Дома или в гостях?

«Ежегодно в стране отмечают День пожилых людей. Обычно в этот день говорят по радио и телевидению, пишут в газетах о том, что никто из стариков у нас не забыт.
«Ежегодно в стране отмечают День пожилых людей. Обычно в этот день говорят по радио и телевидению, пишут в газетах о том, что никто из стариков у нас не забыт. А вот я уже 17 лет как забыта. У меня 40 с лишним лет трудового стажа, воспитала троих хороших детей, имею четверых внуков. И хотя бы один раз за столько лет на пенсии так называемые представители общественности вспомнили обо мне!

Последние годы я работала литейщиком пластмассовых деталей в Рогачеве, откуда и ушла на пенсию. Когда завод отмечает День пожилых людей, там выделяют материальную помощь только пенсионерам, отдавшим предприятию 10 и более лет. Я проработала меньше. Но на кого тогда, спрашивается, трудилась все остальные годы? Тоже ведь на наше государство. О себе могу сказать: работала, да еще как! Даже там, где должны были быть мужчины! И сейчас помогаю государству в меру сил. Тем не менее получается, не отношусь ни к пожилым уважаемым труженикам, ни к многодетным матерям. Моего мужа тоже не вспоминают в этот день. А ведь он был отличным строителем, бригадиром, награждался за хорошую работу, его портрет не снимали с Доски почета.

Я так думаю, если не в силах какое–то предприятие поощрить всех своих пенсионеров, есть исполкомы, местные Советы, отделы соцзащиты. Кстати, года два назад решила я обратиться в Рогачевский женсовет. Там на какой–то бумажке что–то записали. Но и по сей день молчат. Неужели все эти общественные организации, коих нынче стало так много, существуют только для проформы?

Не посчитайте меня нескромной, но, мне кажется, категория пожилых людей, к которой относимся мы с мужем, вообще достойна находиться на особом счету. Много ли городских пенсионеров уехали в село, обзавелись хозяйством и работают там? А вот мы уже 12 лет как поселились в родительском доме. Держим корову, лошадь, подсобное хозяйство. Сдаем государству около трех тонн молока в год, в совхоз — теленка, хоть перекупщики двери не закрывают, суют «живые» деньги в руки: только продай. Но не хотим подводить государство. А оно, выходит, о нас забывает...

В деревне о нашей семье говорят — «дачники», хотя пользы от такого «дачного», от темна до темна, труда куда больше, чем от «деятельности» некоторых местных жителей. Вместе с тем одно время нас даже лишали природного газа именно потому, что живем без прописки. Сколько пришлось поездить в горгаз!.. Но получали один ответ: не положено. Даже лицевой счет стерли из компьютера. Спасибо председателю местного сельсовета — справедливость восстановили. Газ сейчас возят по заявке регулярно.

Знаете, села не пустели бы, если бы их обитателей не делили на «местных» и «дачников». Глядишь, может быть, через какое–то время и кто–то из наших детей занял бы родительский дом в деревне. Я получаю заработанную пенсию, муж тоже. Детям, слава Богу, помогать не надо. Есть дополнительный доход от хозяйства, хотя и руки в мозолях. Так что речь не о деньгах. Просто не надо впустую говорить о заботе и внимании к нам, старикам.

Юлия АЛЬБИКОВА, Рогачевский район.


Еще только начала читать письмо, как сразу мелькнула досадливая мысль — ну вот, снова на очередном предприятии не хватило нескольких рублей, чтобы в День пожилых людей сделать ветеранам скромный подарок. Однако, переворачивая страницу за страницей, поняла: беспокойство Юлии Андреевны куда шире и глубже. Как сказано в письме, в данном случае речь не о деньгах и презентах. Бывшая горожанка, а ныне деревенская жительница, не просит материальной помощи — она в ней, слава Богу, не нуждается. Но для каждого (позволю себе такое обобщение) человека, а нашего, еще совсем недавно советского, особенно, очень важны общественные признание и оценка его труда, умения, таланта — только тогда в полной мере ощущается, что жизнь прожита не зря. С моей точки зрения подобное явление — совершенно положительное, и не стоит его списывать в идеологический утиль. Хоть и придумала народная молва лукавую поговорочку: «Спасибо» в карман не положишь», мерить прожитые годы и достижения исключительно таким аршином все же не получится.

Юлия Андреевна и ее муж полагаются на собственные силы и не стоят в очереди за какой–то специальной социальной поддержкой. Но им очень нужна социальная справедливость. Безусловно, в глобальном масштабе она семью не обошла: дети выучились, нашли место в жизни, сами ветераны исправно получают пенсию, имеют возможность держать дом и хозяйство. Казалось бы, что еще нужно? Да вот только подзабыли такую «малость»: хотя бы изредка поблагодарить пожилых людей за тяжкий и честный труд. Кстати, и реплика нашей читательницы в адрес общественных организаций не столь уж беспочвенна. Кому как не им в первую очередь работать в такой тонкой сфере.

Отдельная большая и важная тема, поднятая в письме, — переселение пенсионеров–горожан на родительские селища. Ни для кого не секрет, белорусский город — выходец из деревни в первом, максимум втором поколении. Посмотрите, какие вереницы автомобилей тянутся в конце рабочей недели из города. Едут, как принято говорить до сих пор, домой: к родителям, бабушкам и дедушкам. А в воскресенье вечером — обратно. Но наступает момент, когда кое–кто из истосковавшихся по земле «сельских» горожан решает «не покупать билет» в обратную сторону, не заколачивать окна в опустевшем родительском доме. Права Юлия Андреевна — тоже резерв в таком важном деле, как восстановление села. Надо только умело им воспользоваться. И для начала сделать так, чтобы новоиспеченные переселенцы снова почувствовали себя дома, а не в гостях, где обычно не принято засиживаться.

Галина УЛИТЕНОК, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter