Почему нужно учиться менять место жительства вслед за работой

Дома на сдачу

В последние годы теме строительства арендного жилья на государственном уровне уделяется повышенное внимание. О том, что его нужно возводить больше для работников социальной сферы, подчеркнул на совещании по этому вопросу Президент. И это особенно важно, ведь одна из главных задач сегодня — развитие регионов.


Семья Суховаровых жила в Чаусском районе в небольшой деревеньке с плохим транспортным сообщением. Там не было магазина — вместо него несколько раз в неделю заезжала автолавка. Но из-за напряженного графика на работе супругам порой не удавалось вырваться за продуктами, как и попасть на почту, чтобы оплатить «коммуналку». В школу младшую дочь возил автобус за четыре километра. 

В Могилевский район Суховаровы переехали в поисках новой работы. И об этом не пожалели. Решением Могилевского райисполкома от 29 апреля семье из четырех человек предоставили арендное жилье в агрогородке Сухари по адресу: улица Комсомольская, 1б. 

Елена Суховарова делится впечатлениями:

— Дом просторный, 94 квадратных метра, места всем хватает. Планировка очень удобная — три комнаты, большая кухня, раздельный санузел. Жилье нам передали в хорошем состоянии. Конечно, пришлось сделать косметический ремонт, но совсем небольшой. Зато теперь школа рядом, младшей дочери Юлии, восьмикласснице, очень удобно. Недалеко и до магазина с широким ассортиментом товаров. Отпала проблема с посещением почты, которая тоже близко. Зарплату выплачивают вовремя. 

На новом месте Елена переквалифицировалась из оператора машинного доения в телятницы. Муж устроился животноводом. К труду супруги привычные, работы не боятся. И сельхозпредприятие от их переезда только выиграло: животноводы, скотники всегда остро востребованы на селе. 

Елена рассказывает:

— Вообще, у нас трое детей, но старшая дочь Инна живет отдельно со своей семьей в Климовичском районе. А с нами остались сын Виктор, который тоже работает животноводом, и младшая дочь-школьница. На новом месте мы собираемся жить постоянно, зарегистрировались в арендном доме, здесь нам нравится.

Собеседница не скрывает: если бы не арендное жилье, переехать на новое место вряд ли решились бы. На покупку дома денег не было. А так всем выгодно: для сельхозпредприятия — рабочие руки, а для новых специалистов — прекрасные условия. Плата за арендный дом не кусается — около 30 рублей в месяц. 

Сегодня на официальных сайтах райисполкомов Могилевщины представлена информация о наличии свободного арендного жилья. К примеру, на территории Могилевского района это две квартиры и два дома с полными или частичными удобствами. Арендная плата — от 13,6 до 28,8 рубля в месяц. Размер ее определяется исходя из базовой ставки. В первоочередном порядке на эти дома и квартиры могут претендовать медицинские, творческие работники, педагоги, многодетные семьи, дети-сироты, а также остро востребованные специалисты. Но если не найдется людей из приоритетных категорий, арендное жилье могут предоставить любому желающему. 

В Могилевском райисполкоме рассказали, что дома и квартиры сдавались в аренду и в прежние годы. К примеру, есть семьи, которые уже по 10 лет снимают жилье. Правда, раньше этому вопросу не уделялось так много внимания. 

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова рассказывает:

— Предоставление арендного жилья сегодня решает сразу несколько вопросов: заполнение вакансий, закрепление кадров, улучшение жилищных условий. Обычно рядом с арендными домами и квартирами в сельской местности есть детские сады-школы, магазины, почта, отделения банков, нередко библиотеки и дома культуры. Возможность снять жилье по приемлемым ценам, конечно, важна для людей любого возраста — не у каждого есть деньги, чтобы купить или построить собственный дом или квартиру. Но особенно актуально это для молодежи. 

По данным Министерства архитектуры и строительства, в этом году в Беларуси планируется построить еще 135 тысяч квадратных метров арендного жилья. Для сравнения: всего в 2020 году будет сдано в эксплуатацию 4 млн квадратных метров жилья. 

Конечно, пока доля арендного жилья в общем жилфонде скромная, около 3,5%, хотя спрос на него растет. Только в столице в прошлом году на каждую арендную квартиру поступало от 50 до 200 заявок. Ведь обходятся эти квадратные метры как минимум вдвое дешевле коммерческих. Кроме того, есть категории граждан, которым разрешается со временем переводить арендное жилье в социальное. Это многодетные семьи и родители, воспитывающие детей-инвалидов, а также участники боевых действий, пенсионеры и другие. Молодые специалисты имеют право на пониженную арендную плату. Кроме того, для приглашенных и остро востребованных профессионалов предприятия нередко полностью берут на себя оплату коммунальных услуг. 

Но чтобы строить больше, нужны немалые деньги — сегодня они выделяются из госбюджета либо предприятиями, заинтересованными в обеспечении жильем своих сотрудников. Окупается арендное жилье, понятно, не быстро. Для того чтобы частники активнее участвовали в строительстве арендных домов и квартир, решается вопрос о создании для них льготных условий. 

Экономист Юрий Морозов уверен:

— Будущее — за арендным жильем. Посмотрите на ситуацию в большинстве стран: там очень развита внутренняя трудовая миграция, потому что у представителей молодого и среднего поколения часто нет жилья в собственности, дома и квартиры предпочитают арендовать даже люди со средним достатком. А своей недвижимостью, если позволят финансы, они обзаведутся ближе к пенсии, чтобы осесть в понравившемся месте. У нас даже люди не богатые предпочитают строить или покупать дома и квартиры, увязая на долгие годы в кредитах. Но, к сожалению, порой жилье в собственности становится якорем: к примеру, в небольшом населенном пункте вдруг закрывается градо­образующее предприятие, возникает напряженность на рынке труда. Многие жители городка или поселка и хотели бы переехать туда, где есть работа, однако их держат на месте, не пускают квадратные метры. Продать жилье в такой ситуации бывает очень непросто. Сдать тоже некому. Согласитесь, тем, у кого жилье арендное, решить вопрос с переездом гораздо проще. 

Кроме того, экономист считает, что семьям лучше потратить деньги не на собственное жилье, а на образование, свое и детей, путешествия и многое другое. Со временем у белорусов, считает Юрий Морозов, изменится психология, они поймут, что крыша над головой не обязательно должна быть в собственности. Даже в большом городе иногда возникает необходимость переехать в другой район — поближе к месту работы или спортивной школе, в которой обучается ребенок.

ДОСЛОВНО

На пресс-конференции в БЕЛТА начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко отметил: «Идеальный вариант — когда наравне с государством (или даже больше) арендное жилье будут возводить для своих сотрудников предприятия и организации, в том числе частной формы собственности».

В ТЕМУ

Правительство утвердило категории бюджетников с первоочередным правом на получение арендного жилья. Соответствующее постановление Совета Министров официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В список категорий работников социальной сферы, имеющих первоочередное право на арендное жилье, входят тренеры — преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ — училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд по видам спорта.

На арендное жилье в первоочередном порядке смогут также претендовать медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, заключившие контракт сроком на 5 лет в случае подтверждения потребности в специалисте руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов. Порядок подтверждения потребности в специалистах определяется облисполкомами, Мингорисполкомом.

Документ также касается медицинских и педагогических работников учреждений социального обслуживания, организаций здравоохранения, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ