Дома, как в лесу

Лось-охранник караулит подворье в деревне Абрамы на Мядельщине

В фермерском хозяйстве мядельских Абрамов пришелся ко двору лось


Можно ли приручить сохатого и поселить его на обычном деревенском подворье? Прежде о таких случаях мне слышать не доводилось. В основном если диких животных содержат не в зоопарке, то это вольеры охотхозяйств, лесхозов либо агроусадеб. Но в деревеньке Абрамы Мядельского района, где зимой остается только одна коренная жительница, это произошло. Едем знакомиться с Гришкой в самое сердце Национального парка «Нарочанский». 

Сотрудница крестьянско-фермерского хозяйства Светлана ЦЕЙКО

Моим проводником согласился выступить Олег Парейко, много десятилетий проработавший в Институте зоологии Национальной академии наук, а позже — в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Сейчас  на пенсии, но помогает в качестве консультанта по животным владельцу крестьянско-фермерского хозяйства «Лесная усадьба». 

В Абрамах проселочная дорога кончается — деревенька находится в своеобразном «аппендиксе» земли у самого крупного озера страны. В прежние времена этот населенный пункт служил помещикам маленькой охотничьей зимовкой. Сразу за тяжелой дверью, отделяющей участок с забором от улицы, едва не утыкаюсь в пушистый бок лося. Гришка караулит посетителей у входа и начинает выпрашивать угощение, изучая содержимое моих рук теплыми губами. Гуляет он на огороженном участке совершенно свободно. По снегу десятимесячное животное ступает осторожно — копыта легко можно повредить коркой наста. В природе обычно в такие морозные дни лоси стараются держаться на одном месте и без надобности не отходить далеко.

— Гриша, нельзя, — выручает меня от назойливого внимания сохатого  Светлана Цейко.

В КФХ она занимается уходом за коровами и птицей. Однако прошлой весной к подопечным Светланы Степановны прибавился новичок. В мае крошечного лосенка приметили егеря одного из охотхозяйств. Обычно лосиха не бросает своего малыша, но на писк найденыша в течение трех дней родительница так и не явилась. Сотрудники лесной охраны поняли, что его участь незавидна, и позвонили Олегу Парейко. Тот привез недельного Гришку в Абрамы.

— Вырастить лося чрезвычайно сложно, — объяснил биолог. — Ему не то что коровье молоко не подходит — искусственные смеси для детей также.

Однако Светлана Степановна все же решила попробовать выходить питомца. У нее уже был подобный опыт — несколько лет назад она спасла самца косули. Кузя вырос довольно боевым, что в итоге и сгубило дикого козла. Поселившись в одном вольере с оленями и ланью, однажды забияка получил смертельную рану в бок от более крупных соперников.

Жительница Абрамов Леокадия КОСТЮК со своим питомцами.

Лосенка стали кормить козьим молоком, благо козочку держит коренная жительница Абрамов Леокадия Костюк. Каждые два часа Светлана выпаивала питомца из бутылочки с соской. А тот первое время так тосковал, что постоянно «плакал» — лоси издают своеобразный свист. Чтобы у него не атрофировались мышцы, хозяйка выводила подопечного на прогулку по деревне.

— Мы связались с директором лосиной фермы в поселке Сумароково Костромской области, чтобы проконсультироваться, как правильно ухаживать за Гришкой, — продолжает рассказ Олег Александрович. — Тот сразу предупредил: взрослый лось может быть довольно агрессивным, особенно осенью, во время гона. Прижмет человека рогами к стене, а то и ударит передним копытом — самец так вот легко расправляется с волком. Чтобы этого избежать, посоветовал питомца кастрировать. Впрочем, если бы характер у животного был злым, это не помогло бы. 

Покормив Гришу хлебом, который то и дело пытался умыкнуть из-под носа сохатого нахальный щенок Тобик, мы направились к просторному вольеру, где в это время лакомились сеном два оленя и лань. Увидев нас, они тут же отскочили на безопасное расстояние. Лось остался за оградой. Убедившись, что поймать в кадр тонконогих дикарей не удастся, всей компанией вернулись к сохатому. Но что это? Шерсть на холке у Григория встала дыбом, уши прижались к голове, от нас отошел на несколько шагов. Оказалось, так он реагирует каждый раз, когда хозяйка заходит к парнокопытным. 

Кстати, сам лось сена не ест — только овес, морковь, яблоки. Любимое лакомство — батон и  веточки ивы, специально заготовленные с осени. Черный хлеб нельзя — может начаться брожение в желудке. Когда найденыш был совсем маленьким, во время майских заморозков его несколько раз пускали переночевать в дом. Но сейчас никакие укрытия ему не нужны — и так вырос даже более крупным, чем ровесники в дикой природе. Когда я случайно вовремя не закрыла за собой калитку, и не подумал воспользоваться случаем — смирно топтался рядом. Видно, что в новом доме он пришелся ко двору. Что случилось с его настоящей мамой, теперь уже не выяснишь. Скорее всего, она стала жертвой браконьеров, считают в хозяйстве.

yasko@sb.by

Фото автора и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости