Дом за домом

Агроусадьба должна иметь свою изюминку — к такому единодушному выводу пришли участники выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Проект супругов САЛЬКОВСКИХ «разбудил» не только соседей...

Агроусадьба должна иметь свою изюминку — к такому единодушному выводу пришли участники выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Гостей, приехавших на Лидчину, интересовало, все ли делается для развития в стране агроэкотуризма...

Лидский район для такого разговора выбран не случайно. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Накоплен богатый опыт по оказанию туристических услуг, строительству нужной инфраструктуры, отметил председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов.

Всего в районе более 50 объектов, которые представляют историческую, культурную и архитектурную ценности, а еще — биологический заказник «Докудовский», гидрологический — «Березина»... Работают 26 агроэкоусадеб. Только в прошлом году введено в строй 16 объектов инфраструктуры, в том числе три зоны отдыха, девять точек питания, гостиница, два туристических комплекса. В 2010 году количество иностранных туристов, посетивших Лидчину, по сравнению с 2005-м увеличилось на 20 тысяч человек! За последние четыре года количество агроусадеб выросло в разы.

Первым раскрученным в районе местом отдыха для «зеленых» туристов стала агроусадьба супругов Валерия и Оксаны Сальковских «Над Неманом», которая дважды — в 2008 и 2009 годах — признавалась лучшей в Беларуси. Расположилась она в живописном месте, на окраине небольшого города Березовка.

— Дом строили для себя, а про агротуризм в то время и не думали. Идея пришла несколько позже, — рассказывают хозяева. — Начинали с двух комнат. Но вскоре пришлось расширяться. Сработало сарафанное радио — и турист «пошел»! Пришлось строить другой дом, потом — еще один...

Теперь агроусадьба может одновременно принять восемь отдыхающих. Им здесь предлагают большой спектр услуг. Тут и экскурсии на местный стеклозавод, в Лидский и Мирский замки, и рыбалка, и баня, и катание на велосипедах, санях...

Благодаря Сальковским к сельскому туризму приобщились и их соседи. Они помогают хозяевам агроусадьбы домашними продуктами, вяжут для отдыхающих тапочки и жилетки. Агроусадьба пользуется огромной популярностью — места забронированы на несколько месяцев вперед. Нередко наведываются сюда иностранцы, чаще всего — россияне. Отдыхали в этом прекрасном уголке Беларуси и туристы из Норвегии, Латвии, Англии, даже Японии и Гонконга.

Видя энтузиазм хозяев «Над Неманом», руководство Лидского райпотребобщества тоже решило внести свою лепту в создание туристической инфраструктуры района. В деревне Цыбары, у оживленной автотрассы Гродно — Минск, оно открыло гостиничный комплекс с хорошим кафе и комфортной гостиницей.

Сегодня туризм в нашей стране находится на стадии развития и пока не приносит государству больших дивидендов, считает Анатолий Рубинов. Это как саженцы: их сначала надо вырастить, а потом уже будут плоды. Со временем для государства польза от сельского экологического туризма будет более ощутимой.

Сегодня для развития туризма в нашей республике, подчеркивает Рубинов, созданы все условия со стороны государства. Требуются только инициативные и предприимчивые люди, энтузиасты своего дела!

Во время заседания также говорилось, что уровень агроусадеб и качество предоставляемых ими услуг еще кое-где не на должном уровне. Слабо развивают агротуризм крупные сельскохозяйственные предприятия. Нет информационных знаков, приглашающих, «зазывающих» в усадьбы. Правда, возникает вопрос: а куда зазывать? Такие объекты не должны быть как близнецы-братья, а должны иметь каждый свою «фишку»...

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: хозяин агроусадьбы «Над Неманом» Валерий САЛЬКОВСКИЙ (крайний справа) встречает участников заседания, среди которых — председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий РУБИНОВ (крайний слева) и председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО (в центре).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?