Дома не был — получи перерасчет

Широкий резонанс вызвал материал «Боюсь наводки…», опубликованный  в «Р» 10 ноября прошлого года

Широкий резонанс вызвал материал «Боюсь наводки…», опубликованный  в «Р» 10 ноября прошлого года. Кроме прочего, в нем шел разговор и о перерасчете платы за коммунальные услуги, если граждане выезжали в отпуск, на лечение или просто отсутствовали дома более десяти дней.

Наш читатель из Минска, Владимир Игнатов, прочитав этот материал, решил поделиться с газетой своим опытом: ему перерасчет за время, проведенное в отпуске, все же произвели. На основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 года, в котором говорится, что перерасчет платы за коммунальные платежи производит государственная организация, начисляющая плату за коммунальные услуги, на основании заявления и документа, подтверждающего нахождение за границей, на лечении или отдыхе. 

За разъяснением мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Как рассказал первый заместитель министра Геннадий Ляпунов, перерасчет оплаты за коммунальные услуги (вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ) осуществляется в месячный срок со дня подачи заявления и необходимых документов, предоставляемых гражданами не позднее 7 календарных дней со дня их возвращения на постоянное место жительства. 

При этом основаниями для проведения перерасчета являются именные проездные билеты и (или) паспорт с отметками о пересечении границы, справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций, больничной организации, воинской части по месту прохождения срочной воинской службы или сборов и справка с места предварительного заключения или лишения свободы. Если человек на срок более десяти дней выезжал в деревню, на дачу, к месту учебы или в командировку, он предоставляет справку из сельского или поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива, из учебного заведения или места работы. Если граждане прописаны в одном месте, а проживают в другом, они берут справку в организации, производящей начисление платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания. 

Кроме того, предусмотрено невзимание платы за некоторые виды коммунальных услуг и с граждан, выехавших с постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по другим причинам, для чего им предоставлено право предварительно поставить в известность о сроках выезда организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...