Источник: Знамя юности
Знамя юности

Семья Галабурда – самая большая в Шкловском районе

Дом в Заровцах

Лилия и Александр Галабурда живут в деревне Заровцы Шкловского района, воспитывают десять детей. Старшей дочери Ольге 18 лет, младшей Кристине всего два годика. А между ними родились Дмитрий, Валерия, Карина, Екатерина, Костя, Ваня, Аня и Максим.



Лилия с улыбкой вспоминает историю знакомства:

– Я родом из литовской Клайпеды, но в юном возрасте с мамой перебралась жить в Беларусь, а муж приехал из Казахстана. Познакомились, создали семью. Сначала жили в Оршанском районе, потом в Александрии-2 Шкловского района. Там нам как многодетной семье от хозяйства, где работал муж, дали просторную квартиру. Но со временем мы с Сашей присмотрели дом в Заровцах. Здесь у нас большое хозяйство, что стало хорошим подспорьем, – продуктами из магазина такую семью прокормить сложно. 

В огороде растут картофель, капуста, тыква, лук, помидоры... Семья Галабурда держит корову Ночку, бычка Бизона и теленка по кличке Майка, 12 поросят, 60 курочек, 25 бройлерных цыплят, 11 гусей. А еще три кошки и собаку.

В хозяйстве всегда много дел


Каждому ребенку и каждому питомцу нужно уделить время, поэтому утро в доме, признается Лилия, начинается в половине шестого:

– Муж работает оператором на льнопредприятии и рано уходит на работу, а я в декрете, занимаюсь домашними делами. Пока с малышами управлюсь, поесть для всех приготовлю, в доме приберусь, в огороде за овощами и фруктами присмотрю – только после обеда могу присесть.

Кухню еще не расширили, все члены семьи не умещаются за одним столом. Завтракают, обедают и ужинают по очереди. Кому раньше уходить – садится есть первым.

Мамины помощники


– За раз варю не меньше 20 яиц, – улыбается Лилия. – Другие продукты и вовсе сложно подсчитать. Но на столе у нас всегда все натуральное: домашнее масло, сыр, птица, свежая зелень. 

Своей школы в Заровцах нет, но до райцентра всего пару километров, поэтому дети учатся там. Идут сами или едут на автобусе. В учебе показывают хорошие результаты. Дети, как водится в многодетных семьях, самостоятельные, могут приготовить обед, помочь с уборкой и по хозяйству. Родители говорят, что даже лишний раз просить не надо. Старшие смотрят за младшими: и спать уложат, и развеселят, если те капризничают, и переоденут, и поиграют с ними.

Приятного аппетита!

Диме всего 14 лет, а он уже папина правая рука. Спокойный и рассудительный парень старается взять на себя часть обязанностей по дому. В свободное время с отцом и сестрами играет в футбол, умеет играть на баяне. А вот средние сестры, наоборот, шустрые и боевые. Самые маленькие, несмотря на возраст, тоже проявляют характер. В целом братья и сестры учатся друг у друга и у взрослых хорошим привычкам, взаимовыручке, поддержке.

Галабурда – большая и очень дружная компания. В выходной день любят выбраться на природу, чтобы порыбачить, пожарить шашлыки, сходить в лес за грибами. Александру даже пришлось купить микроавтобус, чтобы все домочадцы помещались. А если остаются дома, то дети вместе с мамой дружно принимаются за готовку – выпекают хлеб, лепят беляши и пельмени.

Кипит работа в огороде


Супруги признаются, сначала не думали, что станут многодетной семьей. Но со временем поняли, что они хорошие родители и дети у них замечательные:

– Да, в доме не бывает ни минуты тишины. У каждого ребенка свой характер, темперамент. В самом начале семейной жизни нам приходилось непросто, но теперь в доме царят гармония и понимание. Конечно, бывает, что мы устаем, не без этого. Но все забывается, когда видим лучезарные улыбки детей и слышим их задорный смех.

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей