Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Можно ли чеки «Жилье» использовать на ремонт?

Дом, в котором мы живем

«У меня вопрос по чекам «Жилье». Если граждане, которые имели государственное жилье, могли за эти бумаги его приватизировать, то я как проживающий в сельской местности по сей день не знаю, куда их девать. Много раз обращался в райисполком с просьбой проиндексировать чеки для использования их на покупку стройматериалов. Дом, в котором живу, да и подсобные помещения давно нуждаются в серьезной реконструкции. Однако мне неизменно отвечают: не положено. Я не состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как площадь дома больше 20 квадратных метров — это норматив для постановки на очередь. А где, скажите, можно встретить дом меньшей площади в деревнях? Вот и выходит, что жители деревень не имеют возможности воспользоваться чеками «Жилье». Но ведь мы живем в государстве, которое гарантирует социальную защиту граждан. Не пора ли учесть интересы тех, кто не по своей воле оказался ущемлен в правах? В.Воробьев, Кировский район».



Как сообщает Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ, 96,6% чеков «Жилье» уже выведено из обращения. Это означает: граждане их использовали на улучшение жилищных условий, погашение банковских кредитов или приватизацию. Тем не менее в Министерстве ЖКХ разделяют позицию автора и полагают, что действительно есть проблема использования чеков «Жилье» для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, на цели, определенные сегодняшними законодательными нормами.

Однако, по словам Г.Трубило, предложение Минжилкомхоза расширить возможность использования именных приватизационных чеков не только на строительство и реконструкцию, но и модернизацию жилого дома всеми держателями ценных бумаг, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий, не нашло своего отражения в законодательных актах.

«Необходимость корректировки нормативных правовых актов, — уточняет заместитель министра ЖКХ, — оценивается в том числе и исходя из количества поступающих в госорганы обращений граждан по данной тематике». Значит, жалующихся слишком мало.

Что касается компенсации чеков «Жилье», то в законе 1993 года об именных приватизационных чеках сказано: не использованные владельцем ценные бумаги могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку. Государство гарантирует выплату компенсации. Однако срок обращения ценных бумаг пока не установлен.

Сколько метров должно быть от леса до дачного участка?


«Узнал, что расстояние от границы лесного фонда до дачного участка с постройками должно быть не менее 15 метров. А что делать, если меньше? Дмитрий Павликов, Могилев».

Как сообщили в Министерстве архитектуры и строительства, с 1 сентября 2018 года введен в действие пункт 8.2.15 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». И сегодня разрывы от границ застройки сельских населенных пунктов и городских с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой, а также садоводческих товариществ должны быть не менее 25 метров до лесных массивов хвойных и смешанных пород и 15 метров — до лиственного леса. Однако это не значит, что непременно нужно что-то предпринимать. Ведь, как известно, закон не имеет обратной силы. И требования к пожарной безопасности и разрывам от границ участка до леса в районах старой застройки садовых товариществ, сформированных до вступления в силу ТКП, регулируются законодательством, действовавшим на момент осуществления работ по возведению построек и размещению объединения садоводов.

Всякое садоводческое товарищество в обязательном порядке проходит государственную регистрацию по месту его нахождения. А до того его учредители обязательно получают в местном исполкоме документ о подтверждении возможности размещения кооператива в предполагаемом месте. Затем освоение земель, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, создание объектов общего пользования может быть начато только после установления натурных границ земельных участков общего пользования товарищества и наделов каждого члена товарищества. На этот счет есть общий проект организации и застройки и документы, удостоверяющие права садоводов на их земельные участки. Контролирует организацию застройки правление кооператива, которое в случае чего информирует соответствующий районный исполком о нарушениях законодательства об охране и использовании земель.

К слову, в состав лесного фонда не входит древесно-кустарниковая растительность в границах населенных пунктов (за исключением городских лесов), садоводческих товариществ, дачных кооперативов. Замминистра архитектуры и строительства рекомендует в первую очередь обратиться в правление и в лесничество, в ведении которого находится лесной массив, чтобы убедиться, нет ли нарушений законодательства.

Как забрать вклад в банке после смерти вкладчика?


«В октябре вступил в силу новый Банковский кодекс. Изучив его, я не нашел важного пункта о том, что на основании справки о смерти вкладчика, предоставляемой наследником, банк может выдать деньги умершего на его похороны. А если наследник пожелает оставить часть денег в банке, то может составить новый договор с банком. Возможно ли внесение такого пункта в кодекс? Иван Кириллов, Ивацевичи».

Сергей Калечиц, заместитель Председателя Правления Национального банка полагает, что предложенный механизм выдачи наследнику денег с вклада в связи со смертью вкладчика не может быть реализован именно в Банковском кодексе. Поскольку вопросы наследования капиталов, размещенных в банке или небанковской кредитно-финансовой организации, регулируются гражданским законодательством.

Более того, похожие нормы содержатся в пункте 1 статьи 1048 Гражданского кодекса. Право на денежный вклад может быть указано в нотариально оформленном завещании либо в завещательном распоряжении непосредственно в том банке, в котором открыт депозитный счет. Завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Деньги с вклада, в отношении которого совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. При предъявлении свидетельства о праве на наследство наследником, указанным в завещательном распоряжении, деньги могут быть выданы со счета наследодателя в сумме, не превышающей стократный размер базовой величины. С 1 января 2019 года базовая величина 25,5 рубля, умножаем на 100, получается 2.550 рублей. Таков лимит.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи