверка это сложно и дорого. Почти 30 лет пользовался сначала отечественным полуавтоматом, а затем японским прибором  для измерения давления. Когда стал недомогать пошел к участковому. Она померила ручным прибором. Оказалось, что последние годы мой японский прибор занижал показания на 15 пунктов снизу сверху. Сейчас пользуюсь ручным манометром и веду борьбу с гипертонией, которая успешно развивалась за красивыми и неточными цифрами японской техники. Расскажу еще про массажер с кучей наконечников. Решил сделать профилактику артроза коленных суставов. Сделал все по инструкции, а на другой день оба колена воспалились. Есть у меня и физиотерапевтические приборы. Вопреки инструкции, они ничего не обезболивают, хотя пощипывают, как настоящие. Вся эта куча бесполезных приборов валяется по углам. Я твердо уяснил, что если заболеешь по-настоящему, хорошего врача не заменить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?