Дом в саду у озера

Многодетной семье Ходоровичей лучшее место для жизни — агрогородок Лучники

Многодетной семье Ходоровичей лучшее место для жизни —  агрогородок Лучники
Многодетной семье Ходоровичей лучшее место для жизни —  агрогородок Лучники

– ЗДЕСЬ у нас яблоньки, груши, вот это абрикосы, персики, сливы. А вот, смотрите, смородина, малина, голубика, виноград и даже актинидия, то есть киви, — хозяйка всего этого «ботанического сада» Людмила Ходорович так и сыплет названиями. На 15 сотках у Максима и Людмилы ХОДОРОВИЧЕЙ из агрогородка Лучники Слуцкого района чего только не растет. Профессия обязывает: Максим Сергеевич — агроном по защите растений в СПК «Агрофирма «Лучники». 


— ЕСЛИ есть земля — она пустовать не должна, а должна давать максимальную отдачу, — высказывает свою позицию Людмила Михайловна. — Земля всегда трудового человека прокормит. Да и детям натуральные витамины круглый год.

Детей в семье трое: десятиклассница Евгения, первоклассница Янина и малышка Ксения — ей два с половиной. 

Если заботу о саде — обрезку и прививку деревьев — полностью взял на себя Максим, то огородом и живностью занимаются все вместе. Из живности — свиньи, куры, собака, кот и… рыба. Максим выкопал на участке пруд, запустил туда карпа. Рыбалка — семейное хобби Максима: брат — рыбак, отец и дед — тоже. Но у агронома не так много свободного времени, чтобы посидеть с удочкой. Особенно летом, в страду. Так что домашнее озеро — наилучший выход. 

Интересно, что и Максим, и Людмила приехали в деревню из города. Он — солигорский, она — из Белыничей. Людмила приехала по распределению после окончания Могилевского технологического университета продовольствия. Работала инженером-технологом цеха по переработке зерна. Понравилось, обжилась. Встретила Максима, поженились. Кстати, Максима Сергеевича, агронома по защите растений, переманили в «Лучники» из другого хозяйства района.

СНАЧАЛА жили в общежитии, потом переселились в дом. Строил его СПК: обычный типовой. Но Максим с Людмилой его переделали, надстроили второй этаж. И выкупили у хозяйства — с условием остаться здесь работать. 

Сначала им предлагали квартиру, но Ходоровичи выбрали дом. Пришлось подождать год, чтобы получить участок под застройку. Но это того стоило: ни разу не пожалели, что остались в Лучниках, утверждают они, — ни на какой город не променяли бы агрогородок. И детям тут раздолье: свежий воздух, земля, здоровые продукты. Особенно хорошо летом. 

Тем более Лучники — не обычный агрогородок. Инфраструктура тут самая что ни есть городская. Школа, детский сад, два магазина, филиал банка, почтовое отделение, врачебная амбулатория со стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами, а также шестью койко-местами дневного стационара, столовая с банкетным залом, общежитие и гостиница, баня и, конечно, гордость Лучников — церковь Николая Чудотворца, построенная полностью на средства хозяйства и открытая в 2002 году.

— Хозяйство во время ремонта, надстройки дома помогало стройматериалами. Все материалы брали по себестоимости, по цене завода, подвозили вообще бесплатно, — рассказывает Людмила. 

А частный дом не в новинку, к работе на земле оба приучены. Ведь бабушки-дедушки — все равно из деревни. 

ЧУВСТВУЮТ государственную заботу многодетные родители и сейчас: в школе детям питание бесплатное. Оплата за садик — 50 процентов. Государство помогает в погашении кредита за дом: выплачивает 75 процентов от его суммы. Это очень существенное подспорье, тем более сейчас, когда Людмила в отпуске по уходу за ребенком. 

С марта по ноябрь Максим Сергеевич в поле. Зато зимой старается компенсировать свое летнее отсутствие. Так что холодное время года для Ходоровичей — хороший повод почаще выбираться всей семьей в совместные поездки: в цирк, в музей.

В ТЕМУ

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, для многодетных семей предусмотрен ряд льгот. 

Плата за питание детей в дошкольных учреждениях снижается на 50 процентов. 

В школах учащиеся из таких семей обеспечиваются бесплатным питанием. 

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов.

Абитуриенты из многодетных семей имеют преимущественное право на зачисление в вузы при одинаковой общей сумме баллов. 

Имеют право на внеочередное предоставление земельных участков на безвозмездной основе.

Без очереди получают льготные кредиты и одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. 

Кредит на строительство жилья выдается на срок до 40 лет под 1 процент годовых. 

Имеют право на предоставление финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам при наличии троих несовершеннолетних детей — в размере 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, а при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

bolshakova@sb.by

Фото из архива семьи ХОДОРОВИЧЕЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?