Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Раубичи» принимают большой биатлон. Вчера там прошла «Гонка легенд», а завтра начнется чемпионат Европы

Дома и стены помогают

Уже в воскресенье в «Раубичах» слышались звуки выстрелов и скрипел под лыжами снег. Слетевшиеся со всего мира к нам в гости звезды биатлонных трасс минувших лет проводили пристрелку перед «Гонкой легенд».


Один из самых титулованных участников — восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален — улыбался и показывал класс, будто и не заканчивал свою легендарную карьеру. У болельщиков он был нарасхват! Его супруга — четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, являющаяся идейным вдохновителем «Гонки легенд», — под стать: настоящая прима! Вообще, от обилия ярких имен, которые собрались в эти дни в «Раубичах», хотелось жмуриться, словно глядишь на столь кстати выглянувшее уже почти совсем весеннее солнце. Владимир Драчев, Ларс Бергер, Флоранс Баверель, Симона Хаусвальд, Халворд Ханевольд, Венсан Дефран, Сергей Чепиков, Фруде Андресен, Корин Ниогре, Елена Зубрилова, Надежда Скардино, Сергей Новиков, Карин Оберхофер... Все они, конечно, настраивались показать хороший результат. Серебряный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Сергей Новиков признался, что готовился к старту всерьез, намотав на тренировках порядка 400 километров! 

Впрочем, не только спортивными результатами важна «Гонка легенд». Это, прежде всего, фестиваль биатлона. Праздник, призванный дарить радость всем его участникам. Начался он вчера мастер-классом, который знаменитые биатлонисты дали для финалистов республиканских соревнований среди детей и подростков «Снежный снайпер» и турнира Кубок Белорусской федерации биатлона. Нужно было видеть глаза детей, когда стрелковые упражнения им давал Ханеволд, делились секретами Бьорндален и Домрачева, а «человек-ракета» Андресен рассказывал свои «сказки»: как совладать со скоростью и быть всегда на высоте. Раньше подобное казалось фантастикой и могло привидеться юным биатлонистам лишь в счастливом сне. Но благодаря «Гонке легенд» мечты сбываются... Затем была автограф-сессия, во время которой прославленных спортсменов буквально атаковали благодарные поклонники. А там, уже ближе к вечеру, когда солнце стало цепляться за знаменитые и живописные холмы «Раубчей», пришло время и для официальной церемонии открытия сразу двух соревнований — «Гонки легенд» и чемпионата Европы по биатлону.

Надежда Скардино.

Все получилось красочно и невероятно атмосферно. В гонках с массовым стартом никто не хотел уступать, а завершала соревновательную программу увлекательная смешанная эстафета. Смех, улыбки, искренняя радость всех, кто принял участие в этом фестивале, лучше всяких слов констатировали: праздник удался! 

Таким образом, к чемпионату Европы получилось просто сказочное превью! Кстати, Сергей Новиков, известный своей точностью, как на стрельбище, так и в прогнозах, предсказал сборной Беларуси на нынешнем первенстве три медали. Оптимизму бывшего лидера национальной команды можно лишь позавидовать, ибо не остается никаких сомнений, что попасть на пьедестал в «Раубичах» нынче будет очень сложно. О чем говорить, если участие в чемпионате подтвердили 34 национальные федерации, а на старт планируют выйти 164 биатлониста и 153 биатлонистки! Больше всего надежд наши болельщики связывали с девушками, но, по словам старшего тренера женской сборной Василия Лещенко, говорить о конкретных перспективах трудно:

— Все уже знают, что заболели Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Ира до болезни выходила на очень неплохой уровень готовности к чемпионату Европы. Думаю, она могла бы бороться за медали, но теперь говорить о перспективах сложно. Температура нормализовалась лишь недавно. До американских этапов Кубка мира неплохо складывались и эстафеты. Едва ли мы смогли бы завоевать медали, но рядом были бы точно. Состав соперников очень серьезный: Украина, Швеция, Россия заявили для стартов в «Раубичи» всех лидеров.

Дарья Домрачева в окружении поклонников.

Как отмечают организаторы, в 2004 году, когда континентальное первенство также проходило в «Раубичах», на состязания прибыли спортсмены всего-то из 12 стран. Так что оцените широту нынешнего размаха!

— Настроение хорошее, — говорит лидер нашей сборной Ирина Кривко, но уточняет: — Было до болезни. И настрой был подойти в хорошей форме и показывать хорошие результаты. Но нежданно-негаданно нахлынули неприятности, и сейчас приходится вылезать из этой ямы. Но мне уже получше. Не могу сказать, что во всех гонках приму участие. Думаю, в трех точно. По «индивидуалке» еще есть сомнения. Потому что гонка уже скоро, а состояние еще не то, которое хотелось бы.

Тем не менее будем верить в лучшее и надеяться, что дома нашим спортсменам помогут и стены, и трасса, и мишени, и, конечно же, погода со зрителями. А поддержка будет горячей — это факт!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БИАТЛОНУ

РАСПИСАНИЕ ГОНОК

20.02 (среда). 

Индивидуальная гонка, мужчины (16.00). 
Индивидуальная гонка, женщины (19.30).

21.02 (четверг). 

Одиночная смешанная эстафета (16.00). 
Смешанная эстафета (19.00).

23.02 (суббота). 

Спринт, мужчины (11.00). 
Спринт, женщины (15.00).

24.02 (воскресенье). 

Гонка преследования, мужчины (11.00).
Гонка преследования, женщины (14.00).

s_kanashyts@sb.by

Фото Алексея Вязмитинова и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...